31 октября 2022

Пермские гимназисты вместе с ПЦБК изготовили уникальный подарок к 300-летию города

Пермские гимназисты вместе с ПЦБК изготовили уникальный подарок к 300-летию города
Образование
Ребята сделали панно из гофрокартона в Пермском зверином стиле

В Перми завершила работу выставка-форум учебных учреждений и образовательных технологий «Образование и карьера». В течение четырёх дней в пространстве конгрессно-выставочного центра «Пермь-Экспо» работали площадки учреждений образования и предприятий Прикамья и других регионов страны. Для посетителей проводились мастер-классы, краш-тесты профессий, интеллектуальные и бизнес-игры, лекции, круглые столы и многое другое.

Школьники, абитуриенты и студенты могли лично пообщаться с представителями учебных заведений и предприятий, которые, в свою очередь, представляли совместные разработки и проекты.

Сотрудничество пермской гимназии №2 и ПЦБК началось в 2017 году в рамках проекта «Уникальные школы города Перми». Гимназисты регулярно посещают производство, с учащимися старших классов специалисты предприятия ведут профориентационную работу. Также образовательное учреждение и ПЦБК реализуют совместные проекты. Например, с 2017 года проводят уже вышедшую на общегородской уровень экологическую игру-марафон «Бумфест school».

«В выставке «Образование и карьера» наша гимназия принимает участие с начала её проведения. С того момента, как мы подписали соглашение о сотрудничестве с ПЦБК, специалисты предприятия вместе с педагогами гимназии проводят мастер-классы для учеников и посетителей выставки по самым разным направлениям», – рассказывает директор гимназии №2 Людмила Суханова.

Одно из таких направлений – изготовление сувенирных и прикладных изделий из заготовок из гофорокартона, предоставляемого предприятием. По словам Людмилы Сухановой, такие мастер-классы интересны всем ребятам. Например, сборка чайных домиков или подставок для телефона в виде символа ПЦБК – бобра Бумки, тренирует у детей мелкую моторику. Раскрашивание готовых изделий развивает фантазию и формирует творческий подход. Кроме того, на каждом мастер-классе ребята узнают о предприятии и его продукции что-то новое и, в свою очередь, могут предложить специалистам ПЦБК свои идеи.

Пермские гимназисты вместе с ПЦБК изготовили уникальный подарок к 300-летию города

Второе направление, которое в этом году на выставке представили гимназия №2 и предприятие, – конструирование моделей из гофрокартона в системе автоматизированного проектирования.

Пермские гимназисты вместе с ПЦБК изготовили уникальный подарок к 300-летию города

«Мы показываем гимназистам, занимающимся 3D-моделированием, принципы работы в системе, объясняем, какой толщины бывает картон, чтобы учитывать этот фактор при сложении. А ребята уже сами придумывают модели и конструируют их. Таким образом, мы формируем у гимназистов интерес к инженерным профессиям. Кроме того, информационные технологии в работе – то, что действительно интересно современным детям», – объясняет ведущий инженер-конструктор ПЦБК Светлана Меркушева.

Кроме того, в рамках выставки учащиеся гимназии №2 завершили масштабный проект, приуроченный к 300-летию краевой столицы, – они изготовили из гофрокартона сувенирные панно в Пермском зверином стиле.

Пермские гимназисты вместе с ПЦБК изготовили уникальный подарок к 300-летию города

«Это была их задумка, их порыв. Ребята хотели, чтобы был представлен именно Пермский звериный стиль. Они специально подводили проект к выставке, чтобы провести здесь мастер-класс по завершающему этапу», – говорит Людмила Суханова.

Рисунки и эскизы для панно участники проектной группы гимназии №2 под руководством Светланы Дружининой создавали сами.

«Мы разработали элементы панно на основе реальных изделий из бронзы, найденных на территории Пермского края: медведь, божества на ящерах, трёхглавая птица, картина мира и т.д. Что-то немного упростили, стилизовали предметы из гофрокартона «под бронзу». Было очень интересно, сложно, но мы справились», – рассказывает участница проекта Татьяна Винокурова.

Пять готовых панно гимназисты планируют подарить родному учебному заведению, где они займут достойное место в музее быта народов Прикамья.

«Уже несколько лет мы поддерживаем самые тесные партнёрские взаимоотношения с гимназией №2. Конечно, мы поддержали коллектив в организации и проведении мастер-классов для школьников и участников выставки. Занятия предназначены для детей разных возрастов – на каждый уровень сложности разработаны свои методики. Уже с ранних лет ребята знают, что могут сделать что-то своими руками, это прививает им любовь к работе. Кроме того, таким образом мы помогаем ребятам понять, как можно свои навыки и умения, которые они приобретают в школе, использовать в дальнейшей жизни, на каких предприятиях Прикамья можно их применить», – объясняет директор департамента управления персоналом ПЦБК Ольга Коршунова.


Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​Жителей Прикамья приглашают проверить свои юридические знания
29 ноября

С 3 по 12 декабря будет проходить Всероссийский правовой диктант

​В школе №47 Мотовилихинского района установили две «Парты Героя»
25 ноября

Ученические столы с информацией о Героях Советского Союза будут стоять в библиотеке образовательного учреждения

Библиотека А. М. Горького приглашает на фестиваль NAUKA
23 ноября

Фестиваль науки рассчитан не только на взрослую аудиторию, но и на детей младшего возраста

Лента новостей
Сегодня, 11:53

С 6 декабря уникальная находка будет экспонироваться в Музее пермских древностей

Подробнее

Сегодня, 10:45

Рассказываем, на сколько вырастут платежи

Подробнее

Сегодня, 10:26

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
Сегодня, 10:26

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее

23 ноября

С наступлением осенне-зимнего периода активизировался эпидпроцесс по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи