6 апреля 2021

​Не бассейном единым…

​Не бассейном единым…
ЖКХ и Благоустройство
Авторы проекта реновации бывшего стадиона «Молот» представили его журналистам

Сегодня состоялась презентация проекта реновации территории прилегающей к УДС «Молот». О проекте представителям СМИ рассказали руководитель ГК «ПМД» Олег Стародубцев и директор «Института территориального планирования» Елена Ермолина.

Олег Стародубцев и Елена Ермолина

Представляя проект спикеры отметили, что прежде всего это реновация, а не застройка. Своего рода точка роста для Мотовилихинского района. Например, в Индустриальном районе Перми такой точкой развития стало строительство спорткомплекса «Олимпия», который не только выступил в качестве места притяжения для жителей района, но и стал своего рода стимулом развития инфраструктуры на прилегающей территории. Представитель компании проектировщика Елена Ермолина подчеркнула, что при проектировании было использовано очень много концептуальных решений, которые позволят Мотовилихинскому району комплексно развиваться.

​Не бассейном единым…

При этом Олег Стародубцев отметил, что данная территория никогда не была муниципальной или краевой. Изначально она принадлежала Мотовилихинским заводом, затем переходила из рук в руки, а последние 15 лет была заброшена, не благоустраивалась должным образом и не облагораживалась. Что касается спортивных объектов, на якобы ликвидацию которых сетуют противники проекта, то помимо долгожданного бассейна предусмотрен большой физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на крыше многоуровневой парковки. Также будут обустроены велодорожки, которые можно будет использовать в зимний сезон для лыжных прогулок, а летом по ним же можно будет кататься на роликах, что на сегодняшний день нереально на территории стадиона.

​Не бассейном единым…

«Существуют базовые заблуждения – если улица КИМ перегружена, то ее надо расширить. Но мы знаем историю с перекрестками, когда рано или поздно на одном или другом образуется «бутылочное горло» - на самом деле улицы невозможно расширять бесконечно. Здесь же территория позволяет сделать больше улиц, перераспределение потоков, соответственно водитель будет выбирать по какой улице ехать. Жители интуитивно начинают сами создавать те вещи, которые в проекте мы сделали. Нам надо раздробить этот квартал для того, чтобы пустить машины и пешеходов. Вдоль «Молота» существует хаотичная дорожка, мы создаем красные линии и делаем новую улицу», - рассказывает Елена Ермолина.

Также она отметила, что помимо многоуровневой парковки на 400 машиномест, предусмотрена масса парковочных мест на вновь созданной улице и всех прилегающих.

​Не бассейном единым…

Большая работа была проведена при определении этажности жилых зданий, поскольку по периметру территории находится несколько достопримечательных мест: соцгородок «Рабочий поселок», ДК им.Ленина, «Дом специалистов», «Фабрика-кухня». Для каждого из них были проработаны визуальные точки, чтобы вписать здания в историческую застройку и не нарушить ландшафтное восприятие этого места.

Олег Стародубцев в свою очередь отметил, что этим проектом компания хочет перезапустить концепцию того, что обычно строят в Перми. Придать территории новый смысл. Изначально предполагалось развитие спортивного кластера, который когда-то уже был создан.

​Не бассейном единым…

«Проект бассейна мы сегодня будем обсуждать с Министерством спорта. Он будет олимпийских стандартов, что позволит проводить международные соревнования. 50-метровая дорожка позволит фиксировать любые рекорды. В «Олимпии» не все соревнования можно провести. Мы создадим те помещения, которые позволят провести соревнования самого высокого уровня с соблюдением всех технических требований. Помимо этого самый большой на сегодня ФОК на 2500 м. Поддержание здорового образа жизни, занятия спортом – федеральный тренд. На стадионе же сегодня спорта нет, только лыжи три раза в год. Мы дадим бассейн, фитнесс-корт – это 365 дней спортивных занятий в году. В рамках концепции застройки мы строим велодорожки, беговые, даем возможность кататься на роликах. Чего тут будет много, так это фитнеса, физкультуры и здоровья», - говорит Олег Стародубцев.

