11 августа 2020

Ирина Пятаева: «Памятник-молот на Вышке - это старейший памятник нашего города»

В Мотовилихе находится уникальное сооружение - мемориальный ансамбль, построенный на месте митингов рабочих в 1905 году. Ансамбль является объектом культурного наследия регионального значения. В этом году ему исполняется 100 лет! Но это не единственный юбилей – 50 лет исполнилось «Музею-диораме в Мотовилихе». Об истории создания этих уникальных мест нам рассказала заведующая музеем-диорамой Ирина Пятаева.

Ирина Анатольевна, в этом году «Музею-диораме» исполнилось 50 лет. Расскажите, как он появился?

Действительно, 22 апреля нашему музею исполнилось 50 лет. Он был открыт в 1970 году к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Это был период советской стабильности, так называемая эпоха застоя. Пермский Горисполком и Горком партии приняли решение увековечить революционную память, возведя на Вышке Музей-диораму. Он стал завершающим штрихом в создании историко-революционного мемориала, который начал формироваться в 1920 году, когда к третьей годовщине, социалистической революции здесь был поставлен памятник Павшим борцам революции, памятник-молот. Затем, в 1963 году был зажжён Вечный огонь от первой мартеновской печи пушечного завода. Изначально здание музея было совсем небольшим. Внутри был один экспозиционный зал и зал с диорамой «Декабрьское вооружённое восстание 1905 года в Мотовилихе». После реконструкции в 1987 году, экспозиционные площади музея увеличились до 1000 кв.м. Многим гостям необычный облик здания напоминает корабль, а кто-то видит в нём огромное красное знамя. Если смотреть с высоты птичьего полёта, то вырисовывается образ одного из символов революции – молота.

Памятник-молот, который входит в мемориал «Борцам революции 1905 года», в этом году отмечает 100-летие. Какова его история?

Памятник-молот на Вышке - это старейший памятник нашего города. Он открылся в ноябре 1920 года, к третьей годовщине соцреволюции. Памятник был спроектирован и построен заводским чертёжником Василием Гомзиковым. Автор положил в основу революционного монумента образ легендарного Царя-молота инженера Николая Воронцова, который в XIX веке произвел «фурор», в техническом мире. Тогда в Мотовилиху приезжали инженеры из Европы, чтобы увидеть своими глазами 50-тонный паровой молот двойного действия. В духе советского времени, Гомзиков включил в композицию символы эпохи – колосья и серп, увенчал вершину памятника красным флагом. Надо отметить, что в 1920 году, на конкурс по созданию этого памятника было подано 10 проектов. Первоначально проект Василия Гомзикова был отвергнут, но автор сумел отстоять свою позицию, и вот уже 100 лет молот стоит на вершине нашей горы. Мы очень хотим сохранить памятник и мемориал, ведь это часть истории не только Мотовилихи, но и Перми! Многие помнят, что он украшал герб города в 1969-1993 годах. Если в советские годы мемориал и музей посещали 120-130 тысяч человек в год и большей частью из идеологических соображений, то в наше время это красивое историческое место не утратило своей привлекательности и продолжает притягивать людей, стремящихся узнать историю или просто прогуляться в тишине, окинуть взглядом красивый вид с горы.

Какие работы сейчас ведутся на мемориале?

Под эгидой Городского центра охраны памятников подрядчиком ведётся реставрация мемориала. С Памятника-молота сняли флаг и все металлические конструкции: мачту, серп, колосья. С поверхности полностью сняты все слои краски и штукатурки, идет подготовка к укреплению и выравниванию поверхности. «Вечный огонь» временно погашен, его чугунная решетка снята и отправлена на реставрацию. Также с памятника демонтировали и отправили на реставрацию серп и колосья.

У Вас есть любимый экспонат в музее?

Любимый экспонат – это наша диорама «Декабрьское вооружённое восстание 1905 года в Мотовилихе»! Это наш ключевой экспонат, это центр, вокруг которого существует музей, вокруг которого закручены все события, мероприятия, экскурсии, реставрационные и технические работы... Все пути ведут к диораме! История Мотовилихи, рассказываемая в нашем музее, как-бы обрывается у диорамы и заканчивается 1905-ым годом. Моя мечта – создать музей истории Мотовилихи, чтобы сохранить память об одном из крупнейших промышленных центров Российской империи и Советского Союза.

А иностранные туристы к вам часто приходят?

