13 июля 2022

В Перми впервые прошёл форум для инициативных жителей многоквартирных домов Прикамья

В Перми впервые прошёл форум для инициативных жителей многоквартирных домов Прикамья
ЖКХ и Благоустройство
Основной темой повестки стали вопросы жилищно-коммунального хозяйства

В среду, 13 июля, на площадке школы «Синтез» в Кировском районе Перми прошёл форум «Жители МКД. Работа со старшими по домам», в котором приняли участие свыше 300 представителей многоквартирных домов из 42 муниципалитетов Прикамья и члены Регионального и местных отделений партии «Единая Россия» Пермского края.

Основной темой повестки стали вопросы жилищно-коммунального хозяйства, которые волнуют большую часть населения региона. Модератором форума стал региональный координатор партпроекта «Городская среда», глава администрации Кировского района Перми Михаил Борисов. Экспертами выступили зампредседателя комиссии по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Светлана Разворотнева, депутат Госудмы РФ Антон Немкин, замсекретаря реготделения партии «Единая Россия», депутат Пермской гордумы Василий Кузнецов, председатель Общественного совета при Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края Нина Зотович, представитель департамента ЖКХ администрации Перми Александр Ракинцев и другие.

«Законодательство с 2012 года установило, что каждый дом должен иметь совет, старшего по дому. С тех пор законы в сфере ЖКХ постоянно меняются, вносятся новые инициативы. Но уровень погружённости в эти вопросы лиц, которые ответственны за состояние дел в МКД, оставляет желать лучшего. В результате мы получаем большое количество управляющих компаний, которые не являются надёжными партнёрами для жителей. Они стремятся на них зарабатывать, взамен не предоставляя практически ничего. Наша задача – рассказать жителям, кто за что отвечает в сфере ЖКХ. Вторая задача – разъяснить, как жители могут за счёт бюджета в рамках тех или иных программ улучшить городскую среду – не только в рамках двора, но и в районе, в городе. Наконец, поскольку на дворе XXI век, остро стоит вопрос цифровизации, в том числе в системе ЖКХ, и этот вопрос мы тоже обсуждаем», – рассказал Михаил Борисов.

По словам Светланы Разворотневой, сфера управления многоквартирными домами в настоящее время является одной из наиболее острых: «Наши опросы показывают, что жалобы на качество управления общим имуществом МКД, взаимодействия с управляющими компаниями, проведения общих собраний опережают даже недовольство ростом платы за ЖКХ, непрозрачностью начислений этой платы и т. д. Здесь мы видим целый комплекс проблем. Первая – это запутанное законодательство, которое, с одной стороны, возлагает на собственников обязанность содержания их общего имущества, но не даёт никаких реальных рычагов для воздействия на ситуацию и не возлагает никакой ответственности – кроме, естественно, ухудшения состояния дома. Вторая проблема – далеко не лучшее состояние жилфонда, поскольку не секрет, что многие дома годами недофинансировались. Как ни странно, это влияет на рост уровня платежей граждан. Если сравнить наши «платёжки» с западными странами, то мы сравнительно мало платим за содержание общего имущества, зато переплачиваем за коммунальные ресурсы, потому что из-за состояния домов мы потребляем их много».

Эта ситуация привела к тому, что в феврале 2022 года партия «Единая Россия» запустила новый проект «Жители МКД», главная задача которого – создать инфраструктуру поддержки для активных собственников. В рамках реализации проекта предполагаются программа обучения и информационная поддержка жителей МКД.

Стоит отметить, что в последнее время в сфере ЖКХ происходят серьёзные изменения, затрагивающие, в первую очередь, модернизацию коммунальной инфраструктуры. В ближайшие пять лет из разных источников на эти цели будут направлены около 4 трлн рублей.

Большая работа в управлении многоквартирными домами ведётся в части цифровизации этого направления. Так, по словам Антона Немкина, цифровизация сегодня настолько проникает в нашу жизнь, что её можно сравнить со всеобщей электрификацией страны, происходившей 100 лет назад.

«Цифровизация позволяет создавать автоматизированные сервисы, например, платформы для голосования. Процессы происходят на «умной платформе» в открытом виде, и все, даже те, кто не участвует, их видят. Так создаётся система интеллектуального принятия решений. Недавно принят закон, который позволяет жителям МКД проводить собрания на таких платформах. Интеллектуальные системы, которые помогают оптимизировать расходы в сфере ЖКХ, в частности, система «Город на ладони», уже используется в Пермском крае и доказала свою эффективность», – объясняет депутат Госдумы.

Форум «Жители МКД. Работа со старшими по домам» стал первым мероприятием подобного формата. Запланировано проведение ещё нескольких, в том числе – и в территориях Пермского края. Как отметил Василий Кузнецов, такие форумы помогают повысить вовлечённость жителей в работу системы ЖКХ, разъяснить им механизмы общественного участия.

«Наша партия активно включилась в эти процессы и будет продолжать развивать взаимодействие. Формирование современной городской среды – один из приоритетов работы партии, на это направлен и партпроект «Городская среда». Наши проекты являются локомотивами многих направлений развития страны, и они постоянно демонстрируют заметные результаты», – считает Василий Кузнецов.

Добавим, встреча активных жителей Прикамья с представителями экспертного сообщества прошла в рамках работы Центра объединения гражданских инициатив «Единые». Организаторами форума выступили Региональное отделение «Единой России» Пермского края, администрация Перми и Национальный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Ремонтные работы на Средней дамбе будут завершены досрочно
4 августа

Фрезерование и укладка асфальта на мостовом переходе завершены раньше срока

Ремонт моста на Средней дамбе в Перми близится к завершению
3 августа

Завершено укрепление основания под плитами въезда на мост

Полезные статьи
2 августа

Рассказываем, что делать, если ваши права были нарушены

Подробнее


Читать все статьи