13 января 2025

​Сбалансированное питание зимой

​Сбалансированное питание зимой
Здравоохранение
Роспотребнадзор разъясняет

Зима – это время, когда организму требуется больше энергии для поддержания тепла и иммунитета. Основной источник энергии – это пища, поэтому важно наполнять рацион питательными и сезонными продуктами, которые помогут сохранить здоровье и бодрость.

Капуста – королева зимнего стола. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская и брокколи – любой вид этого овоща обогатит организм ценными витаминами и минералами. Особое внимание стоит уделить квашеной капусте – настоящему зимнему суперфуду, который содержит пробиотики и большое количество витамина С.

Морковь – универсальный овощ, который можно использовать как в сырых салатах, так и в горячих блюдах. Выбирайте упругую морковь ярко-оранжевого цвета: она богата бета-каротином, который укрепляет иммунитет. Сладкая и сочная морковь с медом – простой и вкусный способ добавить витаминный заряд в рацион.

Картофель и тыква – это насыщенные углеводами продукты, идеально подходящие для согревающих блюд. Из них можно приготовить пюре, запеканки или супы, которые дадут организму энергию для борьбы с холодом.

Не забывайте и про свеклу. Она сохраняет полезные свойства на протяжении всей зимы и является основой для супов, салатов и запеканок. Свекла богата антиоксидантами и помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Редька – незаменимый помощник в сезон простуд. В её составе много антиоксидантов, минералов и витамина С. Сок редьки с мёдом снижает воспаление, снимает заложенность носа и понижает температуру, а также укрепляет иммунитет.

Цитрусовые фрукты – апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, помело и грейпфруты – настоящие «солнечные» плоды, которые зарядят вас энергией до самой весны. Помимо цитрусовых, зимой актуальны яблоки. Они содержат клетчатку, пектины и антиоксиданты, помогая улучшать пищеварение и выводить токсины.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Скрининг для жителей Вышки-1
24 февраля

Комплексное обследование здоровья рядом с домом

​Питание по сезону. Продукты февраля
4 февраля

Сбалансированное питание – первый помощник в поддержании хорошего самочувствия

Лента новостей
Сегодня, 08:21

25 марта работники культуры России отмечают свой профессиональный праздник. В этот день беседуем с директором Пермского планетария Таисьей Балтиной, которая 55 лет проработала в сфере культуры.

Подробнее

23 марта

​Ученики школы №50 посетили конюшню полка патрульно-постовой службы полиции Перми

Подробнее

21 марта

Выставка открылась в Пермском политехническом колледже им. Славянова

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
4 февраля

Сбалансированное питание – первый помощник в поддержании хорошего самочувствия

Подробнее

22 января

Обычно продавцы объясняют это тем, что не успели поменять ценник

Подробнее

13 января

Роспотребнадзор разъясняет

Подробнее


Читать все статьи