22 июля 2021

Третья волна пандемии в Перми: лечение, вакцинация, прогнозы

Третья волна пандемии в Перми: лечение, вакцинация, прогнозы
Здравоохранение
В Перми прошёл брифинг, посвященный эпидемиологической ситуации в Прикамье. Рассказываем о самом главном

В брифинге приняли участие министр здравоохранения Прикамья Анастасия Крутень, руководитель управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев, главврач краевой клинической больницы Анатолий Касатов, доктор медицинских наук, эпидемиолог Ирина Фельдблюм, главный терапевт министерства здравоохранения Наталья Корягина и советник губернатора, член Оперштаба Дмитрий Жебелев.

Третья волна пандемии в Перми: лечение, вакцинация, прогнозы

Текущая ситуация

Глава краевого Минздрава в начале брифинга заявила, что регион сейчас находится на пике заболеваемости.

«Идет шестая неделя роста. Мы очень надеемся, что мы вышли на плато, следующая неделя покажет. Развернуто максимальное количество коек, больше, чем во вторую волну. 50% коечного фонда края работает на covid-19. Доля свободных мест составляет 25%. Мы стараемся разворачивать коечный фонд так, чтобы он опережал рост заболеваемости. Готовность у нас есть», – сказала Анастасия Крутень.

На этой неделе в Пермском крае был побит антирекорд по заболеваемости — суточное количество зараженных превысило 400 человек. Такого не было ни в первую, ни во вторую волну. Пермский край сейчас находится на 8 месте в РФ по этому показателю.

О ситуации в стационарах на примере своей больницы рассказал главврач краевой клинической больницы Анатолий Касатов. По данным на утро 22 июля, 237 коек из 256 занято. В отделении реанимации находится 21 пациент, 19 — на ИВЛ. Коэффициент тяжести протекания болезни и заразности вируса стал выше.

«Этот вирус стал поражать более широкие группы населения. Если раньше у нас были пациенты самые тяжелые в возрасте 65+, то сейчас это возраст 50, 40 и 30 лет. Врачи работают крайне напряженно. Ещё момент - если раньше до назначения препаратов второй линии (это очень серьёзные препараты) у нас были сутки-двое-трое, для того, чтобы предотвратить процесс поражения легких, то сейчас у нас есть на это несколько часов. Кстати, относительно вакцинированных и повторно заболевавших: мы не видели тяжелого легочного поражения у вакцинированных, даже у тех, кто заразился между вакцинациями», - рассказал Анатолий Касатов.

Главврач отметил, что в больницу к ним поступают пациенты, которые уже лечились в прошлом году. Также, коронавирус выявляют и у людей, которые попадают в больницу по другим причинам — на экстренную операцию или после ДТП.

Вакцинация

Анастасия Крутень отметила, что вопрос с периодическим недостатком вакцины в некоторых медучреждениях решается на уровне федерального Минздрава.

«Вакцина распределяется исходя из необходимости. В июле количество поставленной вакцины мы прогнозируем в 4 раза больше, чем в предыдущие месяцы. Это как раз за счёт того, что большее количество жителей Пермского края пришли на вакцинацию», - пояснила Анастасия Крутень.

В ближайшее время в край будет поступать в основном вакцина «Спутник V», и в небольшом количестве «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

Третья волна пандемии в Перми: лечение, вакцинация, прогнозы

Основные противопоказания к вакцинации «Спутником V» – это тяжелые аллергические реакции в прошлом. Если речь идёт о втором компоненте, то - аллергическая реакция на первое введение. Также, противопоказанием являются обострения инфекционных заболеваний (даётся медотвод в течение 2-4 недель) и обострения хронических патологий. Это всё решается индивидуально на приёме участкового терапевта.

«Сейчас вы можете попасть к любому терапевту в поликлинику как на неотложный приём, провести осмотр, при наличии каких-либо показаний будет дан медотвод», - пояснила Наталья Корягина.

Вакцина «КовиВак» имеет ограничения по старшему трудоспособному возрасту. «Спутник V» и «Ковивак» нужно ставить с осторожностью пациентам, имеющим злокачественные образования. «ЭпиВакКорона» таким пациентам ставить нельзя.

Также, Наталья Корягина отметила, что согласно нормативным документам, не прописаны сроки между первым и вторым компонентом вакцины. То есть, не обязательно между ними должно быть именно 21 день. Рекомендательный максимальный срок - 90 дней. Поэтому, если человек заболел после того, как поставил первый компонент, он может спустя месяц прийти и поставить второй.

