23 июня 2022

В Мотовилихе открылся дождевой сад в долине реки Егошихи

В Мотовилихе открылся дождевой сад в долине реки Егошихи
Окружающая среда
Дождевой сад – это участок территории, который принимает ливневые воды, он помогает снизить нагрузку на ливневую канализацию и улучшить качество воды в водоемах

В Перми открылся дождевой сад, он находится рядом с музеем современного искусства PERMM, на его открытии присутствовали специалисты администрации Перми, общественные работники и экологи. В дождевом саду высажены влаголюбивые растения: ирис болотный, фалярис тростниковый, ирис сибирский, василистник Делавея, молиния тростниковая, аквилегия обыкновенная, дербенник иволистный, таволга вязолистная.

В Мотовилихе открылся дождевой сад в долине реки Егошихи

Дождевой сад является частью управления дождевыми и ливневыми потоками. С изменением климата такая задача становиться все более актуальной, поэтому в Перми и создается система дождевых садов.

Растения играют важную роль в работе дождевого сада, растительность помогает почве поддерживать пропускную способность за счет роста и отмирания корней. Также, растения очищают почву, поглощая соединения азота, фосфора и тяжелых металлов

«Перед строительством объекта был проведён комплекс исследований, которые показали, что такие дождевые сады с флиртующей загрузкой способны извлекать тяжёлые металлы и нефтепродукты, поступающие с поверхностным стоком в водные объекты. Мы «перехватили» поверхностный сток и направили его на очистку в дождевой сад, после чего он будет направлен в реку Егошиху. Этот дождевой сад принимает поверхностный сток с прилегающей автодороги и автопарковки жилого дома по бульвару Гагарина, 26,» – рассказал доцент кафедры водоотведения ПНИПУ, проектировщик дождевого сада Игорь Щукин.

Отметим, создание дождевых садов – одно из направлений работы городских властей в рамках реализации проекта «Зелёное кольцо». В рамках проекта «Зелёное кольцо» запланировано обустроить 12 дождевых садов в долине реки Егошихи и 13 в долине реки Данилихи.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
В России увеличены штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах
Вчера, 11:14

Теперь нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозят более серьёзные штрафы

​В конце июня в Пермском крае будет нестабильная погода
27 июня

Самым холодным днём станет вторник, 28 июня

Лента новостей
Вчера, 11:55

Точка сбора книг работает в местной общественной приёмной партии «Единая Россия» Мотовилихинского района

Подробнее

Вчера, 11:14

Теперь нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозят более серьёзные штрафы

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
29 июня

Рассказываем об изменениях в законодательстве

Подробнее

28 июня

Рассказываем о правилах пожарной безопасности в летний период

Подробнее


Читать все статьи