12 января 2022

Минздрав Прикамья: в этом году в школах региона начнут вакцинировать детей против COVID-19

Минздрав Прикамья: в этом году в школах региона начнут вакцинировать детей против COVID-19
Здравоохранение
Иммунизация подростков 12-17 лет от новой коронавирусной инфекции будет добровольной

Министерством здравоохранения Пермского края определена потребность в вакцинации против коронавирусной инфекции, которая будет проводиться в текущем году в школах. Об этом сообщил главный эпидемиолог регионального Минздрава, доктор медицинских наук Вадислав Семериков. По его словам, иммунизация от COVID-19 будет осуществляться добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей (или иного законного представителя). Это необходимо для обеспечения коллективного иммунитета в общеобразовательных учреждениях. Напомним, приказом Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 № 1122н в Национальный календарь профилактических прививок включена вакцинация против новой коронавирусной инфекции детей в возрасте от 12 до 17 лет включительно.

«По итогам прошлого года мы, медики, видим, что доверие к вакцинации против COVID-19 среди населения в целом выросло. Новый национальный календарь профилактических прививок будет еще одним шагом в управлении инфекционными заболеваниями в нашем регионе при достижении коллективного иммунитета, прежде всего – в детских и взрослых организованных коллективах. Нужно учитывать, что заболеваемость коронавирусной инфекцией детей в 2021 году выросла в 10 раз среди детского населения и требует безотлагательных мер. Для иммунизации будет использоваться вакцина Спутник-М с уменьшенным содержанием антигена (второй компонент вакцины Спутник V)», – обозначил Вадислав Семериков.

Главный эпидемиолог Минздрава Прикамья также отметил другие важные изменения, внесенные в Национальный календарь профилактических прививок. Среди них – обязательная иммунизация детей против гемофильной инфекции в возрасте 3 месяцев, 4,5 месяцев, 6 месяцев с последующей ревакцинацией в 18 месяцев. Это заболевание, наиболее опасной формой которого является гнойный менингит. При этом частота случаев тяжелого протекания болезни составляет до 60% от общего числа инвазивных форм (пневмонии, отита, гнойного артрита, остеомиелита, перикардита). По словам Вадислава Семерикова, ранее от гемофильной инфекции прививались исключительно дети из числа групп риска. Практика показала, все используемые вакцины обеспечивают высокий профилактический эффект, обладают низкой реактогенностью, и все дети, включая недоношенных, их хорошо переносят. Помимо этого, в Национальном календаре профилактических прививок смещена на более ранний срок (в возрасте 6 лет) третья ревакцинация против полиомиелита детей, которая ранее проводилась в возрасте 14 лет. Это позволит эффективнее предупреждать полиомиелитную инфекцию у школьников.

По информации Министерства здравоохранения Пермского края, Минздрав России уже одобрил заявку региона на вакцины в рамках Национального календаря в 2022 году. Кроме того, в настоящее время для иммунизации детей начала использоваться вакцина «Вактривир» – это комбинированный препарат для иммунизации против кори, краснухи и эпидемического паротита в возрасте 1 и 6 лет. Ранее использовалась моно-краснушная вакцина и паротитно-коревая дивакцина. Широкое применение нового препарата сократит количество инъекционных введений, что особенно важно для детей раннего возраста.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Как правильно выбирать арбузы и дыни?:полезные рекомендации
3 августа

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Как обезопасить себя в жару?
27 июля

Национальные проекты России дают несколько полезных рекомендаций

Полезные статьи
2 августа

Рассказываем, что делать, если ваши права были нарушены

Подробнее


Читать все статьи