9 февраля 2022

​Как закрыть больничный после ОРВИ и COVID-19 дистанционно?

Фото: Министерство здравоохранения Пермского края
Фото: Министерство здравоохранения Пермского края
Здравоохранение
Минздрав разъяснил порядок дистанционного закрытия больничных при амбулаторном лечении

Министерство здравоохранения РФ разъяснило, как дистанционно закрыть больничный пациентам с коронавирусом и ОРВИ, если они лечились дома. В целом процедуры похожи, но для болевших COVID-19 есть ряд отличий.

В частности, после лечения ОРВИ, для продления или закрытия больничного, пациент должен позвонить в амбулаторный консультационно-диагностический центр (АКДЦ) по телефону медицинской организации, в которой он наблюдается в настоящее время. Номера телефонов опубликованы на сайтах поликлиник по месту жительства.

После этого с ним свяжется врач или фельдшер, который на основе полученной от пациента информации о его самочувствии определит, позволяет ли его состояние закрыть лист нетрудоспособности дистанционно. Если пациент здоров, медработник назовет последнюю дату больничного листа.

Сведения о закрытии больничных поступают в личный кабинет пациента на портале «Госуслуги» и работодателю. Отмечается, что в обоих случаях возможно задержка с отображением данных до нескольких дней.

Для переболевших COVID-10 в домашних условиях алгоритм такой же, но есть ряд отличий.

Так, если болезнь длилась менее семи дней, дистанционно закрыть больничный можно только после получения отрицательного ПЦР-теста. Если пациент болел коронавирусом более семи дней, закрыть лист нетрудоспособности можно без повторного тестирования.

Также некоторые медучреждения Пермского края начали принимать заявления о дистанционном закрытии больничных листов по электронной почте. При обращении в поликлинику таким образом необходимо написать свои фамилию, имя и отчество, дату и год рождения, СНИЛС, номер телефона и дату открытия листа нетрудоспособности.

Перечень медорганизаций, в которые за закрытием листов нетрудоспособности можно обратиться таким способом, а также электронные почтовые адреса, по мере готовности будут размещены на сайте Минздрава Пермского края в разделе «Информация по коронавирусу».

В ведомстве подчеркивают: если вам отказывают в дистанционном закрытии больничного, необходимо настаивать на упрощенной процедуре, ссылаясь на приказ Минздрава РФ № 57н от 4 февраля 2022 года. Также можно сообщить о проблеме по номеру 122 и на горячую линию Минздрава Пермского края по тел. +7 (342) 205-58-01 для принятия оперативных мер для устранения нарушения.




Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Пять важных вопросов о ревакцинации от COVID-19
Вчера, 11:39

Отвечают заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены ПГМУ, профессор Ирина Фельдблюм и главный санитарный врач Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев

Полезные перекусы, которые легко и быстро приготовить
15 августа

Рассказывает врач эндокринолог Краевой детской клинической больницы, диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Краснопёрова

Главный детский офтальмолог Прикамья ответила на пять важных вопросов
10 августа

Детский офтальмолог краевого Минздрава, кандидат медицинских наук Вера Усова ответила на часто задаваемые вопросы про здоровье глаз

Лента новостей
Вчера, 16:06

Жители Мотовилихинского района посетили экскурсию «Дебри Разгуляя»

Подробнее

Вчера, 14:09

Вопрос удалось решить в короткие сроки при содействии депутата Заксобрания региона

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
15 августа

Рассказывает врач эндокринолог Краевой детской клинической больницы, диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Краснопёрова

Подробнее

10 августа

Детский офтальмолог краевого Минздрава, кандидат медицинских наук Вера Усова ответила на часто задаваемые вопросы про здоровье глаз

Подробнее

9 августа

Рассказываем, как это сделать лично и дистанционно

Подробнее


Читать все статьи