12 ноября 2021

​На форуме «Дни пермского бизнеса» обсудили темы развития предпринимательства и меры поддержки

​На форуме «Дни пермского бизнеса» обсудили темы развития предпринимательства и меры поддержки
Общество и безопасность
11-12 ноября в Прикамье на площадке завода имени Шпагина проходит форум «Дни пермского бизнеса»

Ключевым событием деловой программы стала пленарная сессия «Где бизнес?». В её работе принял участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. В ходе мероприятия представителям бизнес-сообщества рассказали о региональной политике по развитию предпринимательства, мерах поддержки, новых налоговых инструментах. Модератором сессии выступил директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов.

​На форуме «Дни пермского бизнеса» обсудили темы развития предпринимательства и меры поддержки

Также участниками дискуссии стали министр экономразвития и инвестиций региона Эдуард Соснин, начальник Уральского управления Центрального банка РФ Рустэм Марданов, руководитель Федеральной налоговой службы в Прикамье Чулпан Госсамова, руководитель пермского отделения Сбербанка Константин Подвальный. В работе пленарной сессии принял участие депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр БОЙЧЕНКО.

​На форуме «Дни пермского бизнеса» обсудили темы развития предпринимательства и меры поддержки

Открывая работу дискуссионной площадки, Дмитрий Махонин подчеркнул, что в условиях пандемии предпринимательское сообщество сталкивается с серьёзными вызовами, и «Дни пермского бизнеса» – площадка, на которой можно ещё раз обсудить проблемные вопросы отрасли. Правительство Прикамья рассматривает малый и средний бизнес как важнейшую сферу, влияющую на развитие всего региона. Поэтому во время эпидемии краевые власти первыми в России утвердили разработанную с участием предпринимателей Стратегию развития МСП на период до 2030 года. Её реализация в сложных условиях остаётся одной из ключевых задач региональных властей.

Ключевыми векторами стратегии являются развитие конкуренции, выявление перспективных ниш для создания новых компаний, выстраивание работы по созданию новых точек роста бизнеса в муниципалитетах.

«Буквально недавно вновь местные СМИ писали о сокращении числа предприятий малого и среднего бизнеса в регионе. Но мы напоминаем, что в числе зарегистрированных длительное время было большое число юрлиц, не ведущих деятельность, и Управление Федеральной налоговой службы по Пермскому краю в настоящее время продолжает работу по исключению их из реестра. Здесь важно понимать, что основная задача нашей стратегии заключается не в наращивании числа хозяйствующих субъектов, а в увеличении численности людей, занятых в секторе», - подчеркнул Дмитрий Махонин.

Глава Прикамья акцентировал, что региональные власти нацелены на всестороннюю поддержку проектов и компаний, которые хотят развиваться. Он также напомнил о самых значимых мероприятиях Правительства за последний год, направленных на создание в крае благоприятных условий для бизнеса. Среди них – создание Дома предпринимательства «Мой бизнес», в котором в формате единого окна представители бизнес-сообщества могут получить информацию о мерах поддержки, получить консультации экспертов и т.д. В регионе приняты и действуют налоговые льготы. Совершенствуются механизмы финансовой поддержки.

​На форуме «Дни пермского бизнеса» обсудили темы развития предпринимательства и меры поддержки

В крае созданы особые условия для самозанятых, число которых продолжает расти. Работают свыше 100 предприятий МСП, имеющих статус социальных. Одна из проблем, по мнению губернатора – сегодня далеко не все представители сектора знают о мерах поддержки либо испытывают трудности в их получении. Поэтому одна из основных задач – сделать так, чтобы предприниматели были максимально осведомлены об имеющихся возможностях и пользовались ими.

В рамках пленарной сессии министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин подробно рассказал о системных и адресных мерах поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Были затронуты темы администрирования налоговой системы и новых инструментов ФНС, финансовые меры поддержки малого и среднего бизнеса со стороны Центробанка РФ и цифровизации предпринимательства.

«На пермском форуме всё сделано в интересах предпринимателя. Буквально недавно, в октябре на заседании Законодательного Собрания был принят в первом чтении законопроект о введение пониженных налоговых ставок для вновь регистрируемых индивидуальных предпринимателей. Это хорошая инициатива губернатора и правительства, направленная на создание более комфортных условий для тех, кто хочет развивать собственный бизнес. Таким образом, повышается инвестиционная привлекательность региона», - подчеркнул Александр БОЙЧЕНКО.

В завершении обсуждения модератор Иван Федотов отметил, что в Прикамье разработаны уникальные, существенные меры поддержки для МСП.

«В Пермском крае действуют пониженные ставки по упрощенке, независимо от ситуации с пандемией, а также налоговые каникулы, благодаря которым предприниматели из определенных отраслей, начавшие свою деятельность в 2020 году, вообще не платят налоги по упрощенке или по патентной системе налогообложения. Эти каникулы будут продлены. К слову, в Прикамье самый дешевый патент по многим видам деятельности по Приволжскому федеральному округу», - прокомментировал он.

После пленарной сессии состоялась церемония награждения победителей регионального этапа всероссийского чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge – образовательной программы, в рамках которой команды на бизнес-симуляторе управляли виртуальной компанией, работающей на глобальных рынках. Задания выполнялись на бизнес-симуляторе. Победителем стала команда NoName, которая весной 2022 года представит Пермский край в финале всероссийского чемпионата в Ханты-Мансийске. 2 место заняла «Бирюза», 3 – команда «МРП 19».

​На форуме «Дни пермского бизнеса» обсудили темы развития предпринимательства и меры поддержки

Для справки.

Форум «Дни пермского бизнеса» проходит в Прикамье с 2009 года. В этом году в программе более двух десятков мероприятий по различным направлениям, включая социальное и молодежное предпринимательство, экспорт, креативную экономику, НТИ и возможности для бизнеса при реализации мероприятий по празднованию 300-летия Перми. События форума проходят в форматах сессий, дискуссий, мастер-классов и других. В форуме принимают участие 50 региональных и федеральных экспертов, более 1 500 представителей бизнеса из Пермского края и других регионов.

Форум «Дни пермского бизнеса» организован в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Мероприятие проводится с соблюдением всех необходимых эпидемиологических мер безопасности.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Приглашаем принять участие в онлайн-фотоконкурсе «Моя счастливая семья»
4 июля

Победителя ждёт приз. Рассказываем об условиях конкурса

«Здесь всегда кипит жизнь»
1 июля

В микрорайоне Вышка-1 открылся первый в Перми модульный общественный центр

​Семь социальных проектов из Пермского края получат поддержку от Фонда Тимченко
29 июня

В целом от Прикамья на конкурс «Солидарные сообщества» поступило 37 проектных предложений

Лента новостей
Вчера, 11:55

Точка сбора книг работает в местной общественной приёмной партии «Единая Россия» Мотовилихинского района

Подробнее

Вчера, 11:14

Теперь нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозят более серьёзные штрафы

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
29 июня

Рассказываем об изменениях в законодательстве

Подробнее

28 июня

Рассказываем о правилах пожарной безопасности в летний период

Подробнее


Читать все статьи