​Не бассейном единым…

Помимо этого спикеры отметили, что только на развитие сетей водоснабжения, выделено 200 млн. рублей, проект развития будет разработан совместно с «Новогор-Прикамье». Что касается бесплатных занятий, то застройщик отметил, что сумма муниципального заказа на посещение бассейна отдельными категориями граждан составит 250 млн. рублей. Кто именно получит право на льготное посещение, будет решать городская администрация.

​Не бассейном единым…

Присутствующие на презентации жители Мотовилихи задали интересующие их вопросы. Например, о строительстве социальных объектов, а именно детских учреждений. Олег Стародубцев заверил, что на участке с аварийным жилым фондом, примыкающим к территории реновации, запланировано строительство новой школы на 1400 мест и двух детских садов на 140 и 220 мест.

«Я очень часто бываю на этом стадионе, мы здесь и на катке катались и в секциях занимались, но на сегодняшний день территория не благоустроена. Только иногда летом можно выйти там прогуляться, а это 2 месяца от силы, а в остальное время, конечно, он стоит без дела. Сначала было много слухов, что будет только жилые дома. Когда сами стали погружаться в эту тему, то поняли: будет наоборот лучше! Хочется, чтобы здесь было всё современно, красиво. Меня заинтересовало, что здесь будет бассейн - 50-метровый олимпийский. Району он нужен, сейчас не могу внука в бассейн определить, в школе закрыли и всё. Хорошо, если здесь будут стоят новенькие жилые дома, благоустроенные территории, проезды будут сделаны. Все же понимают, что территория должна развиваться – за ДК Ленина тоже пустырь», - говорит жительница Мотовилихи Елена Горюнова.

Елена Горюнова

«Население у нас растет, больше молодых ребят, в том числе и я, в этом году буду поступать в университет и знаю, что многие хотят тут жить дальше и работать. пятиэтажки ветшают, молодежи нужны современные квартиры. Тем более я знаю, что наши коммунальные сети будут из-за стройки модернизировать – это вообще огромный бонус. Впервые вижу, что к нам заходят строители и предлагают поучаствовать в проектировании, что нам именно надо. Это будет наше место, мы его очень ждем», - считает Дарья Дорофеева.

Дарья Дорофеева

Напомним, на заседании Градостроительного совета Пермского края обсудили концепцию усовершенствования территории, прилегающей к УДС «Молот». Предполагается, что на участке, ограниченном улицами КИМ, Василия Соломина и Лебедева, будет применен комплексный подход: появится жилая застройка и объекты социального назначения. Кроме того, предусматривается реконструкция сквера за ДК имени Ленина по улице Лебедева и бульвара перед УДС.

На участке 5,4 га будет возведен жилой комплекс, включающий в себя несколько домов разной этажности, в том числе с коммерческой недвижимостью. Между ним и дворцом спорта разместиться бассейн олимпийских стандартов, общая площадь здания составит порядка 9,6 тыс. кв. метров. Весь проект будет учитывать транспортные особенности района. Так, по периметру здания бассейна со стороны жилого квартала и улице Лебедева на уровне первого этажа оборудуют парковки, на территории самого квартала предусматривается еще 545 машиномест. Предполагается, что проект будет завершен к середине 2024 года, а вся реновация – в 2027 году.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Минстрой РФ запускает «горячую линию» по вопросам электронного рейтингового голосования за объекты благоустройства
14 апреля

Консультации будут проводиться с 19 апреля по 30 мая в круглосуточном режиме

После обращения к своему депутату жильцам дома Юрша, 1 отремонтируют проезд
14 апреля

Ранее им этот вопрос самостоятельно решить не удавалось

В Мотовилихе проходит весеннее комплексное благоустройство
9 апреля

Подрядная организация по содержанию улично-дорожной сети планомерно переводит свой парк специализированной техники на весеннее благоустройство дорог

Лента новостей
Сегодня, 13:23

Старую плиту газовики запретили использовать из-за вышедшего срока эксплуатации

Подробнее

Сегодня, 09:24

Специалисты региональной службы занятости населения открыли прием в многофункциональных центрах Пермского края

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
Вчера, 11:31

Это можно сделать через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и на «Госуслугах»

Подробнее

Вчера, 09:47

Это получение информации об особенностях строения узоров пальцев рук человека

Подробнее

14 апреля

Изменения корректируют порядок отзыва средств маткапитала с накопительной части пенсии

Подробнее


Читать все статьи