10 марта 2020

Синхронизация усилий

О Послании Президента, новых методах работы прокуратуры, аналитической составляющей и мониторинге СМИ - интервью с прокурором Мотовилихинского района г. Перми Евгения Бендовского.

- Евгений Михайлович, в конце июля исполнится год с момента, как вы вступили в должность прокурора Мотовилихи. Какими были эти полгода в новой для вас территории?

- Несмотря на то, что прошло чуть больше полугода с момента назначения, уже можно подвести промежуточные итоги. За прошедший период выявлены вопросы, которые требуют пристального внимания. Моё назначение в прошлом году совпало с интенсивной подготовкой к отопительному сезону. «Раскачиваться» было некогда. Этот период вскрыл серьёзные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые характерны для всего города в целом. Речь идёт, прежде всего, о проблеме бесхозных коммунальных сетей, которые никем не обслуживаются. Это, безусловно, создаёт повышенный риск возникновения аварийных ситуаций, нарушения бесперебойного обеспечения граждан теплом. Последние трагические события в мини-отеле «Карамель», к сожалению, это наглядно иллюстрируют. Стоит отметить, что в нашем районе во второй половине 2019 года (в октябре-ноябре) была проведена проверка гостиниц и мини-отелей в Мотовилихе, в том числе на предмет пожароопасности, антитеррористической защищённости, сотрудники прокуратуры обращали внимание и на размещённые в цокольных этажах гостиницы. Меры реагирования по приостановлению или запрету деятельности в ряде случаев мы приняли задолго до трагедии в «Карамели». Это позволило обезопасить жителей и гостей района от таких происшествий. После трагедии выявили ещё дополнительный ряд объектов, которые так или иначе связаны с риском для жизни и здоровья граждан. Это, например, секции, в которых дети занимаются спортом, это торговые помещения.

Вспомним об аварийной ситуации на Уральской, 113, которая произошла зимой, когда в результате прорыва трубопровода на подходе к дому, горячая вода поступила в повальное помещение, где расположен магазин. К счастью, жертв удалось избежать, однако эта ситуация ещё раз оголила те проблемы, которые складывались годами.

Именно поэтому в текущем году среди приоритетных направлений в сфере ЖКХ – наведение порядка в магистральных, транзитных сетях теплоснабжения, их учёт. Перед нами стоит задача - добиться, чтобы ответственные лица взяли сети на баланс, могли их обслуживать, ремонтировать. Это первый момент.

Второй – более тщательный контроль за деятельностью управляющих компаний. Те паспорта готовности, которые они сдают в администрацию района при подготовке к отопительному сезону, зачастую не соответствуют действительности. Напомним, что в Мотовилихе 946 многоквартирных домов. Практика показала, что нужно перепроверять. В будущем продолжим проверку с ещё большей интенсивностью.

Ну и, конечно, я столкнулся с серьёзным комплексом проблем состояния законности в сфере благоустройства. Не сказать, что это стало откровением и удивлением, но всё же эта зима выдалась сложной.

В зимний сезон была организована работа мобильной группы, я лично принимал в ней участие и выезжал на рейды проверки качества уборки снега - совместно с администрацией района, с МКУ «Благоустройство Мотовилихинского района». Выявили очень много нарушений обслуживания дорог со стороны подрядчика. Меры реагирования мы принимали самые жёсткие, накладывали серьёзные штрафы, в размере миллиона, полутора миллионов. Могу сказать, что эта работа – по проверке дорог, придомовых территорий и прочее – осуществляется в ежедневном режиме. Это нужно, это важно – мы понимаем, что от этого зависит безопасность людей.

- Евгений Михайлович, если нарушения обслуживания дорог со стороны подрядчика не прекратятся, есть ли у жителей района надежда на смену подрядчика?

- Контракт на обслуживание дорог – долгосрочный. Вместе с тем, законодательство предполагает, что в случае серьёзных нарушений подрядчиком условий контракта, его можно расторгнуть. Здесь важно понимать, что просто так, без подробного анализа причин и условий, скоропалительных выводов делать не нужно. Я сторонник того, чтобы разбираться, почему это произошло, в чем причины, – для того, чтобы подобная ситуация не повторилась в дальнейшем. После анализа причин, если у нас будут основания полагать, что перспектив надлежащего исполнения контракта нет, мы, конечно, будем принимать соответствующие меры реагирования.

