13 сентября 2022

«Флаэртиана» покажет коллекцию французских и пермских фильмов

«Флаэртиана» покажет коллекцию французских и пермских фильмов
Культура
В рамках фестиваля запланированы показы 10 мировых и шести российских премьер документальных фильмов

В этом году в программе фестиваля запланированы показы 10 мировых и шести российских премьер документальных фильмов. Многие конкурсные кинокартины из Франции, Израиля, Ирана, Китая и других стран будут впервые показаны в России, сообщили организаторы мероприятия.

Напомним, международный фестиваль «Флаэртиана–2022» пройдет в Перми с 16 по 22 сентября. Это один из старейших и самых крупных фестивалей документального кино в России. В основе «флаэртиановских фильмов» – длительное наблюдение за человеком, заложенное эстетикой режиссера Роберта Флаэрти.

На открытии фестиваля в ДК им. А.Г. Солдатова покажут фильм из международного конкурса – «Выход» Евгении и Максима Арбугаевых. Он длится 25 минут, и за это время успевает поразить, утверждают авторы. Впервые на «Флаэртиане» покажут международную программу любительского кино «Замочная скважина времени». Это коллекция съемок из Франции и Перми 1940-70-х годов, отобранная кураторами Мариной Дроздовой и Александром Киселевым. Показы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами.

Кроме того, на «Флаэртиану» приедут премьеры Каннского и Венецианского кинофестивалей. Первая – «Я яростно люблю» Андре Бонзеля – картина о людях, увлеченных жизнью и кино. Также презентуют фильм «Атлантида» Юри Анкарани, где молодые люди устраивают гонки на моторных лодках на окраинах Венеции. Помимо этого, зрители смогут увидеть японскую картину «Фунунаси» о том, как внучка пытается понять несговорчивую бабушку, российский фильм «Переправа» о людях, живущих на границе России и Китая в районе городов Благовещенск и Хэйхэ. Кроме того, покажут фильм-наблюдение за оленеводами «Белая земля» от выпускника мастерской Александра Сокурова и многие другие.

Как рассказали в Минкульте Прикамья, в этом году в жюри «Флаэртианы» вошли финские, турецкие и иранские режиссеры, российский автор Дмитрий Давыдов (приз «Кинотавра» за фильм «Пугало»), директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян и другие. Программа включает три конкурса: международный, национальный и студенческий и линейку специальных показов.

Всего в общей сложности на фестивале в рамках конкурсных и спецпрограмм состоится показ порядка 100 фильмов. Приобрести билеты можно на сайте.

Отдельную программу в этом году составили для семейного просмотра. Флаэртиана Family подойдет для родителей, которые хотели бы посмотреть с детьми, каково жить в семье космонавтов и как девочки-подростки могут выступать на родео.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Памятник воину-освободителю будет передан в региональную собственность
Вчера, 12:48

Об этом сообщил глава Прикамья Дмитрий Махонин в своём Telegram-канале

Все желающие смогут посетить экспозицию о деятельности пермских губернаторов конца XVIII – начала XX века
27 сентября

Экспозиция состоит из документальных экспонатов, рассказывающих о работе губернаторов Пермской губернии по реализации государственной политики, инфраструктурных проектов. Также часть экспозиции повествует об участии губернаторов в благотворительных делах, вкладе в социально-экономическое и культурное развитие региона

Лента новостей
Вчера, 13:05

Сейчас участок на месте предполагаемого строительства пустует

Подробнее

Вчера, 12:48

Об этом сообщил глава Прикамья Дмитрий Махонин в своём Telegram-канале

Подробнее

Вчера, 11:50

В рамках гуманитарной акции «Открытые сердца» принято решение о создании нескольких центров на базе образовательных учреждений, один из них будет в Мотовилихинском районе

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
3 октября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Подробнее

30 сентября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Подробнее

19 сентября

Рассказываем, как подать жалобу на нежелательные СМС и звонки

Подробнее


Читать все статьи