В северной столице состоялся Гранд-финал III Кубка губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар петербургской кухни». Побороться за награды приехали профессиональные кулинары из Санкт-Петербурга, Дагестана, Башкортостана, Хабаровского края, Прикамья и Сербии.
В категории «Юниоры» наш регион достойно представили студенты пермского института РЭУ им. Плеханова Александр Ширинкин и Иван Мокин. Молодые люди заняли четвёртое место, пропустив вперёд три команды из Санкт-Петербурга. Как сообщает пресс-служба администрации Перми, жюри также оценило их работу дипломом «За региональное видение петербургской кухни».
«Кубок губернатора Санкт-Петербурга – это полный шквал эмоций: начиная от стресса при подготовке к конкурсу и заканчивая «лёгким выдохом» после презентации наших блюд. Немного обидно было занять четвертое место с минимальным отрывом о третьего, но наша команда плехановцев не расстраивается и бесконечно поддерживает друг друга», – поделились своими впечатлениями Александр Ширинкин и Иван Мокин.
Ребята выразили благодарность за поддержку президенту Пермской ассоциации кулинаров и техническому судье соревнований Ларисе Плакхиной, заместителю министра промышленности и торговли Пермского края Владиславу Тонкову, своему наставнику, преподавателю Пермского института РЭУ им. Плеханова Полине Выллеровой и своему другу, студенту Пермского института РЭУ им. Г.В.Плеханова Григорию Хорошавцеву, который завоевал звание «Шеф-Легенда» России 2023 года в IV Всероссийской олимпиаде по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева.
Добавим, что на конкурс молодые люди представили несколько блюд санкт-петербургской кухни: двухслойный пирог, террин с вялеными томатами и сливочным луком из томлёной индейки с белыми грибами и вялёной клюквой, гарнир в виде морковного крема, украшенного цветами из маринованной моркови, и картофель нуазет в сливочно-горчичном соусе. На десерт они приготовили рисовый пудинг с малиновым ганашем, покрытый творожным кремом с фруктово-ягодной начинкой и посыпкой из карамелизированного фундука, а также сливочный мусс с протёртым карамельным яблоком, покрытый лимонным кремом и цветами василька.