Старшее поколение Мотовилихи – гордость и пример!

Общество и безопасность
Сегодня в России празднуют День пожилого человека. Этот день призван напомнить о том, что людям старшего поколения нужно помогать и заботиться о них, помнить и уважать. Мы расскажем о некоторых интересных людях «серебряного возраста», живущих в Мотовилихе

Любовь Михайловна Сенникова

Родилась в Перми в 1947 году. Выросла в Балатово. Закончила бухгалтерскую школу, рано вышла замуж.

«Мы соревновались с мужем по обучению - я в техникум пошла на бульваре Гагарина, он - в Техникум им. Щвецова, я в - университет, а он - в Сельхозакадемию. Но жили душа в душу, несмотря на соревновательный дух», - рассказала женщина.

Любовь Михайловна с мужем

Много ездила в командировки, училась, проходила курсы повышения квалификации, на месте не сидела, часто бывала в Москве, но мысли переехать туда, по словам женщины, никогда не было.

«Я – уральский человек. Здесь жили мои родители. Отец асфальтировал Компрос. Его даже чуть партбилета не лишили, он всё говорил, что ливнёвку плохую построили».

После выхода на пенсию помогала в организации ПИМУ (Пермский филиал московского института приватизации и предпринимательства, был реорганизован в Пермский институт муниципального управления), работала до 2014 года главбухом, преподавала бухучёт. Сегодня женщина помогает в уходе за маломобильными людьми. Один из ее подопечных проживающий в Мотовилихинском районе пермский композитор Михаил Алексеевич Козлов - основоположник пермской профессиональной школы композиторов. У него множество учеников.

Любовь Михайловна -у Михаила Козлова

Однажды в поездке на теплоходе Любовь Михайловна познакомилась с художником из Соликамска – Семёном Ивановичем Олейниковым.

«Мы много общались, теперь часть работ из его коллекции находится у меня, подарено по завещанию, так как его нет с нами. Я занимаюсь организацией выставок: его работ в камне и работ нитью его жены Надежды Олейниковой», - рассказала она.

Помимо волонтёрства женщина ведёт очень активную жизнь – она частая гостья в общественном центре на Иве. Посещает кружок рисования, занимается скандинавской ходьбой, участвует в различных мероприятиях.

Любовь Михайловна на "Цифровом диктанте"

Ещё один герой нашего материала - Ветеран труда, в прошлом главный энергетик Пермского машзавода имени Ленина - Леонард Исаакович Силинг.

Родился в 1936 году в Ивановской области, там же закончил школу, позже поступил в энергетический институт на инженера-электрика. И с тех пор вся его жизнь тесно связана с этой профессией.

В 1959 году молодого специалиста с супругой по распределению отправили в Пермь – начальником технического бюро цеха по эксплуатации и обеспечению электроэнергией Мотовилихинских заводов. За десятки лет работы, а позже и руководства (в 70-х годах Леонарда Исааковича назначили главным энергетиком) инженер принимал участие в масштабных строительствах, которые дали развитие всему Мотовилихинскому району: энергоснабжение Рабочего посёлка и Запруда, строительство первой подстанции, линий 110 киловольт.

«Занимались, конечно, не только этим. Заводы тогда перевели все стоки в городской коллектор, раньше они уходили в Каму. Построили самую большую на тот момент котельную в городе – на улице Некрасова. При нас же появились Дворец культуры имени Ленина и Дворец спорта Молот. Я тогда специально ездил в Свердловск узнать технологию создания искусственного льда для Дворца спорта», - вспоминает Леонард Исаакович.

Леонард Исаакович - молодой специалист

В 1987 году Леонард Исаакович по состоянию здоровья должен был уйти с поста главного энергетика, ему было предложено создание заводской службы охраны окружающей среды. За пять лет работы удалось обеспечить завод питьевой водой, построить очистные сооружения, уменьшить санитарную зону вдоль Уральской до 50 метров. Мужчина вспоминает интересную историю, связанную с появлением памятной стелы в Рабочем посёлке:

«Памятник Воину-Освободителю авторства Вячеслава Клыкова в Рабочий посёлок должны были привезти с завода ЖБК. Но сотрудники ГАИ запретили тогда везти такие габариты. И я предложил отлить скульптуру прямо на месте. Строители засомневались. Но, в итоге мы поставили сварочные аппараты, на месте забетонировали постамент и подняли туда скульптуру», - рассказал Леонард Исаакович.

Сейчас у него 7 внуков: 3 девочки и 4 мальчика. Самому старшему – 37 лет, а самому младшему – 4 года. Дедушка всегда бодр и общителен. На наш вопрос, как удаётся всегда сохранять энергию и позитивный настрой, мужчина шутит: «А что тут? Съешь пирожок – и есть энергия».

Леонард Исаакович с супругой - счастливый дедушка

В выпуске нашей газеты, которая выйдет в свет 8 октября будут ещё истории, не пропустите. А сегодня хотим поздравить всех наших взрослых читателей с Днём пожилого человека.

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр БОЙЧЕНКО:

«Уважаемые жители Мотовилихи, представители «серебряного» возраста! Поздравляю вас с Международным праздником – Днем пожилого человека! Ваш жизненный опыт, мудрость, терпение и активная жизненная позиция яркий пример для подражания молодому поколению. Всегда говорю, что именно в нашем районе живет самое инициативное старшее поколение. Вы приходите к нам в приемную с интересными мыслями и идеями, которые мы готовы поддержать. Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, близких рядом, и пусть все задуманное вами находит поддержку и исполняется».