29 июня 2022

​Семь социальных проектов из Пермского края получат поддержку от Фонда Тимченко

​Семь социальных проектов из Пермского края получат поддержку от Фонда Тимченко
Общество и безопасность
В целом от Прикамья на конкурс «Солидарные сообщества» поступило 37 проектных предложений

По итогам пилотного конкурса Фонда Тимченко «Солидарные сообщества» финансирование получат семь проектов из Пермского края, направленных на развитие территорий и решение социально значимых проблем малых городов и сёл силами местных сообществ.

В этом году конкурс проходит в пяти российских регионах – Пермском крае, Архангельской, Нижегородской, Самарской областях и Приморском крае. В общей сложности поступило 143 заявки. При этом Прикамье стало лидером по количеству заявок – от нашего региона было представлено 37 проектных предложений.

Для изучения потребностей и ресурсов своих территорий каждая команда провела предпроектное исследование, которое включало анкетирование жителей и стратегическую сессию с активистами, представителями администрации, бизнеса, НКО и другими заинтересованными участниками местных сообществ. Одним из важных критериев конкурсного отбора в этом году стало включение в реализацию проектов представителей уязвимых групп, проживающих на территориях.

«Мы очень рады, что заявки на конкурс пришли не только из малых городов, но и из удаленных деревень и сёл. Для Фонда важно поддерживать инициативы жителей малых территорий, поскольку зачастую у них меньше возможностей, чем у тех, кто живёт в больших городах. Между тем, каждая из таких идей может нести в себе потенциал для развития местного сообщества. Конкурс показал, что люди готовы не только привлекать к своим проектам земляков, оказавшихся в уязвимом положении, но и в целом слышать мнение других, учитывать его при планировании общих дел – начиная от разработки программы фестиваля и заканчивая обустройством близлежащих деревень. Я надеюсь, что региональные университеты и колледжи также подключатся к реализации проектов-победителей — в качестве волонтёров, экспертов или исследователей. Для нас важно, чтобы накопленная Фондом экспертиза расширялась и находила применение в регионах», — сказала генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

Участниками конкурса стали инициативные группы, ТОСы, библиотеки, дома культуры, колледжи, школы, детские сады, НКО и другие. Каждую заявку рассматривали специалисты по работе с уязвимыми группами, управлению проектами и урбанистике.

«Конкурс проводится второй год и последнее время показало нам, что в случае беды люди готовы объединяться ради сохранения того, что ценно для всех. Конкурс «Солидарные сообщества» - это возможность попробовать начать диалог, объединить силы, научиться вместе планировать и договариваться об общих решениях, чтобы жизнь в родном селе или городе становилась лучше», - говорит Нина Самарина, президент Фонд поддержки социальных инициатив «Содействие», руководитель программы в Пермском крае.

Победителями от Прикамья стали проекты «Зюкайка – территория духовного возрождения» (пос. Зюкайка), семейный клуб «Улей» (д. Липовая-1), «Сергинская поляна» (с. Сергино), «Благоустройство спортивной площадки» (д. Семичи), «Благоустройство и оснащение футбольного поля» (с. Покча), «Лифт для сельского хозяйства» (пос. Сылва), «Турнир по мини-футболу имени П.В. Закоптелова» (с. Серга).

Победители конкурса «Солидарные сообщества» получат поддержку на реализацию проектов до 400 тыс. рублей. Кроме этого, в течение года для них будут организованы вебинары, стажировки, встречи по обмену опытом, консультации с экспертами, а также разработаны информационные и методические материалы.

Узнать подробнее о победителях конкурса «Солидарные сообщества-2022» можно по ссылке.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​К истокам Перми
Вчера, 16:06

Жители Мотовилихинского района посетили экскурсию «Дебри Разгуляя»

Введён новый порядок применения наказания в виде нарушения для юрлиц и ИП
16 августа

Рассказываем подробнее о новеллах в законодательстве об административных правонарушениях

В Мотовилихе пройдет второй этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2022»
15 августа

Её цель – выявление, пресечение и раскрытие правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения

Лента новостей
Вчера, 16:06

Жители Мотовилихинского района посетили экскурсию «Дебри Разгуляя»

Подробнее

Вчера, 14:09

Вопрос удалось решить в короткие сроки при содействии депутата Заксобрания региона

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
15 августа

Рассказывает врач эндокринолог Краевой детской клинической больницы, диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Краснопёрова

Подробнее

10 августа

Детский офтальмолог краевого Минздрава, кандидат медицинских наук Вера Усова ответила на часто задаваемые вопросы про здоровье глаз

Подробнее

9 августа

Рассказываем, как это сделать лично и дистанционно

Подробнее


Читать все статьи