16 сентября 2022

​ПЦБК и школа №135 подписали соглашение о сотрудничестве

​ПЦБК и школа №135 подписали соглашение о сотрудничестве
Образование
Для школьников будут организовывать профессиональные пробы и проводить экологические мероприятия

егодня на площадке Пермской целлюлозно-бумажной компании состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между промышленным предприятием и школой №135 Мотовилихинского района Перми. Стороны будут вместе помогать школьникам в профессиональном самоопределении, а также популяризировать бережное отношение к экологии.

ПЦБК выстраивает комплексную работу со школами, учреждениями среднего профессионального образования и вузами Пермского края. Основные задачи – выявить, поддержать и развить у учеников таланты и способности к профессиям будущего, пробудить интерес к техническим специальностям, помочь выбрать востребованную профессию и выстроить карьерную траекторию.

Для этого ПЦБК и 14 образовательных учреждений края объединились в производственно-образовательный кластер, построенный по принципу «школа-вуз/колледж-предприятие». Сотрудники предприятия проводят для школьников профессиональные пробы и экскурсии на производстве, знакомят их с целлюлозно-бумажной промышленностью и её профессиями.

Вторая, но не менее важная составляющая, – это забота об экологии. Бережное отношение к природе важно прививать уже в школе. Поэтому эковолонтёры проекта ПЦБК «Экодесант» проводят для учеников пермских школ занятия и мастер-классы, направленные на популяризацию раздельного сбора отходов и рационального потребления ресурсов.

С каждым годом ПЦБК расширяет круг партнёров в сфере образования, чтобы вовлечь в этот процесс как можно большее число молодых людей. Сегодня соглашение о таком сотрудничестве ПЦБК подписала со школой №135.

«Мы понимаем перспективу развития производства на несколько лет вперёд. Тот кадровый ресурс, которым мы должны обеспечить своё предприятие для будущего развития, нужно воспитывать здесь и сейчас. Жители Перми и края должны понимать, что современное производство – оно не за семью морями. Оно здесь у нас, на территории Пермского края. ПЦБК – это современное предприятие, на котором престижно работать, на котором можно развиваться и строить свою карьеру», — говорит коммерческий директор ПЦБК Игорь Синицын.

​ПЦБК и школа №135 подписали соглашение о сотрудничестве

Новый партнёр ПЦБК выбран не случайно. Ученики школы №135 углублённо изучают предметы образовательной области «Технология», а на площадке школы работает технопарк RoboLand. На протяжении учёбы ребята осваивают робототехнику: от лего-конструирования в начальных классах, до промышленных роботов в средних и старших классах. Такой подход раскрывает таланты: дети реализуют сложные проекты и занимают первые места на всероссийских соревнованиях по робототехнике.

Как отметил директор школы № 135 Алексей Куляпин, очень важно, чтобы ученики знакомились с лидерами экономики и промышленности Пермского края.

«Мы рады, что предприятие ПЦБК, обладающее такой высокой технологической культурой, пригласило нас к сотрудничеству. Наши ребята, изучая технологию как предмет, смогут напитаться ею в реальной жизни производственного коллектива. Главное – объяснить детям, что комбинат – это большой робот, что он как матрёшка состоит из маленьких роботов. И если ты в школе научишься конструировать роботов и управлять ими, то за тобой – будущее», — говорит Алексей Куляпин.

Для делегации школы №135 провели экскурсию на производство ПЦБК, руководители и педагоги школы познакомились с процессом выпуска бумаги и картона, узнали, какие профессии наиболее востребованы. Затем в ходе обсуждения представили ПЦБК и школы наметили возможные форматы будущей работы.

​ПЦБК и школа №135 подписали соглашение о сотрудничестве

Для школьников на предприятии пройдут профессиональные пробы. Молодые ученики робототехники и IT-направления смогут получить на ПЦБК первый опыт работы и прикладную практику, реализовать проект и внедрить его в производство.

«Именно компьютерщики, именно те навыки, которые они получают при программировании, нужны здесь и сейчас. Мы с вами прошли экскурсию, очень много видели датчиков программного обеспечения, которые необходимо обслуживать. Работа на современном предприятии – это не ручной и физический труд, это работа головой. Было бы здорово и для нас, и для школьников, чтобы они получили на предприятии свой первый практический опыт», — говорит директор по персоналу ПЦБК Ольга Коршунова.


Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Школьники смогут выбрать будущую специальность на онлайн-платформе «Билет в будущее»
20 сентября

Интерактивный тест выявит сильные стороны школьника, учтёт его предпочтения и даст рекомендации по спектру подходящих профессий

В Прикамье состоится горячая линия по вопросам готовности школ к началу учебного года
13 сентября

Все желающие смогут обратиться с вопросами по теме качества горячего питания для учащихся

Лента новостей
Сегодня, 16:32

Также из Прикамья в ЛДНР отправилась десятая партия гуманитарной помощи

Подробнее

Сегодня, 15:12

По итогам регионального этапа конкурса три наиболее интересные работы будут направлены в МВД России для участия в конкурсе от Пермского края

Подробнее

Сегодня, 12:00

Жительнице Мотовилихи дали развёрнутую консультацию в рамках Единого дня оказания бесплатной юридической помощи

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
Сегодня, 11:29

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Подробнее

19 сентября

Рассказываем, как подать жалобу на нежелательные СМС и звонки

Подробнее

12 сентября

Накануне ожидаемого сезонного роста заболеваемости COVID-19 специалисты Минздрава Прикамья и Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю рассказали об основных правилах, которые необходимо соблюдать

Подробнее


Читать все статьи