21 июля 2021

Что делать при появлении симптомов коронавируса?

Что делать при появлении симптомов коронавируса?
Здравоохранение
В Минздраве Пермского края ответили на часто задаваемые вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи в регионе в условиях роста заболеваемости

Что делать, если появились симптомы, которые часто встречаются при коронавирусной инфекции?

-Необходимо самоизолироваться у себя дома и вызвать участкового врача–терапевта или неотложную помощь.

Я думаю, что у меня COVID-19: где я могу получить достоверную информацию о том, как дальше действовать и куда обращаться за помощью?

-В Пермском крае работает горячая линия по вопросам коронавируса и ОРВИ. По номеру 8(342)258-07-87 или короткому 122 операторы отвечают на вопросы жителей о том, куда обратиться за медпомощью в его случае, где узнать результаты тестов на COVID-19, как оформить больничный – предоставят всю необходимую информацию. Горячая линия работает ежедневно с 8:00 до 20:00 часов.

Когда нужно вызывать врача?

-При появлении симптомов коронавируса или ОРВИ нужно обратиться за помощью в медицинскую организацию, к которой вы приписаны. В зависимости от симптомов, надо вызвать участкового терапевта или неотложную помощь. Уточнить номер телефона, по которому делать вызов в вашем случае, можно по телефону горячей линии по коронавирусу и ОРВИ (8(342)258-07-87 или короткому 122).

Кому проводят тесты на COVID-19 бесплатно?

-Лабораторные ПЦР-исследования делают бесплатно по предписанию Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю или по назначению лечащего врача. Забор проб для анализа осуществляет медицинский работник. Тест ПЦР по назначению медработника бесплатно могут сделать при наличии у пациента признаков ОРВИ и при подозрении на коронавирусную инфекцию.

Что делать, если болею в легкой форме и мне требуется консультация?

-Для жителей Пермского края с подтвержденной коронавирусной инфекцией, которые переносят болезнь бессимптомно либо в легкой форме, работают дистанционные консультационные колл-центры. Они функционируют в медучреждениях Пермского края, сосредоточенных на лечении пациентов с коронавирусом или к которым приписаны пациенты с COVID-19, находящиеся на домашнем лечении. Подсказать точный номер подходящего центра по телемедицинскому сопровождению могут специалисты единой горячей линии по коронавирусу и ОРВИ в Прикамье: 8(342) 258-07-87.

Койки в больницах перепрофилируют под лечение от коронавируса: другим пациентам оказывают помощь в стационарах?

-Региональный Минздрав постоянно, в оперативном режиме ведет мониторинг ситуации по каждой перепрофилированной больнице. «В том числе учитываются ежедневная выписка пролеченных и перераспределение между медицинскими учреждениями «легких» и «тяжелых» пациентов. Мониторинг ведется при взаимодействии со Станцией скорой помощи, чтобы госпитализация пациентов была максимально эффективной, – отметили в Минздраве. – При этом сохраняется резерв для увеличения количества коек на случай, если потребует эпидемическая обстановка. Тем самым обеспечивается строгий баланс между «ковидными» пациентами и теми, кому необходима стационарная медицинская помощь иного характера».

В настоящее время в ходе подъема общего количества госпитализированных и в связи с перепрофилированием коек под больных с COVID-19 медучреждения вынуждены переносить плановые операции на более поздние сроки. К этому необходимо относиться с пониманием.

Как часто по протоколу больных с COVID-19 должен навещать врач в амбулаторных условиях?

-Степень тяжести пациента определяется лечащим врачом или фельдшером с учетом совокупности признаков: оценки клинических проявлений, сопутствующей патологии, возраста, результатов диагностических исследований (в том числе КТ легких, рентгенография легких). Лица с установленным диагнозом COVID-19 или с подозрением на COVID-19 в состоянии легкой степени тяжести или бессимптомным течением заболевания лечение получают амбулаторно. За пациентом устанавливается динамическое наблюдение (в том числе консультации лечащего врача по телефону). При изменении их клинического состояния пациент незамедлительно направляется на лечение в стационар.

Положены ли «легким» пациентам бесплатные лекарства от коронавируса?

-Лекарственное обеспечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях является бесплатным. Правительство РФ и Правительство Пермского края выделили медучреждениям дополнительные средства для лечения пациентов при подозрении на коронавирусную инфекцию, в том числе на закупку лекарств для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Лекарства начнут выдавать после проведения процедуры закупки и распределения их по медучреждениям – это займет некоторое время.

Надо ли носить маски, если это правило действует, но заболеваемость продолжает расти?

-Ежедневное увеличение числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией во многом связано с тем, что многие жители отказались от ношения масок. В Министерстве здравоохранения Пермского края напоминают о необходимости использования средств индивидуальной защиты и соблюдения социальной дистанции. Следование рекомендациям Роспотребнадзора позволит вам сократить риски заразиться коронавирусной инфекцией, а также снизить нагрузку на систему оказания медицинской помощи. Чем больше людей будут пользоваться масками, соблюдать дистанцию и выполнять другие правила безопасности, тем медленнее будет расти заболеваемость: при этом каждый больной сможет получить качественное и своевременное лечение.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
В Мотовилихе возобновились скрининговые обследования населения
Вчера, 08:49

Мобильная бригада провела комплекс обследований для старшего поколения

О праве на бесплатные лекарства – выбор за льготополучателем
14 сентября

Меньше месяца осталось до 1 октября, и люди, живущие с инвалидностью, должны принять решение, будут ли они в следующем году получать пакет социальных услуг и в каком наборе

На этой неделе в Перми будут работать три мобильных пункта вакцинации
13 сентября

В них можно будет сделать прививки от СOVID-19 и гриппа

Лента новостей
Сегодня, 10:14

Избирательные участки будут работать три дня с 8 до 20 часов без перерывов

Подробнее

Вчера, 12:32

14 сентября прошло заседание круглого стола Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае в 2021 году. На нём обсудили сохранность бюллетеней на грядущих выборах и использование сейф-пакетов

Подробнее

Вчера, 12:15

Накануне Росжелдор подписал приказ о запуске движения поездов. Это станет первым шагом к реализации проекта «Наземное метро» в Перми

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
14 сентября

Меньше месяца осталось до 1 октября, и люди, живущие с инвалидностью, должны принять решение, будут ли они в следующем году получать пакет социальных услуг и в каком наборе

Подробнее

2 сентября

Краевой Роспотребнадзор рассказывает о мерах профилактики в учебный период

Подробнее

31 августа

Разъясняет Краевой Роспотребнадзор

Подробнее


Читать все статьи