14 сентября 2021

О праве на бесплатные лекарства – выбор за льготополучателем

О праве на бесплатные лекарства – выбор за льготополучателем
Здравоохранение
Меньше месяца осталось до 1 октября, и люди, живущие с инвалидностью, должны принять решение, будут ли они в следующем году получать пакет социальных услуг и в каком наборе

В 2021 году от права на набор социальных услуг в части льготного обеспечения лекарственными препаратами отказалась 171 тысяча человек. 65 тысяч это право за собой сохранили. До 1 октября нужно определиться уже на следующий год. Выбор непростой. Можно взять деньги вместо соцпакета, они хотя и небольшие, но всё же какая-то прибавка к пенсии. Можно предпочесть право на получение бесплатных лекарств (дополнительное лекарственное обеспечение или ДЛО). А вдруг это не понадобится?

О том, как важно не ошибиться и взвесить все «за» и «против», прежде чем оформлять льготу, шел разговор на заседании Общественного совета Минздрава Пермского края, - сообщили в краевом Минздраве. Выводы, к которым пришли, - далее в материале.

Начальник управления по организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Пермского края Елена Струева отметила, что социальные услуги не пользуются у льготников популярностью: большее число тех, кто имеет право выбирать, выбирают деньги. И доктора практически ежедневно сталкиваются с проблемой, связанной с этим, не всегда разумным и обдуманным выбором.

Федеральные льготополучатели – как правило, инвалиды, чье состояние не всегда стабильно и может ухудшиться в любой момент. Поэтому для них разумнее было бы всё же выбрать льготу на ДЛО не в денежном, а в натуральном выражении. Допустим, у пациента глаукома. Лечение недорогое, и человек вместо ДЛО решает получать деньги. Но почти все такие пациенты – люди возрастные, у них зачастую возникает сопутствующее заболевание, и могут потребоваться дополнительные средства, чтобы его лечить. Но пациент уже отказался от ДЛО, поэтому до 1 октября следующего года оплачивать лекарства он будет из своего кармана.

О праве на бесплатные лекарства – выбор за льготополучателем

Бич современного общества – сердечно-сосудистые заболевания. Самое распространенное среди них – гипертония. Люди, страдающие хронической гипертонической болезнью и имеющие льготу, тоже должны задуматься. Надо помнить, что у людей, имеющих такой диагноз, часто формируются заболевания почек, что приводит к хронической почечной недостаточности. Препараты для ее лечения недешевы – один кетостерил на месяц стоит больше 10 тысяч рублей. А еще и другие лекарства нужны. Если у пациента оформлено ДЛО, он получает их бесплатно.

Многие злокачественные новообразования, особенно обнаруженные на ранней стадии, успешно поддаются лечению. И человек после операции, химио- или радиотерапии может чувствовать себя здоровым. И тоже выбирает деньги. Но ремиссия не всегда бывает вечной. В случае рецидива болезни лечение может обойтись в несколько десятков тысяч рублей в месяц. Конечно, таких пациентов направляют в стационар, где лекарственную помощь берет на себя государство, но человек не может лечиться в нем бесконечно. И ему придется искать средства на препараты, которые он должен принимать амбулаторно. К примеру, при паллиативном лечении врачи всё чаще рекомендуют обезболивающие наркосодержащие пластыри. Это эффективная замена инъекционному введению наркотических средств, к тому же больной может применять их самостоятельно. Одна упаковка такого пластыря стоит в среднем от 3 до 5 тысяч рублей, а ее хватает лишь на несколько дней. Редкая семья потянет такие траты. А врачи выписывают такие пластыри в достаточном количестве: столько, сколько нужно пациенту. Они есть в списке льготных лекарственных средств, который еще называют Перечнем ЖВНЛП (жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов).

А если говорить об этом перечне, то льготники нередко отказываются от ДЛО именно потому, что считают: перечень не содержит по-настоящему эффективных и действенных лекарств… Это заблуждение, - считают члены Общественного совета. Перечень ЖВНЛП постоянно расширяется, в него включаются новые, эффективные с точки зрения доказательной медицины препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, инфаркта и их последствий, ревматизма, профилактики тромбозов и т.д. Этот список содержит медикаменты, предназначенные для оказания помощи при всех видах патологий, которые существуют на сегодняшний день.

На заседании Общественного совета было отмечено, что бесплатные лекарства для льготных категорий населения – это объективная реальность, подкрепленная законодательным путем. Никогда не поздно воспользоваться государственной гарантией.

«Если человек хочет со следующего года воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у него впервые, то до 1 октября нужно подать заявление в территориальное управление Пенсионного фонда России по месту жительства», - подчеркнула начальник управления Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе Перми Светлана Суховеенко.


Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
В Прикамье не вакцинированных людей в возрасте 65+ могут отправить на самоизоляцию
19 октября

В Пермском крае остаётся напряжённой ситуация с распространением коронавируса. На региональном уровне планируется ввести строгую самоизоляцию для жителей в возрасте 65 лет и старше, не имеющих иммунитета к COVID-19

Работа мобильных пунктов вакцинации на этой неделе
19 октября

Все желающие смогут сделать прививку против коронавирусной инфекции COVID-19 и гриппа

Актуальная информация о работе пунктов вакцинации на эту неделю
12 октября

Все желающие смогут сделать прививку против коронавирусной инфекции COVID-19 и гриппа

Лента новостей
22 октября

Открытый люк представлял угрозу для горожан и мог создать аварийную ситуацию

Подробнее

22 октября

Вчера подрядчики оперативно получили метеосводки и обеспечили прочистку улиц

Подробнее

22 октября

Это произойдет в связи с ремонтными работами

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
7 октября

Речь – о ежемесячном пособии женщинам, вставшим на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности

Подробнее

6 октября

Разъясняет ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Подробнее


Читать все статьи