8 июня 2023

«Шашки требуют особого мышления»

«Шашки требуют особого мышления»
Общество и безопасность
В Мотовилихе прошёл турнир по русским шашкам для жителей старшего поколения Перми

Игра в шашки отлично тренирует память и внимание, развивает логическое мышление и творческое воображение, учит концентрироваться. В разное время ей увлекались многие известные личности, о ней писал в романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой, а в советское время шашки были одной из самых популярных настольных игр.

«Играю в шашки с детства. Когда только знакомился с этой игрой, по сравнению с шахматами она казалась очень простой: все фигуры одинаковые и ходят только по чёрным клеткам. Но скептическое отношение быстро изменилось – оказалось, что шашки требуют глубины проникновения в позицию, особого мышления», – объясняет кандидат в мастера спорта по шашкам, член Пермской краевой федерации шашек Владимир Новиков.

В последнее время интерес к этому виду спорта только растёт. Например, у жителей старшего поколения Мотовилихинского района доброй традицией стало проведение соревнований по русским шашкам. Состязания в честь самых разных событий проводятся каждый месяц, а в июне Совет ветеранов Мотовилихи организовал и провёл турнир, приуроченный к 300-летию Перми.

«Шашки требуют особого мышления»

Соревнование стало общегородским: к ветеранам Мотовилихи приехали гости из Новых Лядов, к ним присоединились люди «серебряного» возраста из Ленинского и Свердловского районов Перми. Играли семь туров по «швейцарской» системе, когда участники не выбывают, а со второго тура встречаются за столом с равным по силе соперником. Оценивал игру судья 1 категории Владимир Устькачкинцев.

В личном зачёте среди мужчин победителем стал Александр Николаев, второе и третье места завоевали Николай Лысков и Владимир Новиков соответственно. В женском зачёте «золото» завоевала Татьяна Покровская, «серебро»– Нина Кондрашина, «бронзу» – Маргарита Баранова.

Кубок за победу в командном зачёте получили ветераны Мотовилихинского района, второе место заняли гости из Свердловского района, третье – жители старшего поколения из Новых Лядов.

«Шашки требуют особого мышления»

«Общегородской турнир провели впервые, и к нам приехало достаточно большое количество участников. Борьба была упорной, но все остались довольны – много играли и отлично провели время», – говорит Владимир Устькачкинцев.

Добавим, победители турнира по русским шашкам были отмечены дипломами. Кроме того, от местного отделения партии «Единая Россия» Мотовилихинского района и депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко всем участникам подарили сборник «Мотовилиха помнит». Он был издан весной 2023 года и посвящён историям людей, внесших вклад в развитие района.

«Шашки требуют особого мышления»



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
В гимназии №5 ветераны войны в Афганистане провели урок мужества
15 февраля

Сегодня 35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – важная дата в истории нашей страны.

​Состоялась XIII региональная конференция «Молодой Гвардии Единой России»
13 февраля

Мероприятие прошло на площадке Штаба общественной поддержки.

Лента новостей
26 февраля

Введение в эксплуатацию нового бассейна по ул.Гашкова, 20в, который возводится уже несколько лет, ждут жители всего города

Подробнее

22 февраля

22 февраля на площадку общественного центра микрорайона Ива спортивная» были приглашены желающие проверить свое здоровье

Подробнее

22 февраля

Истоки праздника 23 февраля берут свое начало с 1918 года – в день основания Рабоче-крестьянской Красной Армии

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее

19 января

На территории Пермского края предусмотрена ответственность за нарушение «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время»

Подробнее


Читать все статьи