2 ноября 2022

Как выбрать стеклоомывающую жидкость?

Как выбрать стеклоомывающую жидкость?
Общество и безопасность
Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Совсем скоро начнутся морозы, а это значит, что водителям автомобилей стоит внимательно отнестись к выбору безопасной стеклоомывающей жидкости и, в первую очередь, руководствоваться не только ее эффективностью, но и обращать внимание на состав.

Основными составляющими стеклоомывающих жидкостей являются растворы спирта с водой и добавлением моющих средств, иначе говоря, поверхностно-активных веществ (ПАВ), а также ароматизаторов, красителей. В настоящее время активно используются изопропиловый спирт, пропиленгликоли и этиленгликоли. При этом важно знать, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе включают в себя непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. Смертельная доза метанола для человека при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающее слепотой, может быть вызвано 5-10 г.

Напоминаем, что Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 N 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол. Во избежание приобретения подобной стеклоомывающей жидкости следует приобретать продукцию только в установленных законом местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.


Фото:

Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​Главный ледовый городок Перми откроется 28 декабря
Вчера, 16:31

Рассказываем, как украсят центр города к новогодним праздникам

​Каток на «Трудовых резервах» начинает работать 30 ноября
29 ноября

В последний день осени он будет работать с 15:00 до 22:00

​Совет ветеранов Мотовилихи отметил юбилей
28 ноября

Самой многочисленной общественной организации района исполнилось 35 лет

Лента новостей
Сегодня, 11:53

С 6 декабря уникальная находка будет экспонироваться в Музее пермских древностей

Подробнее

Сегодня, 10:45

Рассказываем, на сколько вырастут платежи

Подробнее

Сегодня, 10:26

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
Сегодня, 10:26

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее

23 ноября

С наступлением осенне-зимнего периода активизировался эпидпроцесс по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи