29 декабря 2021

«Детей не приходится убеждать, что я – настоящий»

Уже совсем скоро часы пробьют двенадцать, ждать осталось недолго – и большинство людей окунуться в веселые праздники и каникулы. Но есть люди, для которых сейчас наступает самая горячая рабочая пора. Профессиональный Дед Мороз Анатолий Покидов рассказал, каково это – быть главным волшебником для детей.

- Анатолий, хотим поздравить Вас с наступающим Новым годом! И первый вопрос - как вообще Вы стали Дедом Морозом?

С детства я отличался артистичностью - 12 лет оттанцевал русские народные танцы в коллективе. Далее поступил в колледж культуры на отделение хореографии, но, к сожалению, на втором курсе повредил спину на экзамене народного танца, и меня перевели на театральное отделение. Закончив театральное, поступил в ВУЗ - академию культуры и искусств на режиссера театрализованных представлений и праздников. Это всё – в Челябинске. С этого и началась моя театральная жизнь и карьера Деда Мороза.

Первый праздник проводил у соседей – арендовал костюм и начал входить в образ. В общем, всё получилось, голос мне удалось подстроить так, чтобы было похоже, что я - Дедушка Мороз. Сейчас мне 33 года, лет 14-15 назад я первый раз стал Дедом Морозом.

«Детей не приходится убеждать, что я – настоящий»

- Приличный стаж. Уже можно сравнивать праздники своего детства, праздники детей 2000-х, когда только началась ваша карьера, и нынешние утренники современных детей. Сейчас поют «В лесу родилась ёлочка»? Или уже другие песни? А каков ваш музыкальный репертуар? Какую музыку включаете?

Всё как раньше. Обязательно детки читают стихи, с мамами разучивают, готовятся к приходу Деда Мороза. Поём обязательно «В лесу родилась ёлочка». Я люблю старые традиции и не люблю песни на праздниках, которые никак не относятся к Новому году, но которые дети любят… Всяких рэперов. Такие песни мы стараемся не включать. Я - Дед Мороз старой закалки. Современные, конечно, тоже используем мелодии, но что-то такое, что не портит психику ребёнка.

- Времена диктуют новые условия: цифровизация всего, что можно. Деда Мороза это коснулось? Может, теперь Снегурочка вас вызывает с помощью гаджета?

Я всё же стараюсь быть тем Дед Морозом, к которому привыкли мы в детстве – доброму, волшебному, может быть, где-то смешному. Не использую гаджеты, но у нас есть магнитофон: включаем музыку, танцуем.

- А как выбирали Снегурочку? У неё важная миссия – подготовить детей к появлению Деда Мороза…

Мне очень повезло со Снегурочкой. Снегурочка – это моя супруга. Она тоже окончила «Режиссуру», только она сначала отучилась в Пермском колледже культуры и искусств, а затем поступила в Челябинск – там мы с ней и познакомились. Она прекрасная Снегурочка, профессиональная, очень красивая, и я бы ни с кем не согласился больше работать, кроме нее. Потому, что мы друг друга уже очень хорошо знаем, в профессиональном плане в том числе. Знаем, кто за чем и что говорит, как поддержать друг друга в работе. В общем, моя супруга – лучшая Снегурочка.

«Детей не приходится убеждать, что я – настоящий»

- Где вы берёте костюмы? Какие-то Деды Морозы в красных кафтанах ходят, а какие-то - в синих. Почему так? Вы в каком любите выступать?

Конечно, костюмы можно арендовать. В городе существуют такие сервисы. Но если ты работаешь постоянно, то лучше, конечно, заказать себе костюм. Покупаешь материал, едешь к швее, и объясняешь, что тебе нужно. Люди, приглашающие нас, просят по-разному: в основном, конечно, хотят Дед Мороза в красном, но всякое бывает. У меня, например, два костюма: один - синий, тёплый, для того, чтобы работать на улице. А второй – красный – он очень лёгкий – для помещений. Допустим, чтобы в квартиру прийти к ребёнку и сильно не вспотеть. На тебе очень много вещей: и валенки, и сам костюм, борода, парик, шапка, варежки, а внутри брюки какие-то, футболка. В общем, очень жарко в помещении даже в лёгком костюме.

Часто ли дети вас «раскусывают»? Если да, то как? Дёргают за бороду? Как доказываете, что вы - настоящий?