- В конце февраля в прокуратуре Мотовилихи прошло расширенное совещание, на котором присутствовали и глава района, и представители правоохранительных органов. Был дан подробный анализ существующего положения дел в районе. Это постоянная практика?

- Действительно, аналитическая составляющая – одна из важнейших в нашей работе. Мы должны понимать, какие направления требуют более пристального внимания. Это необходимо для эффективной работы. Мы анализируем сигналы от граждан и понимаем, где люди нуждаются в нашей помощи. Практика проведения расширенного совещания при прокуроре с участием органов местного самоуправления, руководителей правоохранительных органов и силового блока, представителей СМИ нужна, чтобы максимально широко осветить состояние законности. Чтобы каждый руководитель понял, где именно необходимо его присутствие, какие проблемы мы можем решить совместно, аккумулировав наши усилия, создать синергетический эффект, чтобы быстро и эффективно помочь людям. Доведение информации о состоянии преступности прописано в законе о прокуратуре. Мы не просто направляем документ Главе района, мы предаем этот документ огласке, чтобы жители знали, какую мы работу проводим, какие есть проблемы, знали функционал органов – к кому можно обратиться в той или иной ситуации.

- Евгений Михайлович, сейчас люди активно пользуются социальными сетями, чтобы сообщить о какой-либо проблеме. Обрабатывает ли такую информацию прокуратура?

- Конечно, мы не можем применять те методы получения информации, которые применялись 20 лет назад. Теперь у каждого школьника есть гаджет с мгновенным доступом в интернет. Один клик нужен для того, чтобы сфотографировать что-то и сделать кадр достоянием общественности.

Это, безусловно, требует более оперативного реагирования и принятия мер. У нас эта работа организована следующим образом. Во-первых, мониторю СМИ я лично. Утром, днём, вечером просматриваю сайты информационных агентств. Если речь идёт о каких-то нарушениях в привязке к Мотовилихе, мы сразу же запускаем в работу. Кроме того, у меня есть помощник, за которым закреплена обязанность мониторинга СМИ.

Для чего это делается? Чтобы обеспечить максимально быструю реакцию. Мы координируем работу других ведомств, направляем эту информацию по адресу. Получение такой обратной связи даёт возможность понять – где мы необходимы и скорректировать работу. С другой стороны, это очень серьёзная нагрузка.

- Люди часто обращаются к вам – это говорит о доверии к надзорному органу?

- Люди обращаются к нам очень активно, причём постоянно идёт прирост обращений. С одной стороны, это говорит о растущем доверии. С другой, мы прекрасно понимаем, что люди идут к нам, зачастую, как в последнюю инстанцию. Получается, человеку больше нигде не помогли. А почему? То есть, мы помогаем человеку и возвращаемся к тому вопросу – почему например органы местного самоуправления не решили вопрос, почему в полиции не решили, почему в управляющей компании не разобрались, не помогли? Наша задача – помочь человеку и отреагировать на бездействие того органа власти или организации, в чью непосредственную компетенцию входит решение таких вопросов.

- Какие направления работы, помимо обозначенных, будут актуальны в текущем году?

- На территории района в ближайшие годы планируется реализовать множество инвестиционных проектов. Вы знаете, что это связано с реализацией ряда национальных проектов, об этом говорил Президент Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию в начале года. Сейчас выстроена схема доведения выделенных средств до муниципалитетов. Нужно осознавать, что это большие деньги, и государство их выделяет для того, чтобы сделать жизнь людей лучше. И мы, безусловно, должны проконтролировать эффективность расходования бюджетных средств. Мы должны синхронизировать наши усилия с различными ведомствами, чтобы люди видели реальное улучшение условий. В этом – одна из приоритетных задач.




Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Как помочь ребенку справиться со страхами?
22 апреля

Отвечает психолог «Центра помощи детям» Наталья Макарова

Как морально подготовить ребенка к экзаменам?
1 апреля

Начался апрель и в школах стремительно приближается экзаменационная пора.

Лента новостей
Сегодня, 10:09

Прошла 80-я районная легкоатлетическая эстафета «Мотовилиха»

Подробнее

Сегодня, 09:48

В Школе бизнеса и предпринимательства открыта «Парта Героя» в честь офицера медицинской службы и выпускника школы Станислава Милагина

Подробнее

Сегодня, 09:03

В Перми состоялся прием граждан по вопросам льготного лекарственного обеспечения жителей Пермского края

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
10 апреля

Есть ряд правил и рекомендаций, которые важно соблюдать для того, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления

Подробнее

5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи