23 августа 2021

Как выбрать обувь для ребёнка в школу?

Как выбрать обувь для ребёнка в школу?
Образование
На сайте Министерства здравоохранения Прикамья опубликовали рекомендации по выбору правильной обуви

До начала учебного года осталось чуть больше недели. Родители заканчивают приготовления, приобретают товары к школе. Обувь обычно покупают позднее всего, так как нога ребёнка за лето может сильно вырасти. Елена Щепеткова, врач-травматолог-ортопед КДКБ, доцент кафедры информатизации здравоохранения и медицинской статистики ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера, кандидат медицинских наук рассказала, как правильно выбирать обувь и какие ошибки часто совершают родители.

Покупают ортопедическую обувь

Мнение, что ортопедическая обувь подходит всем и эффективна для растущей стопы, достаточно распространено. Но! Стоит помнить, что без консультации с врачом самоназначение родителем или продавцом ортопедического салона может только навредить малышу. Ее задача скорректировать нарушения развития стопы. Здоровому ребенку тяжелая обувь с мощной фиксацией ни к чему. Даже модель ортопедической стельки назначает специалист поликлиники.

Заказывают онлайн, неправильно снимая мерки

Мерки всегда снимают строго вертикально! Сделайте засечку возле большого пальца и позади пятки, измерьте примерное расстояние и добавьте миллиметров 5. Так вы получите идеальную пару! При заказе онлайн внимательно читайте описание, задник должен быть жестким, высотой 5-7 см, подошва — гибкой и каблучок - 5-7 мм.

Выбирают навырост

Возможно, это практично, но неудобно для ребенка! Помните о безопасности, обувь на размер-два больше увеличивает риски падений, травм. Обувь необходимо выбирать по размеру, так, чтобы стелька анатомически повторяла форму стопы. В моделях «с запасом» супинатор будет смещен. Именно эта деталь обуви отвечает за формирование правильного свода стопы. Если он будет не на своем месте, то ему и формировать нечего.

Отдают предпочтение искусственным материалам

Стремление сэкономить, ссылаясь на то, что нога ребенка быстро растет — понятно. Но давайте разберемся, что за этим стоит. Во-первых, искусственная обувь не растягивается, абсолютно неустойчива к многократному сгибанию при движении. Во-вторых, натуральная кожа пропускает воздух, дает ножкам малыша дышать. В-третьих, кожаная обувь адаптируется при изменении температуры, не влияя на морфологию ноги.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Тематический урок ко Дню защитника Отечества прошел в «Траектории»
22 февраля

Истоки праздника 23 февраля берут свое начало с 1918 года – в день основания Рабоче-крестьянской Красной Армии

​В Перми откроются две школы креативных индустрий
15 февраля

С 1 сентября в Перми начнут работу две школы креативных индустрий для учеников 5-11 классов

Студенты-бюджетники частных колледжей и колледжей при вузах будут получать стипендию
13 февраля

Законопроект будет рассмотрен 15 февраля на заседании Законодательного собрания Пермского края

Лента новостей
26 февраля

Введение в эксплуатацию нового бассейна по ул.Гашкова, 20в, который возводится уже несколько лет, ждут жители всего города

Подробнее

22 февраля

22 февраля на площадку общественного центра микрорайона Ива спортивная» были приглашены желающие проверить свое здоровье

Подробнее

22 февраля

Истоки праздника 23 февраля берут свое начало с 1918 года – в день основания Рабоче-крестьянской Красной Армии

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее

19 января

На территории Пермского края предусмотрена ответственность за нарушение «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время»

Подробнее


Читать все статьи