19 марта 2021

​Пермский край поделился опытом цифровизации лесной отрасли в рамках нацпроекта «Экология»

​Пермский край поделился опытом цифровизации лесной отрасли в рамках нацпроекта «Экология»
Окружающая среда
Пермский край представил опыт цифровизации лесной отрасли. С докладом выступил председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр БОЙЧЕНКО.

В пятницу, 19 марта, в Москве на площадке ЦИК партии «Единая Россия» состоялось селекторное совещание на тему: «Обсуждение предложений по внесению изменений в национальный проект «Экология», модератором мероприятия стал врио заместителя секретаря Генерального совета Дмитрий Кобылкин. Пермский край на заседании представил опыт цифровизации лесной отрасли, с докладом выступил руководитель Региональной общественной приёмной, председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр БОЙЧЕНКО.

​Пермский край поделился опытом цифровизации лесной отрасли в рамках нацпроекта «Экология»

«Экология – это, прежде всего, здоровье людей. Для нас это основной ориентир при обсуждении изменений и предложений в нацпроект. От качества водных объектов зависит вода в домах, экологичность сельскохозяйственной продукции, рыбохозяйственного комплекса. Нужна единая система мониторинга за деятельностью промышленности, продолжение работы по сохранению и воспроизводству лесов, восстановлению биоразнообразия», - отметил Дмитрий Кобылкин, открывая совещание.

На заседании выступили председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, координаторы партийных проектов, представители из регионов России, эксперты экологических общественных организаций. Каждый внёс свои предложения, они касались разных тем – от увеличения постов мониторинга за состоянием воздуха в городах до экологического просвещения населения.

Александр БОЙЧЕНКО на селекторе рассказал о работе региональной геоинформационной системе «Умный лес», которая позволяет решать важные вопросы лесопромышленного комплекса. Процесс цифровизации лесной отрасли в крае начался в 2018 году в партнёрстве государства и бизнеса. Данное решение позволило быть в высокой степени готовности к действиям в рамках реализации поручения Президента РФ.

Переход в цифру был разделен на три этапа, два из которых уже завершены. Запущен механизм перевода информации с бумажных носителей в электронный интерфейс. Оцифрованы все качественные и количественные показатели лесного фонда. В электронный формат был переведён бизнес-процесс подачи лесной декларации. Осуществляется космический мониторинг лесных участков, что даёт возможность оперативно получать информацию о санитарном состоянии лесного ресурса, вовремя выявлять очаги возгорания и незаконные рубки на большой территории. Например, площадь Добрянского лесничества в Пермском крае составляет 400 тыс. га. Данное лесничество обслуживает 10 сотрудников, которые по кустовому принципу осуществляют контроль за закрепленной территорией. Сейчас космический мониторинг помогает им следить за текущей ситуацией на лесных участках, в том числе труднодоступных.

​Пермский край поделился опытом цифровизации лесной отрасли в рамках нацпроекта «Экология»

«Данная тема лежит на стыке нескольких федеральных проектов – это и цифровизация, и повышение производительности труда, и экология. Проект доказал свою эффективность, поэтому предлагаем дополнить нормативную базу возможностью применения современных цифровых методов в лесной отрасли. Например, применение воздушно-лазерного сканирования при проведении лесоустройства и последующего мониторинга. В свою очередь, Пермский край готов стать пилотной площадкой по внедрению геоинформационной системы «Умный лес» в других субъектах РФ», - подчеркнул Александр БОЙЧЕНКО.

Во втором квартале 2021 года в Прикамье запланирован ввод в опытную эксплуатацию третьего этапа системы «Умный лес», который включает в себя мониторинг процессов от заготовки древесины, её хранения, транспортировки до производства конечного продукта. Например, все передвижения леса будут фиксироваться в данной системе, что позволит правоохранительным органам оперативно выявлять незаконно заготовленный лес и отслеживать его транспортировку.

Все предложения, прозвучавшие в ходе селекторного совещания, партия «Единая Россия» направит в федеральные органы власти для совместного решения важных экологических вопросов.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
В Прикамье продолжается выдача разрешений на добычу пернатой дичи
28 апреля

Выдача разрешений продлится до конца охотничьего сезона

В эти выходные городские леса Перми будут патрулировать
23 апреля

Для снижения рисков возникновения лесного пожара пермякам важно помнить о правилах пожарной безопасности и правилах поведения в лесу

В Перми начался приём заявок на городской конкурс «Эколето-2021»
22 апреля

Лучшие проекты, ориентированные на экологическое воспитание детей, будут реализованы в рамках организованного летнего отдыха

Лента новостей
14 мая

Подрядные организации ведут текущий ремонт дорог большими участками – «картами»

Подробнее

14 мая

Там же можно подать заявление на другие процедуры, связанные с временной регистрацией по месту пребывания

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
27 апреля

Напоминаем о правилах индексации пенсии

Подробнее

26 апреля

В нашей статье вы сможете найти ответы на самые популярные вопросы

Подробнее


Читать все статьи