2 марта 2020

С песней в бессмертие: подвиг мотовилихинца Геннадия Лузенина

Мотовилиха помнит

Многие герои войны были родом из Мотовилихи. Сегодня мы расскажем вам историю одного из них – Геннадия Лузенина.

Геннадий Павлович Лузенин родился 12 января 1909 года в большой и дружной семье потомственного мотовилихинского кузнеца-металлурга. С детских лет полюбил  музыку и хоровое пение. Геннадий успешно окончил среднюю школу №2 и музыкальную школу в Мотовилихе. Помимо музыки он занимался спортом и играл в нападении первой футбольной команды в Мотовилихе.

В 1924 году Геннадий поступил учиться в Пермское музыкальное училище. После его окончания, создал первый в Мотовилихе народный хор в рабочем клубе им. Я.М. Свердлова. Помимо руководства хором, Лузенин работал учителем музыки и пения в школах №14 и №17 города Перми. В 1930 году по направлению Пермского отдела народного образования он поехал в Москву, и поступил в Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского. После её окончания Геннадий Павлович возглавил хор оперной студии Московской консерватории, став его главным дирижером и художественным руководителем.С песней в бессмертие: подвиг мотовилихинца Геннадия Лузенина

В 1938 году Лузенина пригласили во вновь создаваемый хор Московской государственной филармонии, который под его руководством стал одним из лучших хоровых коллективов Советского союза. Хор с успехом выступал на центральных концертных эстрадах Москвы и Ленинграда, а также в клубах и Домах культуры городов СССР.

Когда началась война, Геннадий без колебаний ушёл добровольцем в Московское народное ополчение. В составе 24-го стрелкового батальона 8-й Краснопресненской дивизии он, будучи пулеметчиком, участвовал во многих тяжелых и кровопролитных боях на дальних подступах к Москве.

4 октября 1941 г. в боях под Спасск-Демьянском Геннадий Павлович Лузенин и его друг, Александр Иванович Окаёмов, известный певец, солист Всесоюзного радио, доцент Московской консерватории, были тяжело ранены, взяты в плен и отправлены в Кричевский лагерь смерти в Белоруссии. Страшные испытания не сломили волю друзей, они сумели установить связь с местными партизанскими отрядами.С песней в бессмертие: подвиг мотовилихинца Геннадия Лузенина

Лузенин и Окаёмов, рискуя жизнью, выводили из строя вражескую технику на цементном заводе, куда их отправляли на работу, тайно принимали сводки Совинформбюро и знакомили с их содержанием местных жителей и своих пленных товарищей, а также помогали распространять антифашистские листовки.

В марте 1942 года с согласия коменданта Кричева друзьям удалось создать в городе самодеятельный хор и добиться того, чтобы выступать с концертами не только в самом Кричеве, но и в соседних городах. Эти поездки они использовали не только в партизанских целях, но с целью поднятия духа пленного советского народа.

Зимой 1943 года друзья были преданы провокатором, подвергнуты пыткам и расстреляны утром 21 февраля 1943 года. По свидельствам очевидцев последними их словами стали строчки из боевой песни: «Орлёнок, орлёнок, идут эшелоны, победа борьбой решена».

Но информация об их трагической гибели стала известна только в 1959 году. По просьбе членов семьи Лузенина, пермский краевед Михаил Николаевич Колпаков собрал целую коллекцию материалов и воссоздал подлинную историю подвига друзей-артистов. На протяжении многих лет Колпаков продолжал собирать фотографии и документальный материал об их жизни, а также писал статьи и читал лекции в целях увековечивания в памяти народа имён героев Геннадия Лузенина и Александра Окаёмова.

Помощь Колпакову оказывал пермский писатель и журналист Алексей Михайлович Домнин, который написал о последних годах жизни Лузенина и Окаёмова пронзительную повесть «Последний глоток воздуха», вышедшую в 1963 году в Пермском книжном издательстве.

Список фотографий:

1. Дом в Мотовилихе, в котором Г. П. Лузенин жил в детстве и юности // Ф. р-952. Оп. 1. Д. 786.
  2. Г. П. Лузенин. 1940-е гг. // ГАПК. Ф. ф-62. Оп. 62п. Д. 3492.
  3. Г. П. Лузенин с сыном Юрием. 1940 г. // Ф. р-952. Оп. 1. Д. 272.
  4. Александр Иванович Окаёмов. 1940-е гг. // ГАПК. Ф. ф-62. Оп. 62п. Д. 3491.
  5. Обложка книги А. М. Домнина «Последний глоток воздуха». 1963 г. // ГАПК. ФПИ 37228.

Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края в рамках акции «Мотовилиха помнит».