10 января 2022

Что делать, если в квартире перегорели электроприборы?

Что делать, если в квартире перегорели электроприборы?
Общество и безопасность
Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Порядок действий потребителя при оказании исполнителем коммунальной услуги ненадлежащего качества, в том числе услуги электроснабжения ненадлежащего качества, (например, скачок напряжения) и в его жилом помещении сгорели электробытовые приборы регламентирован разделами X, XVI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).

1. Необходимо зафиксировать факт оказания услуги электроснабжения ненадлежащего качества путем уведомления об этом аварийно-диспетчерской службы исполнителя или иной службы, указанной исполнителем.

2. В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен. Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй - остается у исполнителя.

3. Подсчитать и подтвердить документально причиненные вследствие перегорания бытовой электротехники убытки. Подтверждением материальных затрат и прямых убытков (расходов на ремонт бытовой техники) будут чеки, счета к оплате за ремонт и покупку запчастей, выдаваемые ремонтными и торговыми организациями.

4. Установить ответственное лицо (причинителя вреда) и предъявить ему претензии о возмещении причиненных убытков в добровольном порядке. На основании положений Правил исполнителем услуг по электроснабжению для граждан могут быть: юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю указанную коммунальную услугу.

5. При отклонении претензии полностью или частично, либо при неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки, гражданин имеет право предъявить иск в суд.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​Крещенским купелям быть
18 января

В Перми можно будет окунуться в закрытую купель

​Для мотовилихинских школьников дорога к знаниям стала светлее
14 января

В Перми на аллее по ул. Технической обновили фонари уличного освещения

​«От сессии до сессии живут студенты весело»…
13 января

Новый фотоконкурс газеты «Наша жизнь»

Лента новостей
Вчера, 14:07

Автобусные маршруты №36 и №50 с 22 января выйдут на линию без кондукторов. Пассажиры смогут оплатить проезд при помощи стационарных валидаторов, мобильного приложения или наличных денежных средств

Подробнее

Вчера, 13:57

В ближайшие трое суток в Пермском крае ожидаются резкие изменения погоды: резкие колебания температуры воздуха

Подробнее

Вчера, 13:57

О расхождении анкетных данных можно узнать в личном кабинете на сайте ПФР

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
Вчера, 13:57

О расхождении анкетных данных можно узнать в личном кабинете на сайте ПФР

Подробнее

18 января

С 17 января обратиться за получением услуги можно в любой филиал центра «Мои Документы» на территории региона.

Подробнее

12 января

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Подробнее


Читать все статьи