Роспотребнадзор рекомендует не забывать о принципах здорового питания детей и воспитывать правильные пищевые привычки:
- Соблюдать режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедать на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной калорийности.
- Обогащать привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавать предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным блюдам.
- Исключить из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты-источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы, фастфуд, чипсы, магазинные сухарики с различными добавками и др.), сократить суточное потребление сахара и соли.
- Сократить до минимума потребление продуктов–источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
Выработка у школьника правильных пищевых предпочтений целиком зависит от родителей, от их личного примера. Необходимо с раннего возраста прививать ребенку навыки здорового питания.