20 июня 2022

В 2022 году увеличится количество мест для поступления в ординатуру на целевое обучение

В 2022 году увеличится количество мест для поступления в ординатуру на целевое обучение
Здравоохранение
В этом году в ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера смогут поступить 196 человек на 46 специальностей

Министерство здравоохранения Российской Федерации уведомило подведомственные структуры о количестве мест для поступления в ординатуру на целевое обучение. В каждом регионе определено число соискателей, которые могут получить образование по программе ординатуры в конкретном медицинском вузе. В этом году в ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера смогут поступить 196 человек на 46 специальностей.

Целевое обучение по программам специалитета, ординатуры в медицинских вузах является частью реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение».

По словам начальника отдела формирования, мониторинга и анализа мероприятий по работе с кадрами Минздрава Пермского края Дениса Ощепкова, в этом году число бюджетных мест для целевой ординатуры выросло на 19 мест по сравнению с 2021 годом. Самыми востребованными для Пермского края по-прежнему остаются анестезиология-реаниматология, педиатрия, терапия, кардиология.

«По большинству специальностей возможно поступление только в рамках целевого обучения, к примеру, 100% целевые места отведены для анестезиологии-реаниматологии, кардиологии и т.д. В целевом договоре закреплено будущее место работы выпускника ординатуры, где молодой специалист должен отработать 3 года. Это может быть любое государственное медицинское учреждение края, специальность определяется потребностью конкретной организации. В данный момент 143 целевых договора уже заключены. Но все еще есть возможность соискателям успеть определиться с будущей специальностью и поступить в ординатуру - информация о сроках размещена на сайтах образовательных организаций. Целевой договор предоставляется в приемную комиссию вуза», - отметил Денис Ощепков.

Кроме того, для пермских абитуриентов выделены бюджетные места для обучения по программе ординатуры в учебных заведениях других регионов. Речь идет о тех специальностях, которые востребованы в Пермском крае, но под которые либо не выделены квоты для ПГМУ или обучение таких специалистов в пермском медвузе не проводится – к примеру, нейрохирургия, рентгендиагностические методы диагностики и лечения. Мы рассматривали вузы Приволжского федерального округа и получили квоты в медицинских вузах Ижевска, Кирова, Уфы, Нижнего Новгорода.

Помимо возможности обучения на бюджетной основе в рамках федеральной квоты, у пермских выпускников ПГМУ есть возможность получить желаемую специализацию в рамках губернаторской ординатуры, где запланировано 50 мест. Стоимость подготовки специалиста компенсируется за счет краевого бюджета. Правда, в этом случае, выпускник-ординатор должен будет отработать в заявленном медучреждении 5 лет.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
5 июля пройдёт горячая линия на тему туристических услуг и инфекционных угроз за рубежом
4 июля

Специалисты ответят на вопросы граждан о правах потребителей при получении туристических услуг и правилах безопасного поведения на отдыхе, а также об актуальной эпидемиологической ситуации за рубежом

В Мотовилихе состоялся праздничный концерт, посвященный  Дню медицинского работника
21 июня

На мероприятии присутствовали ветераны медицинского труда, а также действующие медицинские работники

В микрорайоне Цирк жители старшего возраста занимаются оздоровительной гимнастикой
16 июня

Занятия проходят в рамках партийных проектов «Единой России»

Лента новостей
Вчера, 11:55

Точка сбора книг работает в местной общественной приёмной партии «Единая Россия» Мотовилихинского района

Подробнее

Вчера, 11:14

Теперь нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозят более серьёзные штрафы

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
29 июня

Рассказываем об изменениях в законодательстве

Подробнее

28 июня

Рассказываем о правилах пожарной безопасности в летний период

Подробнее


Читать все статьи