24 ноября 2020

«МЫ ГОВОРИМ О ДОВЕРИИ РЕБЕНКУ»

Вторая волна пандемии снова внесла свои коррективы в образовательный процесс. С 16 ноября все учащиеся средней и старшей школы были снова выведены на дистанционное обучение. О том насколько легко удалось организовать дистанционное обучение осенью и насколько помог опыт, полученный преподавателями весной, наш корреспондент спросил у директора МАОУ «СОШ № 116» Перми, кандидата педагогических наук, почетного работника основного общего образования РФ Елену Витальевну Макаренко.

В ноябре среднюю и старшую школу снова вывели на дистанционное обучение. Были ли школы к этому готовы? Возникли ли трудности с переходом?

В сентябре мы все очень радовались очному обучению: детям, звонкам, шуму, тому, что начались живые уроки. Однако на осенний период все школы были готовы к переходу на дистант. Весенняя самоизоляция и первый опыт массового дистанционного обучения позволили учителям накопить профессиональный опыт. Они освоили новые роли модератора, тьютора, фасилитатора, работая на образовательных платформах. Поэтому серьезные трудности сейчас не возникли.

Осенью мы уже понимали, какие организационные моменты требуются от нас, чтобы перевести образовательный процесс в дистант. Нам было необходимо проанализировать, насколько технически мы можем осуществить переход на электронное обучение с применением дистанционных образовательных технологий. За лето многие семьи подготовились – подключили более скоростной интернет, была закуплена новая техника. Школа со своей стороны подготовила 50 планшетов, 18 ноутбуков. Мы же не можем оставить выпускников 9 и 11 классов без подготовки.

Было скорректировано расписание, поскольку существуют определенные требования по нормам СанПин. Если в расписании стоит 5 уроков, мы не можем их все провести в режиме онлайн. С 5 по 7 класс продолжительность урока должна быть 20 мин, с 8 по 9 класс – 25 минут, 10-11 класс – 30 мин. В 5-8 классах оптимальное количество онлайн уроков может быть только 2, в 9-11 – их может быть только 3. Мы должны помнить о здоровьесберегающих технологиях.

Отличается ли чем-то дистанционное обучение сейчас от того, что проходило весной?

Конечно, отличается. В весенний и летний период учителя накапливали опыт работы в дистанционном формате. Он был систематизирован на школьных и городских методических объединениях учителей. Обмен и трансляция этого опыта осуществлялась на мастер-классах, семинарах, вебинарах городского, краевого и всероссийского уровней. Все августовские педагогические советы были посвящены обобщению полученного ценного педагогического опыта в формате дистанционного обучения.

Сейчас можно говорить о различных типах проводимых уроков дистанционно. Онлайн – работа ведется на одной из платформ, в формате конференции. Другой тип – смешанный – посвящен либо изучению нового материала, либо обобщению пройденного, педагог прикрепляет задания для самостоятельного изучения или выполнения на образовательных платформах. Это тоже электронный урок, но используются другие платформы, где уже есть разработанные по темам задания. Ребенок зашел, выполнил задание, при этом учитель видит, кто на какой процент с ним справился. И если это подробная диагностика, то еще он видит какие ошибки в теме у большинства ребят. Это дает возможность отработать либо дифференцированно, либо индивидуально то, что детям не до конца понятно. Третий тип уроков – классический дистанционный. В этом случае учитель тщательно подбирает материалы, видеоролики и выкладывает их в электронном журнале на платформе ЭПОС для самостоятельного изучения. ЭПОС – электронная пермская образовательная система – она позволяет общаться в чатах с учителем, задавать вопросы, получать оперативно ответы.

Насколько весенний опыт дистанционного обучения облегчил работу осенью?

Весенний опыт дистанционного обучения значительно облегчил работу осенью. Учителя, дети и родители уже спокойно восприняли данную ситуацию. Конечно, хочется отметить колоссальную работу классных руководителей, которые на своем уровне регулируют процесс взаимодействия семьи и школы. На данный момент нет такой напряженности, какая была весной. Есть только сожаление о том, что живой формат общения с детьми приходится временно заменить.

Переход шел по четкому алгоритму. Не было метаний и вопросов: «Что делать?». И если раньше мои слова, что учителям придется осваивать новые роли, некоторыми коллегами воспринимались скептически, то через 1-2 месяца, когда весной все ушли на самоизоляцию – им пришлось эти новые роли принять. Теперь у нас накоплен достаточный практический опыт. В нашей школе обучается 1 235 ребят, на уроках отсутствует всего несколько человек по болезни, некоторые даже находясь на справке, с остаточными явлениями ОРВИ, продолжают обучение.

Сейчас учителя ведут уроки непосредственно из своих классов, где есть все необходимое для проведения занятия – доски, пособия и т.д. Это во время самоизоляции, например, преподавателю математики приходилось объяснять материал написав его на листах А4 и показывая детям.

