28 июля 2022

​ПЦБК сообщила о старте экскурсионной программы в Перми «Моё родное Голованово»

​ПЦБК сообщила о старте экскурсионной программы в Перми «Моё родное Голованово»
Окружающая среда
Для жителей микрорайона проведено уже пять экскурсий

Города и посёлки могут быть маленькими, но их история – никогда. У каждого места есть своя неповторимая судьба, своя память и свои герои. Истории пермского микрорайона Голованово посвящён новый культурно-туристический проект «Моё родное Голованово». Для жителей и гостей микрорайона проводят экскурсии, на которых рассказывают об истории и природе этих мест, о становлении ПЦБК, о первых строителях микрорайона и его знаменитых земляках.

Экскурсионный маршрут состоит из двух частей: исторической и экологической. Первая часть маршрута начинается в библиотеке №16 и завершается на аллее имени Владимира Шокина. Здесь участники экскурсии узнают об истории микрорайона, которая неразрывно связана со становлением Пермского целлюлозно-бумажного комбината. Отдельный рассказ посвящён знаменитым землякам. Например, в Голованово долгое время жил и работал известный детский писатель Лев Кузьмин, участвовал в строительстве предприятия и микрорайона. Сегодня по его произведениям получила название экологическая тропа «Серебряный меридиан», строится сквер «Страна нашего детства».

​ПЦБК сообщила о старте экскурсионной программы в Перми «Моё родное Голованово»

Другой известный житель Голованово – спортивный тренер Владимир Шокин, сделавший многое для развития спорта в микрорайоне. В 1964 году он создал при ПЦБК школьный хоккейный клуб «Гайдар», который в этом же году занял все призовые места на чемпионатах города и области. В 1966 году головановские хоккеисты завоевали 5-е место в финале всесоюзных соревнований «Золотая шайба» в Москве, прославив Голованово на всё СССР. Сегодня имя Владимира Шокина увековечено в названии аллеи, созданной в Голованово в 2021 году по проекту инициативного бюджетирования.

Вторая часть экскурсии посвящена экологии Голованово. Участники посещают пост мониторинга воздуха, установленный по инициативе ПЦБК в декабре 2021 года. Этот объект – первый негосударственный пост, расположенный на территории жилой застройки Перми. Благодаря ему жители в онлайн режиме следят за состоянием атмосферного воздуха в своём микрорайоне.

​ПЦБК сообщила о старте экскурсионной программы в Перми «Моё родное Голованово»

Экскурсия завершается на территории экологической тропы «Серебряный меридиан». Здесь учитель биологии школы № 123 Инна Зуева знакомит участников экскурсии с природой пермских лесов, животным и растительным миром этой территории. Голованово – экологически чистый и спокойный микрорайон, окружённый лесом, реками Чусовая и Васильевка. Люди перебираются сюда от городской суеты. На подъезде к Голованово полным ходом идёт строительство новой дорожной развязки, и эта территорий станет ещё более привлекательной для жизни.

Также на экотропе жителям показали окаменелости пермского периода, предложили послушать пение птиц и сделать дыхательную гимнастику на солнечной поляне.

​ПЦБК сообщила о старте экскурсионной программы в Перми «Моё родное Голованово»

Софья Сибагатова живёт в микрорайоне Голованово сравнительно недавно – с 2015 года. На экскурсию она пришла вместе с сыновьями Данилом и Андреем.

«Экскурсия нам очень понравилась, спасибо организаторам. Было интересно узнать об истории Голованово, о знаменитой в СССР хоккейной команде Шокина. Много интересного рассказали на экотропе – она у нас просто прекрасная, мы здесь любим гулять и зимой, и летом. Местная природа нам очень нравится: лес, свежий воздух, рядом речка», — говорит жительница.

​ПЦБК сообщила о старте экскурсионной программы в Перми «Моё родное Голованово»

Идейным вдохновителем и организатором экскурсий по микрорайону выступил Общественный центр «Голованово», ПЦБК поддержала инициативу.

«Микрорайон у нас достаточно молодой, однако здесь есть интересные места, достопримечательности и память об известных земляках, которые здесь жили и оставили след в истории и в сердцах людей. Так и пришла мысль экскурсионного маршрута по Голованово. Первые экскурсии мы начали проводить в мае этого года, у людей они вызвали большой интерес. Даже те жители, которые прожили здесь всю свою жизнь, говорят о том, что узнают много нового и интересного», — говорит руководитель Общественного центра «Голованово» Мария Сирина.

Напомним, ПЦБК – один из первых участников программы по развитию промышленного туризма в Пермском крае, организованной региональным министерством по туризму и молодежной политике. С 2022 года компания не только проводит экскурсии на целлюлозно-бумажное производство, но и поддерживает культурно-исторический туризм.

«ПЦБК всегда придерживается политики открытости, именно поэтому экскурсии для школьников и студентов, коллег и клиентов – это обязательная часть нашей работы. Мы с большим удовольствием поддержали инициативу Общественного центра «Голованово» в развитии такого интересного экскурсионного маршрута по микрорайону Бумажник. Надеемся, что экскурсии привлекут жителей и гостей Пермского края», — говорит заместитель исполнительного директора ПЦБК Ольга Коршунова.

​ПЦБК сообщила о старте экскурсионной программы в Перми «Моё родное Голованово»



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
В Прикамье продлевают ограничения пребывания граждан в лесах
16 августа

Это связано с пожарной опасностью

В Перми ожидается сухая и умеренно тёплая погода
15 августа

Подробный прогноз погоды на неделю в нашем материале

В Прикамье сохранится жаркая погода
8 августа

Подробный прогноз погоды на неделю в нашем материале

Лента новостей
Вчера, 16:06

Жители Мотовилихинского района посетили экскурсию «Дебри Разгуляя»

Подробнее

Вчера, 14:09

Вопрос удалось решить в короткие сроки при содействии депутата Заксобрания региона

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
15 августа

Рассказывает врач эндокринолог Краевой детской клинической больницы, диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Краснопёрова

Подробнее

10 августа

Детский офтальмолог краевого Минздрава, кандидат медицинских наук Вера Усова ответила на часто задаваемые вопросы про здоровье глаз

Подробнее

9 августа

Рассказываем, как это сделать лично и дистанционно

Подробнее


Читать все статьи