4 августа 2022

«СЕЛЕНИТОВАЯ ШКАТУЛКА», «ЗАЖИНКИ», ФЕСТИВАЛЬ «БУР СУР»

«СЕЛЕНИТОВАЯ ШКАТУЛКА», «ЗАЖИНКИ», ФЕСТИВАЛЬ «БУР СУР»
Культура
Рассказываем, куда можно отправиться в Прикамье на этот уикенд

В течение года в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» в разных муниципалитетах Пермского края проходят интереснейшие и самобытные праздники и фестивали.

Суббота, 6 августа:

«СЕЛЕНИТОВАЯ ШКАТУЛКА» (с. Орда)

Орда – центр камнерезного промысла. Не случайно именно здесь появился один из старейших ремесленных фестивалей Пермского края. В этом году участников фестиваля ждёт большое количество мастер-классов по работе с камнем, берестоплетению, плетению кольчуги, ткачеству, резьбе по дереву и других. Новшеством фестиваля станет создание удивительной карты народных промыслов Пермского края. Представители каждой территории смастерят сувенир, характеризующий традиционные промыслы разных уголков Прикамья. Ещё одним новым событием станет театр теней с мюзиклом, в основе которого легенда «Селена», предание о любви.

Группа в социальной сети ВКонтакте.

«ЗАЖИНКИ» (с. Архангельское, д. Чинагорт)

Зажинки – традиционный праздник сбора урожая, праздник коми-пермяков. Это сплав этнической традиционной культуры с православной и современной.В ходе праздника гости увидят красивый обряд благодарения силам природы за добрый урожай, встретятся с героями коми-пермяцкого эпоса, смогут сами жать колосья серпом, отведают блюда коми-пермяцкой кухни, насладятся уникальным колоритом коми-пермяцкого языка, посетят арт-объекты, расположенные в селе Архангельском и деревне Чинагорт («Музыкальный туригум», «Буква А», «Галерея наличников»).

Воскресенье, 7 августа:

ФЕСТИВАЛЬ «БУР СУР» (д. Мижуева)

Сур – самобытный напиток коми-пермяков из солода и бражна. Процесс его изготовления достаточно трудоёмкий: в деревенской печи, в специальной утвари, в течение нескольких дней. Рецепт приготовления сура у каждой хозяйки свой, наработанный годами. Секреты приготовления сура всё дальше уходят в прошлое, и только жители старшего поколения в совершенстве владеют технологией его приготовления. Но и молодые хозяйки хотят научиться готовить сур по тем технологиям, которыми владеют бабушки.

Не случайно организаторы фестиваля запланировали провести цикл мастер-классов «Школа молодой хозяйки». Результаты своих трудов ученицы бывалых наставниц продемонстрируют на празднике. Помимо мастер-классов на фестивале запланировано проведение конкурса «Сур-мастер», на лучшего изготовителя сура среди местных жителей; площадки «Пызандӧра» («Скатерть-самобранка»), где можно будет попробовать напитки и блюда коми-пермяцкой кухни; интерактивной экскурсии для туристов (посещение мельницы, гостевание у мастера по приготовлению сура); аукцион «Дзирыт сур» («Горячий сур»); ярмарка-продажа национальных напитков; коми-пермяцкие забавы.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
«Дом Художника» приглашает на открытие двух персональных выставок
Вчера, 13:46

Открытие выставки состоится 23 августа

Пермская краевая библиотека им. А. М. Горького приглашает на новые выставки
15 августа

Экспозиции будут приурочены к юбилейным датам

В Историческом парке «Россия – моя история» открывается передвижная выставка
9 августа

Посетители узнают об истории возникновения российского казачества на южных границах России, Сибири, Урала

Лента новостей
Вчера, 16:06

Жители Мотовилихинского района посетили экскурсию «Дебри Разгуляя»

Подробнее

Вчера, 14:09

Вопрос удалось решить в короткие сроки при содействии депутата Заксобрания региона

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
15 августа

Рассказывает врач эндокринолог Краевой детской клинической больницы, диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Краснопёрова

Подробнее

10 августа

Детский офтальмолог краевого Минздрава, кандидат медицинских наук Вера Усова ответила на часто задаваемые вопросы про здоровье глаз

Подробнее

9 августа

Рассказываем, как это сделать лично и дистанционно

Подробнее


Читать все статьи