Если пролистать нашу книгу отзывов, то можно увидеть благодарственные записи посетителей на разных языках - арабском, английском, немецком, испанском, китайском…! Мы не ведём учёт иностранных посетителей, но они есть. Некоторые из них приезжают в Пермь для того, чтобы посетить именно наш музей. Однажды летом по гомзиковской лестнице поднялся молодой человек с огромным рюкзаком, он взял билет и несколько часов изучал экспозиции. Ближе к закрытию выяснилось, что он приехал из США и одной из целей его путешествия был Музей-диорама в Мотовилихе.

Чтобы попасть в ваш музей, нужно подняться по лестнице и преодолеть 300 ступеней. У лестницы есть своя история?

Лестница появилась вместе с памятником в 1920 году. Первоначально склоны горы Вышки были голые. В 18 веке в Мотовилихе добывали медную руду, и многие склоны были испещрены рудничными разработками. Старожилы Мотовилихи рассказывали, что в окрестностях было много «пещер». Скорее всего - это разработки медистого песчаника. На склонах не росли деревья и кустарники. Вместо лестниц использовали деревянные настилы с набитыми на них поперечными планками. По ним и поднимались.

В 1920 году, чтобы облегчить доступ к памятнику, Гомзиков спроектировал лестницу из 300-ступеней, сейчас мы называем её «гомзиковской». Ведь именно он продумал всю конфигурацию в соответствии с рельефом горы. Лестница до сих пор сохраняется в том облике, в котором её предложил Василий Евлампиевич. Конечно, периодически её восстанавливают и обновляют. Вдоль лестницы, в рамках проекта «Зелёная Вышка», установлены информационные стенды, рассказывающие о горе как о природном и историческом объекте. Поднимаясь к нам в музей, гости могут передохнуть и заодно ознакомиться с интересными фактами.

Ирина Анатольевна, а как Вы связали свою жизнь с диорамой?

Можно сказать, что случайно! Моей специализацией как историка было источниковедение, а точнее древнерусские рукописные книги. До того, как я попала в Музей-диораму в качестве старшего научного сотрудника в 2008 году, за всю свою жизнь я побывала здесь всего один раз. Заведующей тогда была Эмилия Афанасьевна Новикова, она проработала здесь 38 лет. Тема данного музея сложная – революционная, она не была мне близка, я ее даже боялась. Экспозиция музея на тот момент была 1987 года и требовала переосмысления, приведения в баланс с современными знаниями о том периоде времени в истории нашей страны. Буквально через полгода после моего прихода в музей, Эмилия Афанасьевна покинула пост заведующей, и реэкспозиция полностью легла на мои плечи. И, наверное, страшнее для меня тогда ничего не было – когда 30 лет здесь стояла одна экспозиция, а теперь я должна ее «сломать» и построить что-то новое, изучив массу архивных документов, подготовив фондовую основу и многое другое. И мне пришлось это сделать! Результат моей работы сейчас находится в первом зале – это экспозиция «Мотовилиха в XVIII – первой половине XIX вв.». В 2010 году, совместно с научным сотрудником Вероникой Юрьевной Козловой, мы построили следующий раздел «Мотовилиха в XIX – начале XX вв.» Сейчас планируем заключительный этап экспозиции, который будет называться «Декабрь 1905-го». Это будет рассказ о нескольких днях из жизни Мотовилихи, наполненных революционным событиями. Планируем открыть ее зимой.

Сейчас в условиях эпидемиологической обстановки музей работает? Он открыт для посетителей?

Музей работает в обычном режиме: понедельник, вторник – выходные дни, в остальные - с 10:00 до 18:00 (касса закрывается в 17.30). Мы проводим экскурсии по предварительным заявкам по телефону 267-55-82. Однако необходимо помнить о мерах безопасности, связанных с эпидемиологической обстановкой. Вход в музей осуществляется только в средствах индивидуальной защиты, а экскурсионная группа не может быть более 5 человек.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Как помочь ребенку справиться со страхами?
Вчера, 14:33

Отвечает психолог «Центра помощи детям» Наталья Макарова

Как морально подготовить ребенка к экзаменам?
1 апреля

Начался апрель и в школах стремительно приближается экзаменационная пора.

Лента новостей
Вчера, 16:10

На площадке Штаба общественной поддержки Пермского края Пермское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» запустило цикл мастер-классов по уходу за людьми с ограниченными возможностями самообслуживания.

Подробнее

Вчера, 14:33

Отвечает психолог «Центра помощи детям» Наталья Макарова

Подробнее

19 апреля

Работы здесь завершены на 85%

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
10 апреля

Есть ряд правил и рекомендаций, которые важно соблюдать для того, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления

Подробнее

5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи