18 июля 2022

Как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты?

Как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты?
Здравоохранение
Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Для того, чтобы овощи, фрукты и ягоды принесли максимум пользы, необходимо следовать рекомендациям по их выбору:

  • покупать следует только в установленных местах торговли;
  • при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
  • продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
  • продавец должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Меры профилактики инфекционных заболеваний

  • соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
  • соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.
  • тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
В Мотовилихе состоялась выездное обследование, приуроченное к Всемирному дню здоровья
Вчера, 11:20

Скрининг прошел на площадке общественного центра по адресу бульвар Гагарина, 32а

Профилактика сахарного диабета
15 апреля

Сахарный диабет - это хроническое заболевание эндокринной системы, которое требует постоянного контроля. Оно возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина или когда организм не может эффективно его использовать. Однако многие случаи развития заболевания можно предотвратить, соблюдая определенные рекомендации.

Ведущие рентгенохирурги-онкологи страны провели в «четвёрке» мастер-классы
10 апреля

Рентгенохирургия - технология, позволяющая проводить малоинвазивные операции с использованием высокоточного рентгена без разрезов. После введения обезболивающего препарата хирург делает прокол в сосуде и вводит проводник, через который осуществляется доставка катетеров и других устройств, необходимых для лечения конкретной патологии. Работа считается по-настоящему ювелирной.

Лента новостей
Вчера, 14:25

В связи с появлением новых микрорайонов, улиц и точек притяжения в городе меняется пассажиропоток, в связи с чем возникает необходимость в корректировках маршрутной сети

Подробнее

Вчера, 11:20

Скрининг прошел на площадке общественного центра по адресу бульвар Гагарина, 32а

Подробнее

17 апреля

В Штабе общественной поддержки объяснили новые правила поступления

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
10 апреля

Есть ряд правил и рекомендаций, которые важно соблюдать для того, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления

Подробнее

5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи