19 августа 2022

Представители старшего поколения Мотовилихи отметили Яблочный спас

Представители старшего поколения Мотовилихи отметили Яблочный спас
Культура
Слушателям рассказали о зарождении праздника, обычаях и традициях

Сегодня, 19 августа, в общественном центре «Вечерняя Пермь» состоялось мероприятие, посвящённое празднованию Яблочного спаса. Искусствовед Татьяна Карлюк рассказала слушателям о зарождении праздника, обычаях и традициях, которые возникли на Руси.

Представители старшего поколения Мотовилихи отметили Яблочный спас

«Яблочный спас» - народное название праздника Преображение Господне, к которому были приурочены многочисленные христианские обряды. Считалось, что в этот день яблоки обладают магической силой. Люди верили, что если съесть яблоко, желание обязательно сбудется. По народным приметам Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. До спаса не разрешалось есть яблоки и блюда из них, а вот в день праздника, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Была примета, что если первый плод будет сладким, то весь дальнейший год будет лёгким и удачным.

Также слушатели узнали более подробную информацию и про Медовый спас.

«Во время Медового спаса поспевали соты, переполнялись мёдом ульи. Говорят, что пчёлы прекращали делать взятку с цветов, и если не собрать мёд именно в этот день, то они налетят и унесут мёд. Тогда пасечники собирали мёд, его освящали в церкви, а когда выходили оттуда, угощали всех знакомых и незнакомых людей. Мёд считался в этот день особенно целебным, поэтому на столе обязательно были кушания из него. Считалось, если перед тем, как съесть ложку мёда, загадать желание, оно обязательно сбудется», - рассказала слушателям Татьяна Карлюк.

Рассказали и о третьем спасе - Ореховом, который известен также как Хлебный. В этот день принято печь хлеб из нового урожая, собирать орехи и торговать холстами: отсюда и ещё одно название - «Холщовый спас». Ежегодно праздник отмечается 29 августа.

Завершилось праздничное событие концертной программой, перед представительницами старшего поколения выступил дуэт «Два капитана».

Представители старшего поколения Мотовилихи отметили Яблочный спас

Добавим, встреча жителей старшего поколения Мотовилихинского района прошла в рамках работы Центра объединения гражданских инициатив «Единые», открытого на площадке Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Все желающие смогут посетить экспозицию о деятельности пермских губернаторов конца XVIII – начала XX века
27 сентября

Экспозиция состоит из документальных экспонатов, рассказывающих о работе губернаторов Пермской губернии по реализации государственной политики, инфраструктурных проектов. Также часть экспозиции повествует об участии губернаторов в благотворительных делах, вкладе в социально-экономическое и культурное развитие региона

В 2023 году в Мотовилихе откроется восьмая модельная библиотека
22 сентября

В библиотеке будет создана современная площадка, которая совместит функции центра семейного чтения, культурно-досугового центра для детей, подростков, родителей, информационного центра для педагогов и специалистов по работе с детьми

Лента новостей
Сегодня, 16:32

Также из Прикамья в ЛДНР отправилась десятая партия гуманитарной помощи

Подробнее

Сегодня, 15:12

По итогам регионального этапа конкурса три наиболее интересные работы будут направлены в МВД России для участия в конкурсе от Пермского края

Подробнее

Сегодня, 12:00

Жительнице Мотовилихи дали развёрнутую консультацию в рамках Единого дня оказания бесплатной юридической помощи

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
Сегодня, 11:29

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Подробнее

19 сентября

Рассказываем, как подать жалобу на нежелательные СМС и звонки

Подробнее

12 сентября

Накануне ожидаемого сезонного роста заболеваемости COVID-19 специалисты Минздрава Прикамья и Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю рассказали об основных правилах, которые необходимо соблюдать

Подробнее


Читать все статьи