11 мая 2022

Как обезопасить себя от пищевого отравления? Несколько полезных правил

Как обезопасить себя от пищевого отравления? Несколько полезных правил
Общество и безопасность
Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Пищевые отравления делятся на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растенийили несъедобных грибов).

Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил. Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась. Причиной развития пищевых отравлений очень часто становится нарушение правил личной гигиены.

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты;
  • яйца, особенно сырые;
  • мясные блюда, корнеплоды и зелень;
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • домашние консервы и соления, маринады;
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Особенностью пищевых отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов, и бурно развивающиеся проявления. Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты. Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Чтобы избежать проблем, следует придерживаться некоторых правил:

  • Мойте руки перед едой.
  • Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли.
  • Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.
  • Обязательно соблюдайте температурный режим хранения пищевых продуктов.
  • Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.
  • Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре.
  • Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень.
  • Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре. Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.
  • Ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы – только известные и только после двукратной термической обработки.
  • При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки. То же касается и консервов. Ржавчина на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки – первые признаки, которые должны вас насторожить.
  • Не пейте воду из неизвестных источников в сыром виде.
  • Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи.
  • Не храните в одном отделении сырое мясо, рыбу, птицу,яйцо и готовые продукты.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает, что необходимо также внимательно относится к предприятиям общественного питания, реализующим фаст-фуд. При дистанционном заказе продуктов питания и готовых блюд это следует делать только в реально существующих организациях. Перед заказом полезно посетить предприятие общественного питания, оценить блюда и обслуживание, взять у администратора контакты для интернет-заказов. Если вы чувствуете себя не здоровым, особенно при наличии тошноты, боли в животе, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.





Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Представители старшего поколения Мотовилихи почтили память погибших в «Крокус Сити Холл»
27 марта

Мероприятие состоялось на площадке общественного центра ТОС «Рабочий поселок»

Делегация из Северодонецка продолжает свой рабочий визит в Перми
26 марта

Для гостей провели стратегическую сессию по работе с соцпроектами

Североходцы клуба «Маршруты здоровья» продолжают свои занятия
26 марта

Тренировки проходят в разных микрорайонах Мотовилихи

Лента новостей
Вчера, 12:20

​Пермская целлюлозно-бумажная компания наработала большой опыт применения беспилотных летательных аппаратов в лесном деле на территории Пермского края

Подробнее

Вчера, 12:15

Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства группой компаний МедИнвестГрупп совместно с Правительством региона. Сдать объект готовым к эксплуатации планируется уже в середине 2026 года.

Подробнее

Вчера, 10:24

Мероприятие состоялось в рамках федерального проекта «Старшее поколение»

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее

19 января

На территории Пермского края предусмотрена ответственность за нарушение «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время»

Подробнее


Читать все статьи