11 августа 2022

От Медеплавильного завода к Пушечному

От Медеплавильного завода к Пушечному
Прогулки по мотовилихе
Пермяки посетили пешую экскурсию по значимым местам Мотовилихинского района

Жители и гости Мотовилихинского района Перми посетили пешую экскурсию «По старой Мотовилихе».

Старт обзорной прогулки начался в «Райском саду». История сада начинается в восьмидесятых годах XIX века. На этом месте была Мотовилихинская медеплавильная фабрика. В связи с устареванием технологий, появлением новых производственных возможностей она утратила свою актуальность, ее снесли и расчистили территорию. И тогда на этом месте возник всем известный «Райский сад» - место отдыха и прогулок. Его внешний облик постоянно менялся, появлялись и убирались статуи, а также название над входными воротами. А внешний облик, который он имеет сейчас, появился во второй половине нулевых годов. Отдельный рассказ прозвучал о скульптуре «Скорбящий ньюфаундленд»

От Медеплавильного завода к Пушечному

«Эта скульптура из середины 1990-х, с ней связана трогательная и скорбная история. В Перми собакозаводчик Янис Маркодс разводил и дрессировал ньюфаундлендов, однажды вместе со своим верным другом он гулял в районе Мотовилихинского пруда, и у мужчины случился сердечный приступ. Пока ждали скорую, собака не отходил от него ни на шаг. К сожалению, хозяина спасти не удалось. В память о муже и верном друге, супруга Яниса Маркодса Наталья Поворотова поставила памятник «Скорбящий ньюфаундленд». Как она рассказала в одном из интервью, в памятник вмурованы ключи от их квартиры», - пояснил экскурсовод Григорий Ноговицын.

От Медеплавильного завода к Пушечному

Продолжилась пешая прогулка на Мотовилихинском пруду. Слушатели узнали не только об истории пруда, но и о том, что в осенний период не рекомендуется кормить уток. Поскольку птицы считают, что если их подкармливают, то нет смысла улетать в тёплые края.

Далее участники экскурсии посетили улицу 1905 года, внимательно рассмотрели архитектуру зданий и узнали об исторических событиях, которые с ними связаны. Оттуда все поднялись до проходных Мотовилихинских заводов, где их встретил мимо проезжающий поезд. Конечной точкой экскурсионного маршрута стало место впадения реки Ивы в Каму.

От Медеплавильного завода к Пушечному

«Экскурсия очень интересная, узнала новые для себя факты о Мотовилихинском районе. Давно хотела попасть именно на эту экскурсию, буду чаще посещать такие мероприятия», - поделилась впечатлениями участница экскурсии Галина Попова.

Организатор экскурсии - фонд «Пермь-300» при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» Мотовилихинского района.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
По обновленной экологической тропе «Ивинская»…
Вчера, 11:40

Сегодня мы предлагаем прогуляться по осенней тропе

Дом горного начальника
28 сентября

Рассказываем, кто жил в этом доме и почему он так назывался

Сквер у Дома специалистов
14 сентября

Рассказываем подробнее о его истории

Лента новостей
Вчера, 13:05

Сейчас участок на месте предполагаемого строительства пустует

Подробнее

Вчера, 12:48

Об этом сообщил глава Прикамья Дмитрий Махонин в своём Telegram-канале

Подробнее

Вчера, 11:50

В рамках гуманитарной акции «Открытые сердца» принято решение о создании нескольких центров на базе образовательных учреждений, один из них будет в Мотовилихинском районе

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
3 октября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Подробнее

30 сентября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Подробнее

19 сентября

Рассказываем, как подать жалобу на нежелательные СМС и звонки

Подробнее


Читать все статьи