2 декабря 2022

​В Перми представят самый большой бивень трогонтериевого слона, найденный в России

​В Перми представят самый большой бивень трогонтериевого слона, найденный в России
Окружающая среда
С 6 декабря уникальная находка будет экспонироваться в Музее пермских древностей

Самый большой бивень трогонтериевого слона, найденный в России, впервые представят широкой публике. С 6 декабря уникальную находку смогут увидеть посетители Музея пермских древностей.

Бивень трогонтериевого слона был найден в 2018 году при палеонтологических раскопках в Пермском крае. Как сообщает пресс-служба Пермского краеведческого музея, длина сохранившейся части бивня – 3 м 15 см (длина целого бивня составляла примерно 3 м 25 см), диаметр – около 20 см: для трогонтериевых слонов это почти предельный размер бивня. Обнаружить такой экспонат целиком – редкая удача.

Около трёх лет сотрудники музея проводили камеральную обработку бивня. Его очищали от грунта, просушивали, пропитывали специальным клеевым составом.

«В ходе работ выяснилось, что мы никогда не выполняли такого рода объёмные и технологически трудные задачи. Это были первые раскопки скелета трогонтериевого слона за всю историю музея. К тому же в наших геологических условиях сохранить целостность такой части скелета, как бивень, очень непросто», – рассказывает заведующая сектором естественно-исторических коллекций Пермского краеведческого музея Лариса Жужгова.

Напомним, экспедиция Пермского краеведческого музея проводила раскопки трогонтериевого слона в Оханском районе Пермского края с 2013 года, было собрано множество интересных и сенсационных находок. За время раскопок слон успел стать героем нескольких документальных фильмов, а об экспедиции была написана бард-опера.

В последующем бивень будет экспонироваться в музее «Пермский период». Здесь в отдельном зале «Удивительные раскопки» демонстрируются результаты научных экспедиций, организованных Пермским краеведческим музеем. В зале будет детально представлен комплекс научных работ по постепенному восстановлению и формированию комплексного представления об экосистеме позднего плейстоцена и ее обитателях. Планируется разместить фрагменты скелета трогонтериевого слона и модель скелета трогонтериевого слона в натуральную величину, а также комплекс животных плейстоценовой фауны из фондов музея.


Фото:

Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Лента новостей
Вчера, 15:02

Для детей пермских военнослужащих, принимающих участие в СВО, провели эко-урок и мастер класс по изготовлению поделки из гофрокартона

Подробнее

Вчера, 11:29

Родителям расскажут об итогах детской оздоровительной кампании прошлого года и о том, чего ожидать в 2023 году

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
19 января

Рассказывает врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края Лариса Ростова

Подробнее


Читать все статьи