26 декабря 2022

Как обезопасить себя и своих близких от заражения гриппом?

Как обезопасить себя и своих близких от заражения гриппом?
Здравоохранение
Разъясняет министерство здравоохранения Пермского края

Что делать, чтобы защитить себя и других от гриппа, а в случае болезни – легче ее перенести и избежать осложнений? В Минздраве Пермского края поделились рекомендациями, как защититься от острой респираторной инфекции.

Всем известно, что вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Поэтому так важно соблюдать «этикет» кашля – прикрывать рот и нос салфеткой, чтобы сдержать распространение инфекции. Следует избегать тесных контактов с больными, стараться не посещать людные места и регулярно проветривать помещение. Еще один способ передачи вируса гриппа – контактно-бытовой. Это значит, что зараженные частицы слюны и мокроты оседают на мебели, игрушках, посуде, предметах обихода, а потом через немытые руки попадают в организм человека. Поэтому необходимо чаще мыть руки с мылом и приучить это делать своих детей, особенно после посещения общественных мест, больниц, а также поездок в транспорте. Если нет возможности помыть руки, то нужно обработать их антисептиком на спиртовой основе. Важно стараться не прикасаться руками к глазам, носу, рту. Именно так передаются многие микробы и вирусы.

Самая эффективная защита от болезни – это прививка, и делать ее лучше осенью, до начала роста заболеваемости. Однако соблюдение правил гигиены также является необходимой мерой профилактики.

Что делать, если вы обнаружили симптомы гриппа?

Вирус гриппа, попав на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, интенсивно размножается и выделяет токсины, которые по кровеносному руслу разносятся по всем органам и системам. Первые признаки заболевания проявляются обычно через два дня после инфицирования, но инкубационный период может растягиваться до пяти дней. На фоне интоксикации человек начинает кашлять, чихать. Закладывает нос. Позже появляются обильные слизистые выделения из носа. Температура тела повышается до 38-39°C. Все больные жалуются на головную боль. К другим частым симптомам гриппа относятся боль и першение в горле, слабость, озноб, ломота в теле. Обнаружив эти симптомы, следует вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства, позвонив в неотложную медицинскую помощь. Узнать телефон неотложки можно на сайте поликлиники. Врач начинает осмотры в 8 утра и завершает в полночь. Откладывать звонок и заниматься самолечением не стоит.

Особенно это касается беременных женщин, лиц старше 65 лет, детей в возрасте до 5 лет, людей, страдающих хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, заболеваниями сердца), людей со сниженным иммунитетом (ВИЧ-инфицированных и тех, кто принимает иммуносупрессивные препараты). Иными словами, это лица, подверженные риску развития болезни в тяжелой форме, или осложнения в результате инфицирования.

Уход за больным и опасные состояния

Начать лечение от гриппа необходимо как можно раньше. Определить тактику, назначить необходимые препараты должен врач. Своевременная терапия поможет уменьшить размножение вируса и снизить возникновение вторичных инфекций или осложнений гриппа. Весь лихорадочный период, который без осложнений протекает не больше 2-3 дней, больной должен соблюдать постельный режим.

Необходимо обильное теплое питье, чтобы снизить интоксикацию и избежать обезвоживания организма. Подойдет кипяченая вода, минеральная вода без газов, клюквенный и брусничный морсы, несладкий чай с лимоном. До прихода врача разрешается полоскать ротоглотку, промывать носовые проходы, по мере необходимости использовать сосудосуживающие средства в виде капель в нос, чтобы облегчить дыхание. При температуре выше 38,5°C можно принимать жаропонижающие препараты с учетом индивидуальной переносимости.

Иногда заболевание может прогрессировать и принимать тяжелые формы. В этом случае необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи по номеру 103 (с мобильного) или 03 (с городского телефона). Вас должны насторожить следующие симптомы: одышка в состоянии покоя, боли за грудиной, чувство нехватки воздуха, спутанное сознание, внезапные головокружения, температура выше 40°C, обострение хронических заболеваний.

В Минздраве Прикамья обращают внимание на то, что сотрудники скорой медицинской помощи больничные листы не оформляют. За листом нетрудоспособности следует обращаться в поликлинику. Если вам необходима справка, подтверждающая вызов бригады, можно обратиться в отдел медицинской статистики ГБУЗ ПК «Пермская станция скорой медицинской помощи» (ул. Попова, 54) в Перми. В территориях Пермского края пациенты могут обратиться за справкой на центральную подстанцию скорой медицинской помощи.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Лента новостей
Вчера, 15:02

Для детей пермских военнослужащих, принимающих участие в СВО, провели эко-урок и мастер класс по изготовлению поделки из гофрокартона

Подробнее

Вчера, 11:29

Родителям расскажут об итогах детской оздоровительной кампании прошлого года и о том, чего ожидать в 2023 году

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
19 января

Рассказывает врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края Лариса Ростова

Подробнее


Читать все статьи