Начинается сезон уборки урожая. В краевом МЧС напоминают правила безопасности во избежание несчастных случаев.
«Иногда владельцы сушат овощные ямы, не соблюдая правила пожарной безопасности: разводят внутри костры, используют печки-буржуйки, самодельные электронагревательные приборы и электровентиляторы, оставляют овощные ямы во время сушки без присмотра. В результате происходят пожары, на которых люди гибнут или получают ожоги», - сообщили в краевом МЧС.
Необходимо помнить:
- для освещения и сушки овощных ям запрещается использовать открытый огонь;
- овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией;
- сушку овощных ям следует проводить при постоянном контроле, не допускать туда детей и лиц в нетрезвом состоянии;
- перед загрузкой овощей проверьте состояние электропроводки;
- если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света;
- дополнительно в погребе или овощной яме необходимо предусмотреть систему вентиляции, которая обеспечит регулярный приток воздуха, препятствующий чрезмерной влаге, плесени и сырости, а также предотвратит скопления газа.
Опасность представляют погреба и овощные ямы, которые в течение долгого времени закрыты. Даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10%) является опасной для человека. Человеку почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм, практически невозможно. По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.