12 ноября 2021

Какие виды пенсий могут быть назначены детям?

Какие виды пенсий могут быть назначены детям?
Соцобеспечение
В России пенсионерами могут быть люди разных возрастов, в том числе и дети. Рассказываем подробнее

Прежде всего, это пенсия по случаю потери кормильца.

Под потерей кормильца понимается его смерть или безвестное отсутствие, что подтверждается свидетельством о смерти, выдаваемым органом ЗАГС, или устанавливается судом.

Право на эту пенсию имеют дети до 18 лет, а также дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме обучения в сузах и вузах до окончания ими обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет или дети старше этого возраста, если они до достижения 18 лет стали инвалидами. Иждивение детей в возрасте до 18 лет предполагается и не требует доказательств.

Однако факт иждивения требует доказательства, если:

  • обратившееся лицо достигло возраста 18 лет, и смерть кормильца наступила после достижения ребенком 18 лет;
  • обратившееся лицо в возрасте 18 лет является полностью дееспособным.

В соответствии с нормами действующего законодательства учащийся старше 18 лет признается состоявшим на иждивении умершего кормильца, если он находился на его полном содержании или получал от него помощь, которая являлась для ребенка постоянным и основным источником средств к существованию.

Пенсия по случаю потери кормильца может быть двух видов: страховая или социальная. Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается, если умерший кормилец работал (независимо от продолжительности стажа) и за него отчислялись в Пенсионный фонд РФ страховые взносы. Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в случае, если право на страховую пенсию отсутствует в связи с тем, что умерший кормилец не имел страхового стажа, либо если размер социальной пенсии выше, чем страховой.

Пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.

С 1 января 2018 года в России введен новый вид социальной пенсии, назначаемой детям, оба родителя которых неизвестны. К этой категории относятся дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего его личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, а также найденные (подкинутые) дети или дети, оставленные матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в указанной медицинской организации.

Этот вид пенсии выплачивается до 18 лет. В случае если ребенок получает образование по очной форме обучения, выплата может быть продлена до окончания учебы, но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Муниципальные образования Прикамья эффективно осваивают выделяемые им субсидии
21 сентября

В Законодательном Собрании Пермского края состоялось заседание комитета по государственной политике и местному самоуправлению под руководством председателя комитета, руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Александра Бойченко

Как избавиться от телефонной спам-рекламы?
19 сентября

Рассказываем, как подать жалобу на нежелательные СМС и звонки

Лента новостей
Сегодня, 16:32

Также из Прикамья в ЛДНР отправилась десятая партия гуманитарной помощи

Подробнее

Сегодня, 15:12

По итогам регионального этапа конкурса три наиболее интересные работы будут направлены в МВД России для участия в конкурсе от Пермского края

Подробнее

Сегодня, 12:00

Жительнице Мотовилихи дали развёрнутую консультацию в рамках Единого дня оказания бесплатной юридической помощи

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
Сегодня, 11:29

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Подробнее

19 сентября

Рассказываем, как подать жалобу на нежелательные СМС и звонки

Подробнее

12 сентября

Накануне ожидаемого сезонного роста заболеваемости COVID-19 специалисты Минздрава Прикамья и Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю рассказали об основных правилах, которые необходимо соблюдать

Подробнее


Читать все статьи