Что касается ревакцинации: сейчас идёт экстренная вакцинация потому, что привито менее 60% населения, поэтому ревакцинация по данным ВОЗ рекомендована в течение 6 месяцев.

Одним из важных моментов, затронутых спикерами на брифинге, был вопрос количества антител: когда нужно или не нужно проходить вакцинацию.

«Сейчас нет рекомендации контролировать уровень антител для проведения вакцинации. Если человек переболел коронавирусом в течение последних 6 месяцев, - его уже нужно вакцинировать. И ревакцинация через полгода. Если мы придём к показателю вакцинированных 60% - то будем переходить к рутинной вакцинации – раз в год», - рассказала Корягина.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев рассказал, что осложнений после вакцинации в Пермском крае не зарегистрировано. Но, есть заболевшие. После вакцинации (после первого или второго компонента) заболело 692 человека. Всего же в крае первым компонентом уже было привито 453 тысячи человек, вторым – 308 тысяч.

Прогнозы

Эпидемиолог Ирина Фельдблюм отметила, что такой подъем заболеваемости летом – стал неожиданностью, третью волну ждали осенью. Как показали молекулярно-генетические исследования, вирус немного изменил свои характеристики и обладает большей заражающей способностью. Именно это и обусловило подъём заболеваемости.

«Что касается осени, сентябрь-октябрь, я думаю, что нам в любом случае не избежать сезонного подъема, он всё равно будет, но будет не столь выраженный, как мы имеем сейчас. Как спрогнозировала ВОЗ – Россия плавно из третьей волны перейдёт в четвертую», - рассказала Ирина Фельдблюм.

Третья волна пандемии в Перми: лечение, вакцинация, прогнозы

В ходе брифинга было отмечено, что по данным Минздрава РФ, те регионы, в которых были наиболее ослаблены ограничительные меры, рост заболеваемости отмечается выше остальных.

«Хочу призвать всех жителей обращаться за медицинской помощью. У нас много случаев, когда человек 3-5 дней ходит с симптомами, а потом уже в тяжелом состоянии попадает в стационар. А также – не отказываться от предложенной госпитализации лицам, кто имеет хронические патологии и людям старше 60 лет», - сказала Наталья Корягина.

Дмитрий Жебелев отметил, что необходимо продолжать соблюдать меры безопасности.

«Единственное, что мы можем сейчас сделать, - это при любых признаках ОРВИ не встречаться с другими людьми, соблюдать социальную дистанцию, носить маски, которые не гарантируют, что вы не заразитесь, но снижают вероятность. Не посещать места, где собирается много других людей, особенно закрытые. И сделать прививку, чтобы когда-нибудь наконец забыть про все эти ограничения и правила. Если так будет вести себя каждый – мы спасём много тысяч жизней», - сказал Дмитрий Жебелев.


Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
В Мотовилихе возобновились скрининговые обследования населения
Вчера, 08:49

Мобильная бригада провела комплекс обследований для старшего поколения

О праве на бесплатные лекарства – выбор за льготополучателем
14 сентября

Меньше месяца осталось до 1 октября, и люди, живущие с инвалидностью, должны принять решение, будут ли они в следующем году получать пакет социальных услуг и в каком наборе

На этой неделе в Перми будут работать три мобильных пункта вакцинации
13 сентября

В них можно будет сделать прививки от СOVID-19 и гриппа

Лента новостей
Сегодня, 10:14

Избирательные участки будут работать три дня с 8 до 20 часов без перерывов

Подробнее

Вчера, 12:32

14 сентября прошло заседание круглого стола Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае в 2021 году. На нём обсудили сохранность бюллетеней на грядущих выборах и использование сейф-пакетов

Подробнее

Вчера, 12:15

Накануне Росжелдор подписал приказ о запуске движения поездов. Это станет первым шагом к реализации проекта «Наземное метро» в Перми

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
14 сентября

Меньше месяца осталось до 1 октября, и люди, живущие с инвалидностью, должны принять решение, будут ли они в следующем году получать пакет социальных услуг и в каком наборе

Подробнее

2 сентября

Краевой Роспотребнадзор рассказывает о мерах профилактики в учебный период

Подробнее

31 августа

Разъясняет Краевой Роспотребнадзор

Подробнее


Читать все статьи