6 апреля 2021

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать только через месяц после вакцинации от COVID-19

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать только через месяц после вакцинации от COVID-19
Здравоохранение
Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Пермского края рассказал, совместима ли прививка с вакциной от коронавирусной инфекции

По прогнозам специалистов управления Роспотребнадзора, в 2021 году ожидается подъем заболеваемости. В связи с этим жителям напоминают о необходимости поставить прививку против клещевого энцефалита. Но, она должна быть сделана не раньше, чем через месяц после вакцинации против коронавируса.

«Первый и второй компоненты вакцины от COVID-19 несовместимы с вакциной от клещевого энцефалита. В инструкции к препаратам для иммунизации от ковида отсутствуют сведения о возможности совмещения их с вакциной от клещевого энцефалита. Необходимо выдержать интервал в 30 дней после введения второго компонента вакцины от COVID-19, и уже потом делать прививку от клещевого энцефалита. При планировании вакцинации мы рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом»,- пояснил главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Пермского края Вадислав Семериков.

Врачи подчеркивают – для выработки стабильного индивидуального иммунитета вакцина против энцефалита вводится дважды. Первую прививку обычно делают осенью. Это позволяет подготовиться к традиционному весенне-летнему сезону. Повторная иммунизация проводится в начале весны (через 6 месяцев после первой).

Медики также напоминают, что прививку от энцефалита детям и взрослым не делают при острых инфекционных патологиях, соматических заболеваниях, беременности и кормлении грудью, аллергических реакциях, обострении хронических болезней. К противопоказаниям относят красную волчанку, ревматизм, бронхиальную астму и ревматоидный артрит. Не рекомендуется также прививать и детей первого года жизни.

Прививку можно сделать в поликлиниках по месту жительства. Записаться на вакцинацию можно через портал Госуслуг, сайт kvrachu.ru, а также по телефонам регистратур медучреждений.

По данным краевого Роспотребнадзора, в сезоне 2020 года в Прикамье было выявлено более 14,7 тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе 3238 детей. Присасывание опасных насекомых было зафиксировано в индивидуальных садах у 10066 человек (68,1%), в лесу – у 3976 человек (26,9%), в иных местах – у 740 человек (5%). При этом 1,7% напавших на людей клещей были заражены вирусным энцефалитом, а 41,6% – боррелиями.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
В Мотовилихе состоялось выездное обследование населения
Вчера, 09:43

Мобильная бригада обследовала жителей микрорайона Рабочий поселок

В медучреждения Пермского края поступила новая партия вакцины от COVID-19 для иммунизации населения
12 апреля

По данным регионального Минздрва, первым компонентом препарата привиты 111 350 жителя Пермского края

В Мотовилихе вновь состоялись выездные обследования жителей района
8 апреля

Представители старшего поколения могут проверить свое здоровье недалеко от дома

Лента новостей
Сегодня, 13:23

Старую плиту газовики запретили использовать из-за вышедшего срока эксплуатации

Подробнее

Сегодня, 09:24

Специалисты региональной службы занятости населения открыли прием в многофункциональных центрах Пермского края

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
Вчера, 11:31

Это можно сделать через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и на «Госуслугах»

Подробнее

Вчера, 09:47

Это получение информации об особенностях строения узоров пальцев рук человека

Подробнее

14 апреля

Изменения корректируют порядок отзыва средств маткапитала с накопительной части пенсии

Подробнее


Читать все статьи