Тут всё зависит от возраста. Если дети постарше – 7-8 лет и старше – то они могут заметить какие-то нюансы, задают вопросы «Ой, борода ненастоящая?» или говорят «Что-то подозрительная борода у тебя». Им доказывать не приходится ничего потому, что они, в основном, все уже понимают, что Дед Мороз – это либо аниматор, либо актёр, либо это папа, либо это сосед. Если берём, например, возраст от 0 до 4-5 лет, да даже до 6 лет, то там детки очень спокойно верят в Деда Мороза, им тоже не надо ничего доказывать. Малыши даже если и увидят, что борода где-то отходит или может ещё что-то заметили – они всё равно будут верить до конца. Допустим, моя шестилетняя дочка верит в Деда Мороза, хотя постоянно видит наши костюмы, видит нашу работу. Мы ей объяснили это тем, что настоящий Дед Мороз не справляется со всеми подарками, и он находит хороших людей, которые похожи голосом, костюмом на него, и просит их помочь ему разнести подарки всем детям. Наш ребёнок думает, что мы с мамой – помощники Деда Мороза, а сам он на самом деле существует и живёт в Великом Устюге.

«Детей не приходится убеждать, что я – настоящий»

- А вы помните свой самый волшебный Новый год в детстве?

У меня в детстве были самые прекрасные праздники. Я их помню хорошо. 12 лет провёл в танцевальном коллективе «Радуга» и у нас постоянно проходили ёлки, мы каждый год приглашали родителей, гостей в наш Дворец Железнодорожников, показывали им выступление, к нам тоже приходили артисты, после этого были чаепития. В общем, детство было у нас сказочное. Я очень благодарен судьбе, своим родителям, что они отдали меня в творческий кружок, там было очень здорово. И Новый годбыл классный.

- Как во время пандемии работается? Что изменилось? Дед Мороз ходит в маске?

В пандемию, конечно, пострадали все артисты. Работы не было. Был момент, когда я уезжал из Перми в Челябинск домой на два месяца и просто сидел без работы. Я работаю не только Дедом Морозом, но ещё и провожу другие праздники: банкеты, свадьбы, корпоративы, детские дни рождения. Работы не было вообще до этого. А сейчас – к Новому году… Так, как мы работаем давно, работаем хорошо, и людям нравится – Новый год у нас этот полностью забит заказами. Все даты. Каждый день, начиная с 20 декабря, по 4-5 ёлок, выходов в квартиры тоже примерно по 5. В Новый год у нас стандартно 13-15 поздравлений. По 25 минут. Ну, что могу сказать, Дед Мороз не ходит в маске, видимо, доверяют Дедушке. Да я и сам бы не пошёл, если бы заболел.

- Пользуясь случаем, поздравьте наших читателей с Наступающим новым 2021 годом!

Желаю, чтобы болезни, которые на нас свалились, поскорее куда-нибудь исчезнут, оставят нас в покое. Хочется пожелать, чтобы детки побольше времени проводили со своими родными, чтобы поменьше было гаджетов у них в руках. (Смеётся). Побольше бы гуляли на свежем воздухе и помогали родителям по дому. Не забывали, что рядом находятся близкие люди, которым нужна поддержка и помощь. С Новым годом!



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
«В 2020 общения не хватало всем»
14 января

Председатель Мотовилихинской организации Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Елена Кротова рассказала о том, чем живет Общество, каких успехов добились его представители, и как изменилась жизнь организации в период пандемии.

«ЕСЛИ К ВАМ В ЭТОМ ГОДУ УЖЕ ПРИХОДИЛИ ГАЗОВИКИ, ТО БОЛЬШЕ БЕЗ ВАШЕГО ПРИГЛАШЕНИЯ ВАС НЕ ПОБЕСПОКОЯТ»
8 декабря 2020

Часто жители Мотовилихи, да и других районов, сталкиваются с мошенниками, которые, представляясь сотрудниками газовой службы, предлагают проверить газовое оборудование, выставляя потом такой счёт, что можно было бы на эти деньги полностью заменить и плиту, и счётчик, и все газовые коммуникации. А в период пандемии случаи мошенничества ещё и участились.

Последние события
Вчера, 15:11

В общественной приемной депутата Законодательного Собрания Александра БОЙЧЕНКО состоится тематический приём граждан по юридическим вопросам.

Подробнее

Вчера, 13:35

Ирина Плотникова - ведущая на радио «Альфа» уже более 20 лет. Об этой профессии и том, с чего все началось – читайте в нашем материале.

Подробнее

16 января

Волшебный месяц январь богат праздниками и яркими событиями: Новый Год, Рождество Христова, старый Новый Год, и это еще не все, свои дни рождения отпраздновали пять прекрасных людей.

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
14 января

В новом 2021 году граждан ждет ряд изменений в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января, о том какие они будут – читайте в нашем материале.

Подробнее

11 января

В Прикамье началась массовая вакцинация жителей против COVID-19. В регион должно поступить более 108 тысяч комплектов вакцины.

Подробнее

10 декабря 2020

Профессия военного сопряжена с огромными опасностями и рисками, которые негативно влияют на здоровье. Именно поэтому существует целый перечень социальных гарантий и льгот военным пенсионерам за их добросовестное служение Отечеству. Российским военнослужащим и их родственникам предлагается пакет социальных гарантий не только на время службы, но и по ее завершению.

Подробнее


Читать все статьи