В сентябре мы почувствовали, как учителя соскучились по ученикам, а ученики по школе. Ценность классического школьного образования стала значимее для всех. В принципе мы понимаем, что за дистанционным обучением стоит будущее. Цифровые образовательные ресурсы востребованы. Возможно, с какой-то ностальгией сейчас родители вспоминают, как они сами учились в школе, как проходили школьные мероприятия – все это остается в памяти. Если мы говорим про образование, то это тот образ, который остается у человека после окончания школы.

Отличается ли восприятие и понимание материала детьми при дистанционном и очном обучении? Что делать если ребенок не понял какой-то темы?

Пока рано говорить об отличии восприятия и понимания детьми материала в дистанционном и очном обучении. На научном уровне данный вопрос еще не исследован в должной степени. Прошел слишком маленький период времени, чтобы говорить о серьезных научных заключениях. Только сейчас возможно начинают нарабатываться какие-то диссертационные, докторские работы, а делать серьезные выводы пока рано.

Если учитель настоящий профессионал, он замотивирует ребенка и объяснит тему так, что независимо находится ли ребенок в классе или дистанционно. Он же точно также вживую слышит своего учителя, который дает материал так, что он будет воспринят и понят ребенком. Помимо этого всегда существует обратная связь. У нас практикуется заявка ученика на консультацию. Если несколько ребят не поняли одной и той же темы, то формируется группа, создается конференция, и преподаватель дает им пояснения – это в большей мере свойственно старшеклассникам, которые владеют самоаналитикой. У детей помладше она еще не сформирована на таком высоком уровне, они могут себе сказать только «я понял / я не понял». Если учитель понимает, что тема трудна и сложна, то заранее подготовит разъяснительный видеоролик на 3-4 мин, чтобы после завершения урока ребенок мог пройти по ссылке и еще раз изучить материал.

У детей есть возможность общения в чате с учителем на платформе ЭПОС. На отработку каких-то умений и навыков даются тестовые задания на образовательных платформах. Профессиональный учитель никогда не бросит ребенка с непонятой темой. Базу ребенок получает всегда, он должен уйти с урока с пониманием того, что сегодня изучали.

Как проконтролировать при дистанционном обучении прохождение школьниками контрольных точек (не списывают, не пользуются учебниками, дополнительной литературой и т.д.)?

В первую очередь мы говорим о доверии ребенку. И это мастерство учителя замотивировать ученика выполнять добросовестно то или иное задание. Педагог доверяет ученику. Опытный учитель увидит, самостоятельно ли выполнена работа учеником, он знает уровень своих ребят.

Итоговые контрольные точки учителем определены в рабочей программе по предмету, которые выставлены в открытом доступе на сайте школы. Кроме этого на платформе ЭПОС в электронном журнале прикреплено на весь учебный год календарно-тематическое планирование по каждому учебному предмету.

В данном случае мы говорим о таких важных понятиях как самооценивание, контроль, честность, доверие.

Как работающим родителям мотивировать детей заниматься самостоятельно, без контроля со стороны старших?

Надо просто родителям позволить детям учиться самостоятельно. Ведь для детей это первый опыт в учении и им допускается делать свои ошибки. Рекомендуем родителям интересоваться: «Как прошел учебный день?», «Какие темы изучали сегодня?», «Что было интересным?», «Что было трудным?». Советуем обмениваться знаниями, что родитель помнит из данной темы учебного предмета со школьной скамьи. Такие беседы и дискуссии для ребенка – это возможность повысить свою учебную мотивацию, а для родителя – лучше узнать и понять своих детей. Контроль состоит не в том, чтобы сидеть рядом с ребенком во время on-line урока, а в том, чтобы сопровождать со своей стороны самостоятельное учение ребенка.

Какие советы можете дать родителям, вынужденным в какой-то мере становиться учителями во время дистанта?

В первую очередь родители несут ответственность за контроль выполнения домашнего задания ребенком. Следует сохранить и поддерживать для ребенка привычный распорядок и ритм дня. Уделять время не только урокам, но и предусмотреть периоды самостоятельной активности. Не стоит все время развлекать и занимать ребенка. Позволять ребенку общаться со сверстниками. Родители должны постараться разобраться в рекомендациях, которые получили от школы по организации дистанционного обучения детей. Ориентироваться только на официальные источники информации: сайт школы, электронный журнал на платформе ЭПОС, либо на информацию, которую они получают от классного руководителя и администрации школы.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​«Видим перспективу на несколько шагов вперёд»
10 января

Прошедший 2023 год был объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника. В Пермском крае прошло более 600 мероприятий, направленных на создание лучших условий для раскрытия профессионального и творческого потенциала специалистов.

Лента новостей
Сегодня, 12:20

​Пермская целлюлозно-бумажная компания наработала большой опыт применения беспилотных летательных аппаратов в лесном деле на территории Пермского края

Подробнее

Сегодня, 12:15

Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства группой компаний МедИнвестГрупп совместно с Правительством региона. Сдать объект готовым к эксплуатации планируется уже в середине 2026 года.

Подробнее

Сегодня, 10:24

Мероприятие состоялось в рамках федерального проекта «Старшее поколение»

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее

19 января

На территории Пермского края предусмотрена ответственность за нарушение «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время»

Подробнее


Читать все статьи