19 января 2021

В Перми началась установка контейнеров для сбора макулатуры

В Перми началась установка контейнеров для сбора макулатуры
Окружающая среда
В столице Пермского края возле многоквартирных домов начали появляться контейнеры для сбора отходов бумаги и картона. Они устанавливаются Группой предприятий «ПЦБК» в партнерстве с компаниями «УФПГ» и «Аверспак».

Контейнерами под макулатуру первыми стали пользоваться жители Мотовилихи. Специальные емкости уже установлены во дворах домов по ул. Сакко и Ванцетти, 97 и Шмидта, 56.

Пилотный проект по раздельному сбору бумажных отходов реализуется в Перми ПЦБК при содействии Министерства ЖКХ Пермского края и регионального оператора «Теплоэнерго». К примеру, жители дома по ул. Сакко и Ванцетти, 97 сами выступили инициаторами установки контейнера. Председатель совета дома Анна Фурсенко разделяет отходы по разным видам уже несколько лет. Раньше она вместе с соседями искала варианты, куда можно сдать отсортированный мусор, а сейчас на контейнерной площадке есть емкости для сбора макулатуры, стекла, пластика и ветоши. Заботиться об экологии и сортировать вторсырье жители приучают и своих детей.

«Все, что можно переработать, должно попадать во вторичный оборот. У нас жители приучаются к сбору макулатуры. Они видят, сколько бумаги и картона образуется в квартире, - упаковка от игрушек, подарков, тетради и т.д. В новогодние праздники контейнер заполнился очень быстро. Когда такая емкость стоит во дворе – это очень удобно», - говорит Анна Фурсенко.

Анна Фурсенко рада, что мусор можно выбрасывать, разделяя

19 января такой же контейнер для сбора отходов бумаги и картона появился возле дома по ул. Шмидта, 56. Он вместительный, в него входит до 400 кг макулатуры. Собранное с населения вторсырье будет направляться на переработку в ПЦБК.

Сегодня в России перерабатывают 4 млн тонн макулатуры в год, остальные 3 млн тонн попадают на полигоны. Для сравнения, в Европе 90% макулатуры идет на вторичную переработку. Президент страны Владимир Путин в рамках реализации нацпроекта «Экология» поставил федеральному правительству задачу наладить замкнутый цикл, когда отходы не идут на полигоны, а используются в производстве.

ПЦБК является активным участником нацпроекта «Экология». На сегодняшний день предприятие перерабатывает свыше 300 тыс. тонн макулатуры в год, что составляет более 5% всей собранной макулатуры в России. Модернизированные картоно- и бумагоделательная машины позволяют увеличить объем переработки вторсырья. В крае действует соответствующая региональная программа в сфере обращения с ТКО. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему незаконных свалок и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

В контейнер входит 400 кг макулатуры

«Чтобы отладить эту работу, региональные власти отвели десять лет. Кажется, что это долго. Но на самом деле это не так. Раздельный сбор отходов – сложный процесс. Например, в скандинавских странах потратили именно десятилетие. Сейчас важно вовлечь в сортировку вторсырья население. И перспективная цель здесь, чтобы плата за вывоз ТКО для жителей, которые разделяют отходы, снижалась. Получит развитие и малый бизнес, который займется сортировкой макулатуры и доставкой ее до переработчика», - подчеркнул депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр БОЙЧЕНКО.

Напомним, в октябре 2020 года в Прикамье было подписано соглашение между Министерством ЖКХ и благоустройства Пермского края, региональным оператором «Теплоэнерго» и ООО «Прикамский картон» (входит в Группу предприятий «ПЦБК») о взаимодействии в части раздельного сбора и утилизации отходов бумаги и картона на территории многоквартирного жилого фонда в краевой столице. Во дворах жилых домов города Перми планируется установить до 200 контейнеров для сбора макулатуры.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
В Прикамье продолжается выдача разрешений на добычу пернатой дичи
28 апреля

Выдача разрешений продлится до конца охотничьего сезона

В эти выходные городские леса Перми будут патрулировать
23 апреля

Для снижения рисков возникновения лесного пожара пермякам важно помнить о правилах пожарной безопасности и правилах поведения в лесу

В Перми начался приём заявок на городской конкурс «Эколето-2021»
22 апреля

Лучшие проекты, ориентированные на экологическое воспитание детей, будут реализованы в рамках организованного летнего отдыха

Лента новостей
14 мая

Подрядные организации ведут текущий ремонт дорог большими участками – «картами»

Подробнее

14 мая

Там же можно подать заявление на другие процедуры, связанные с временной регистрацией по месту пребывания

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
27 апреля

Напоминаем о правилах индексации пенсии

Подробнее

26 апреля

В нашей статье вы сможете найти ответы на самые популярные вопросы

Подробнее


Читать все статьи