8 июня 2023

«Шашки требуют особого мышления»

«Шашки требуют особого мышления»
Общество и безопасность
В Мотовилихе прошёл турнир по русским шашкам для жителей старшего поколения Перми

Игра в шашки отлично тренирует память и внимание, развивает логическое мышление и творческое воображение, учит концентрироваться. В разное время ей увлекались многие известные личности, о ней писал в романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой, а в советское время шашки были одной из самых популярных настольных игр.

«Играю в шашки с детства. Когда только знакомился с этой игрой, по сравнению с шахматами она казалась очень простой: все фигуры одинаковые и ходят только по чёрным клеткам. Но скептическое отношение быстро изменилось – оказалось, что шашки требуют глубины проникновения в позицию, особого мышления», – объясняет кандидат в мастера спорта по шашкам, член Пермской краевой федерации шашек Владимир Новиков.

В последнее время интерес к этому виду спорта только растёт. Например, у жителей старшего поколения Мотовилихинского района доброй традицией стало проведение соревнований по русским шашкам. Состязания в честь самых разных событий проводятся каждый месяц, а в июне Совет ветеранов Мотовилихи организовал и провёл турнир, приуроченный к 300-летию Перми.

«Шашки требуют особого мышления»

Соревнование стало общегородским: к ветеранам Мотовилихи приехали гости из Новых Лядов, к ним присоединились люди «серебряного» возраста из Ленинского и Свердловского районов Перми. Играли семь туров по «швейцарской» системе, когда участники не выбывают, а со второго тура встречаются за столом с равным по силе соперником. Оценивал игру судья 1 категории Владимир Устькачкинцев.

В личном зачёте среди мужчин победителем стал Александр Николаев, второе и третье места завоевали Николай Лысков и Владимир Новиков соответственно. В женском зачёте «золото» завоевала Татьяна Покровская, «серебро»– Нина Кондрашина, «бронзу» – Маргарита Баранова.

Кубок за победу в командном зачёте получили ветераны Мотовилихинского района, второе место заняли гости из Свердловского района, третье – жители старшего поколения из Новых Лядов.

«Шашки требуют особого мышления»

«Общегородской турнир провели впервые, и к нам приехало достаточно большое количество участников. Борьба была упорной, но все остались довольны – много играли и отлично провели время», – говорит Владимир Устькачкинцев.

Добавим, победители турнира по русским шашкам были отмечены дипломами. Кроме того, от местного отделения партии «Единая Россия» Мотовилихинского района и депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко всем участникам подарили сборник «Мотовилиха помнит». Он был издан весной 2023 года и посвящён историям людей, внесших вклад в развитие района.

«Шашки требуют особого мышления»



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​Мотовилихинскому району – 85 лет!
Сегодня, 09:20

В честь юбилея в Мотовилихе состоится торжественный приём жителей

​Ветераны Мотовилихи представят Пермский край в финале Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности
Вчера, 13:52

Второе место на региональном отборочном этапе заняли Светлана Плотникова и Аида Мошева

Лента новостей
Сегодня, 14:10

Жители микрорайона Висим подали заявки на партийный «Лучший дом. Лучший двор»

Подробнее

Сегодня, 10:10

Участки будут предоставлены многодетным семьям

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи