Пищевые отравления делятся на:
- инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности).
- неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растенийили несъедобных грибов).
Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил. Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась. Причиной развития пищевых отравлений очень часто становится нарушение правил личной гигиены.
Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:
- молочные продукты;
- яйца, особенно сырые;
- мясные блюда, корнеплоды и зелень;
- рыбные блюда, особенно с сырой рыбой;
- кондитерские изделия с кремом;
- домашние консервы и соления, маринады;
- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
- продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
- изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.
Особенностью пищевых отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов, и бурно развивающиеся проявления. Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты. Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.
Чтобы избежать проблем, следует придерживаться некоторых правил:
- Мойте руки перед едой.
- Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли.
- Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.
- Обязательно соблюдайте температурный режим хранения пищевых продуктов.
- Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.
- Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре.
- Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень.
- Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре. Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.
- Ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы – только известные и только после двукратной термической обработки.
- При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки. То же касается и консервов. Ржавчина на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки – первые признаки, которые должны вас насторожить.
- Не пейте воду из неизвестных источников в сыром виде.
- Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи.
- Не храните в одном отделении сырое мясо, рыбу, птицу,яйцо и готовые продукты.
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает, что необходимо также внимательно относится к предприятиям общественного питания, реализующим фаст-фуд. При дистанционном заказе продуктов питания и готовых блюд это следует делать только в реально существующих организациях. Перед заказом полезно посетить предприятие общественного питания, оценить блюда и обслуживание, взять у администратора контакты для интернет-заказов. Если вы чувствуете себя не здоровым, особенно при наличии тошноты, боли в животе, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.