23 июня 2021

Как не остаться без медицинской помощи на курорте России?

Как не остаться без медицинской помощи на курорте России?
Здравоохранение
Напоминаем, что необходимо проверить, и что взять с собой

Настала пора отпусков. В 2021, как и в 2020-м отпуск в регионах России стал едва ли не единственной доступной альтернативой. И, если, уезжая за границу, многие сталкиваются с тем, что необходимо приобретать медицинскую страховку, то в России этого не требуется, ведь подавляющее большинство граждан уже застраховано в системе ОМС. Однако проблемы при получении медицинской помощи все же могут возникнуть. Как этого не допустить? Всероссийский союз страховщиков разработал памятку.

Выезжая за пределы своего региона, необходимо всегда брать с собой полис ОМС (бумажный или в виде пластиковый карты). Полис является идентификатором гражданина в системе ОМС, и гарантирует получение всех видов медицинской помощи в объеме, установленном законодательством.

«Собираясь в отпуск, постарайтесь заранее обратиться в страховую компанию по номеру телефона горячей линии, и уточнить, действителен ли ваш полис ОМС. Необходимость замены полиса может возникнуть, например, в случае изменения фамилии или других паспортных и личных данных. Если выяснится, что полис утерян, можно обратиться в МФЦ или непосредственно в страховую компанию и оформить новый. Пока он будет готовиться, вам выдадут временное свидетельство. С ним можно спокойно ехать в отпуск», – объясняет эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин.

Как не остаться без медицинской помощи на курорте России?

Важно помнить, что, выезжая в другой регион, гражданин России сохраняет право на получение бесплатной медицинской помощи по базовой программе ОМС, которая действует на всей территории страны. Территориальные программы, действующие в каждом конкретном регионе, могут расширять и дополнять базовую. При этом все, что входит в базовую программу ОМС, также входит и в территориальные программы.

«Будьте готовы к тому, что, выехав в другую местность, некоторые привычные услуги вы получить не сможете. Например, в столице территориальная программа ОМС шире. Но меньшего объема, чем включает в себя базовая программа ОМС, территориальные программы точно не будут.Базовая программа – это тот гарантированный минимум, который должны получать все граждане РФ, застрахованные по ОМС, находящиеся за пределами «домашнего» региона», - добавил Сергей Шкитин.

На всей территории Российской Федерации гражданин по полису ОМС и паспорту (или другому документу, удостоверяющему личность) может получить:

  • экстренную медицинскую помощь, когда речь идет о ситуациях при непосредственной угрозе жизни;
  • неотложную медицинскую помощь, то есть при внезапных острых состояниях (например, обострении хронических заболеваний), без явной угрозы жизни;
  • и плановую медицинскую помощь, которая включает проведение профилактических мероприятий, лечение заболеваний и состояний, не требующих неотложной и экстренной медпомощи. Сюда входит и высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), включенная в перечень видов ВМП, финансируемых за счет средств ОМС.

Для оказания экстренной медицинской помощи в ситуациях, представляющих угрозу жизни, документов не потребуется. Врачи обязаны спасать жизнь пациента в любом случае, даже если при нем не окажется никаких бумаг. А вот при оказании плановой и неотложной помощи наличие полиса ОМС и документа, удостоверяющего личность, является обязательным. При этом никто не имеет права требовать с пациента деньги за то, что входит в базовую программу ОМС.

Если с пациента требуют деньги за медицинскую помощь, которая по программе ОМС оказывается бесплатно, нужно обратиться в страховую компанию по номеру телефона, указанному на полисе. Страховые представители также помогут, если у гражданина возникли трудности с маршрутизацией – к какому врачу в какую медицинскую организацию обратиться, ответят на многие другие вопросы. Как говорится, в любой непонятной ситуации – обращайтесь в страховую кампанию.

Как не остаться без медицинской помощи на курорте России?

Следует учитывать, что пандемия COVID-19 еще продолжается, а значит, нужно принимать меры предосторожности:

  • не посещать скопления людей без защитной маски и перчаток
  • уточнять предварительно эпидемиологическую обстановку в регионе, куда планируется поездка, и по возможности избегать тех географических зон, где складывается неблагоприятная ситуация
  • быть готовым соблюдать особый режим в аэропортах, гостиницах, санаториях, учреждениях общепита: носить макси, перчатки, сохранять дистанцию не менее, чем в 1,5 метра. Вас могут попросить измерить температуру, а в санаториях могут попросить справку об отсутствии контактов с инфицированными.

Как не остаться без медицинской помощи на курорте России?

Страховщики также рассказали, с какими проблемами чаще всего отдыхающие в России обращаются к врачу:

1. Травмы, резаные раны и укусы;
2. Солнечные ожоги и тепловые удары;
3. Пищевые отравления, заболевания желудочно-кишечного тракта;
4. Острые инфекции верхних дыхательных путей;
5. Клещевой энцефалит, обострение герпеса;
6. Обострения стоматологических заболеваний;
7. Обострения сердечно-сосудистых заболеваний;
8. Аллергические реакции;
9. Инородные тела ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, глаз;
10. Проблемы со здоровьем, связанные с акклиматизацией



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
В Мотовилихе возобновились скрининговые обследования населения
Вчера, 08:49

Мобильная бригада провела комплекс обследований для старшего поколения

О праве на бесплатные лекарства – выбор за льготополучателем
14 сентября

Меньше месяца осталось до 1 октября, и люди, живущие с инвалидностью, должны принять решение, будут ли они в следующем году получать пакет социальных услуг и в каком наборе

На этой неделе в Перми будут работать три мобильных пункта вакцинации
13 сентября

В них можно будет сделать прививки от СOVID-19 и гриппа

Лента новостей
Сегодня, 10:14

Избирательные участки будут работать три дня с 8 до 20 часов без перерывов

Подробнее

Вчера, 12:32

14 сентября прошло заседание круглого стола Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае в 2021 году. На нём обсудили сохранность бюллетеней на грядущих выборах и использование сейф-пакетов

Подробнее

Вчера, 12:15

Накануне Росжелдор подписал приказ о запуске движения поездов. Это станет первым шагом к реализации проекта «Наземное метро» в Перми

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
14 сентября

Меньше месяца осталось до 1 октября, и люди, живущие с инвалидностью, должны принять решение, будут ли они в следующем году получать пакет социальных услуг и в каком наборе

Подробнее

2 сентября

Краевой Роспотребнадзор рассказывает о мерах профилактики в учебный период

Подробнее

31 августа

Разъясняет Краевой Роспотребнадзор

Подробнее


Читать все статьи