10 августа 2022

Главный детский офтальмолог Прикамья ответила на пять важных вопросов

Главный детский офтальмолог Прикамья ответила на пять важных вопросов
Здравоохранение
Детский офтальмолог краевого Минздрава, кандидат медицинских наук Вера Усова ответила на часто задаваемые вопросы про здоровье глаз

Главный внештатный детский офтальмолог краевого Минздрава, заведующая офтальмологическим отделением Краевой детской клинической больницы, кандидат медицинских наук Вера Усова ответила на 5 самых частых вопросов про здоровье глаз.

С какого возраста можно разрешать ребенку пользоваться гаджетами?

- Идеально, если ребенок не будет пользоваться гаджетами до 6-7 летнего возраста, поскольку именно до этого периода происходит основной рост и развитие глазного яблока, и при избыточной нагрузке на близком расстоянии повышается риск появления миопии и некоторых форм косоглазия.

Сколько минут в день можно пользоваться гаджетами?

- Все зависит от возраста ребенка: дошкольникам рекомендуется совсем отказаться от использования гаджетов или взаимодействовать с ними не более 10-15 минут в день, в 8-11 лет время безопасного «общения» с компьютером составляет от 15 до 45 минут, а у подростков оно увеличивается до 60 минут в день. При этом необходимо помнить, что чем меньше экран устройства и ближе расстояние до глаз, тем больше нагрузка на орган зрения и, соответственно, меньше время безопасного пользования таким устройством.

Как часто нужно посещать детского офтальмолога?

- Осмотр детей офтальмологом должен осуществляться регулярно, не реже 1 раза в год, если нет никаких проблем. При появлении любых жалоб со стороны органа зрения необходимо как можно быстрее получить консультацию детского офтальмолога, не дожидаясь следующего планового периодического осмотра.

Что можно сделать для профилактики развития близорукости у детей?

- Необходимо формировать с раннего детства осознанное отношение к гаджетам, тем самым ограничив нагрузку на глаза на близком расстоянии. Обеспечить ребенку дома правильное рабочее место с эргономичной мебелью и достаточным освещением. А самое простое и при этом самое эффективное, что вы можете сделать для сохранения здоровья глаз ребенка — это отправить его на прогулку, причем не менее 2 часов в день, ежедневно. И, конечно, включить в распорядок дня занятия физкультурой, посещение спортивных секций!

Нужно ли ребенку носить солнцезащитные очки?

- Человеку любого возраста необходимо защищать глаза в период высокой солнечной активности. В качестве такой защиты могут выступать солнечные очки и/или головной убор с широким козырьком или полями. При этом необходимо помнить, что, выбирая солнцезащитные очки ребенку, важно убедиться в их качестве. Так как затемненные стекла, но при этом не обладающие достаточной степенью защиты от UVA-, UVB-лучей могут нанести большой вред внутренним структурам глаза. Поэтому не покупайте очки в непроверенных местах и просите предоставить необходимые сертификаты.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
График работы мобильных пунктов вакцинации на этой неделе
3 октября

Рассказываем, где можно поставить прививки от COVID-19, гриппа и пневмококковой инфекции

Пять правил о мерах защиты от коронавируса, гриппа и ОРВИ
3 октября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Как подготовиться к прививке против гриппа?
30 сентября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Лента новостей
Вчера, 13:05

Сейчас участок на месте предполагаемого строительства пустует

Подробнее

Вчера, 12:48

Об этом сообщил глава Прикамья Дмитрий Махонин в своём Telegram-канале

Подробнее

Вчера, 11:50

В рамках гуманитарной акции «Открытые сердца» принято решение о создании нескольких центров на базе образовательных учреждений, один из них будет в Мотовилихинском районе

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
3 октября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Подробнее

30 сентября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Подробнее

19 сентября

Рассказываем, как подать жалобу на нежелательные СМС и звонки

Подробнее


Читать все статьи