30 августа 2022

«Труженикам тыла»…

«Труженикам тыла»…
Прогулки по мотовилихе
Рассказываем о памятнике, который находится в рабочем посёлке

На предзаводской площади рядом с открытой площадкой музея пермской артиллерии стоит памятник тем, кто в годы войны заменил у станков и печей рабочих, ушедших на фронт, он называется «Труженикам тыла» (скульптор А. Уральский).

Бронзовый памятник открыт в мае 1995 года на площади у Малой проходной. Представляет собой трехфигурную скульптурную композицию: пожилой рабочий, женщина и подросток, стоящий на подставке-ящике. Местные жители уверены, что прототипом образа подростка стал Сережа Фирулев – один из мальчишек военной поры, вставших к станку.

Рядом находится табличка со словами благодарности от маршала Г.К. Жукова Мотовилихинским рабочим, которая гласит: «Ваши грозные пушки и самоходная артиллерия сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии и победоносном завершении войны».



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Зимний сквер по ул. Гашкова, 20: фоторепортаж
10 января

Сегодня мы предлагаем вам прогуляться в новом сквере, который расположен в микрорайоне Вышка-2

Дом связи в Мотовилихе
22 ноября 2022

Рассказываем историю здания по адресу ул. Уральская, 36

Лента новостей
Вчера, 15:02

Для детей пермских военнослужащих, принимающих участие в СВО, провели эко-урок и мастер класс по изготовлению поделки из гофрокартона

Подробнее

Вчера, 11:29

Родителям расскажут об итогах детской оздоровительной кампании прошлого года и о том, чего ожидать в 2023 году

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
19 января

Рассказывает врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края Лариса Ростова

Подробнее


Читать все статьи