17 февраля 2020

История одного мотовилихинца

Мотовилиха помнит

В рамках проекта «Мотовилиха помнит» мы рассказываем истории людей, которые связаны с нашим районом. Перед вами - жизнь одного мотовилихинца по материалам фотоальбома, хранящегося в Государственном архиве Пермского края.

Альберт Никифорович Ким, урождённый Алексей Никифорович Алексеев, родился в Мотовилихе 31 января 1910 года в семье рабочего Пермского пушечного завода.

Любовь к самолётам появилась у него с детства: в возрасте 15 лет, он принял участие в первых соревнованиях авиамоделистов в городе Перми. В 1929 году в школе № 8 в планерном модельном кружке Ким вместе товарищем построил балансирный планер «Мотовилихинец», на котором было совершено несколько полетов вдоль склонов в сторону долины реки Ива. Одновременно с этим Альберт Никифорович обучал неграмотных взрослых чтению и письму.

В 1929 году он поступил в Объединённую Вольскую военную школу лётчиков и авиатехников, которую закончил младшим авиатехником. При школе Альберт Никифорович организовал планерно-модельный кружок, в котором был построен учебно-тренировочный планер ИТ-4 конструкции инженера Толстых и строились летающие модели самолетов.

В то же время мужчина сменил имя и фамилию: «Алексеев» на «Ким» (в честь Международной молодёжной организации - Коммунистический интернационал молодёжи (КИМ)), а «Алексей» на «Альберт» (в честь знаменитого физика Альберта Эйнштейна). С той поры младший авиатехник Алексей Никифорович Алексеев стал Альбертом Никифоровичем Кимом.

С 1931 по 1937 год Альберт Ким проходил военную службу борттехником в 102-й тяжёло-бомбардировочной эскадрилье, из них четыре года на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Начало войны встретил как и. о. командира и старшего инженера 5-й отдельной авиаэскадрильи Воздушно-Десантных войск. В декабре 1942 года стал старшим инженером 814-го истребительного авиационного полка, который после боёв за Сталинград и освобождения Донбасса был представлен к присвоению звания «Гвардейский», а после Курской битвы, с августа 1943-го стал именоваться - 106-м Гвардейский Вислинский орденов Александра Невского и Кутузова истребительный авиационный полк.История одного мотовилихинца

После окончания войны продолжил служить в рядах ВВС СССР. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне и безупречную службу в Советской армии он награждён восемью орденами (в том числе орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны II степени) и многочисленными медалями. После выхода в отставку работал в Агрегатном Конструкторском бюро «Кристалл» (г. Москва) и продолжал заниматься любимым хобби – авиамоделированием.

Умер Альберт Ким на 101 году жизни в окружении детей, внуков и правнуков 22 марта 2010 г. в г. Люберцы (Московская область).