Чтобы обезопасить своего ребёнка от негативных воздействий, которые могут случиться в следствии наступления жаркой погоды. Нужно придерживаться несколько простых правил:
- Ограничить пребывание на улице, особенно в дневное время суток на открытом солнце, снизить физические нагрузки, предусмотрев сокращение продолжительности по времени.
- При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы в присутствии только взрослых.
- При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. На улице обязательно пользоваться головным убором.
- В жаркий период времени при организации питания детей отказаться от жирной пищи. Необходимо предусмотреть снижение количества скоропортящихся продуктов питания.
- В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций необходимо соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и условий хранения пищи, к обработке овощей и фруктов, предусмотренных к употреблению в сыром виде.
- Определенные продукты, которые потребляют сырыми (такие как овощи, фрукты, ягоды и др.), требуют тщательной обработки, мойки перед употреблением водой гарантированного качества.
- Употреблять достаточное количество жидкости, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара.
- Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой.
- Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
Для организаторов летнего отдыха детей в период жаркой погоды Управлением рекомендовано предусмотреть комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди детей и сотрудников:
- При организации питания детей на период жаркой погоды ограничить включение в меню салатов; исключить приготовление многокомпонентных салатов из овощей; ограничить включение кисло-молочных продуктов без термической обработки.
- Обеспечить соблюдение работниками пищеблока технологических процессов обработки сырья и приготовления пищи, особенно при приготовлении блюд из сырых овощей (салаты, овощи в качестве подгарнировки).
- Обеспечить постоянный медицинский контроль за технологическими процессами приготовления пищи, соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в пищеблоках, недопущению к процессам приготовления блюд сотрудников с признаками инфекционных заболеваний.
- Контроль за качеством поступающих пищевых продуктов, контроль за температурным режимом при хранении пищевых продуктов и готовых блюд.
- Обеспечить контроль за организацией питьевого режима с учетом санитарных требований.
- Организовать купание детей в плавательных бассейнах после подтверждения соответствия качества воды нормативным требованиям посредством проведения лабораторного контроля.