18 июня 2021

​Александр БОЙЧЕНКО принял участие в работе XV Съезда Совета муниципальных образований Пермского края

​Александр БОЙЧЕНКО принял участие в работе XV Съезда Совета муниципальных образований Пермского края
Общество и безопасность
16-18 июня в Усть-Качке (Пермский район) прошёл XV Съезд Совета муниципальных образований Пермского края. Программа мероприятия была насыщенной.

На площадке Съезда руководители территорий, представители региональной власти и эксперты обсудили основные задачи нацпроектов, современные практики, которые работают на развитие территорий региона. Для муниципальных служащих прошли семинары, как конструировать локальные программы развития, а также прошла деловая игра Regionsim. Это уникальный обучающий симулятор, который позволил командам попробовать себя в роли управляющих субъектом РФ, способных развивать экономику, инфраструктуру, социальную сферу региона и повысить уровень жизни населения.

Работа Съезда завершилась пленарным заседанием. По видеоконференцсвязи к участникам обратился губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Глава региона отметил, что за 15 лет Советом был принят ряд важных решений, которые помогли муниципалитетам двигаться вперёд. Основным ресурсом в достижении главных целей остаются национальные проекты, утверждённые президентом Владимиром Путиным.

​Александр БОЙЧЕНКО принял участие в работе XV Съезда Совета муниципальных образований Пермского края

«В них участвуют все наши муниципалитеты, и в каждой территории, в которую мы выезжаем, жители отмечают улучшения, происходящие после начала реализации нацпроектов – в городской среде, в медицине, в образовании. На всё это направляются большие средства, и я ещё раз повторю – они должны тратиться с толком, каждый рубль должен быть вложен в улучшение жизни людей», – отметил Дмитрий Махонин.

По словам главы региона, чаще всего жители говорят о том, что их беспокоят вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи. Министерству здравоохранения Пермского края предстоит решить много задач. Это и модернизация первичного звена – на эти цели до 2025 года будет выделено более 10 млрд руб. Также Дмитрий Махонин отметил, что сегодня стоят цели повышения доступности жилья, ремонта и строительства дорог, обеспечивая качественное выполнение работ, газификации территорий, модернизации образования.

От Законодательного Собрания Пермского края участников Съезда приветствовал председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Александр Бойченко. Он подчеркнул, что краевой парламент и муниципалитеты прошли большой путь преобразования территорий Прикамья. Их количество сократилось до 62. Получая обратную связь от населения, депутаты констатируют, что люди благодарны за консолидацию ресурсов в единой администрации. Жители теперь могут оперативно решать свои вопросы.

​Александр БОЙЧЕНКО принял участие в работе XV Съезда Совета муниципальных образований Пермского края

«Для нас самое главное – это развитие муниципалитетов. Объём финансовой поддержки территорий за последние годы вырос до 30 млрд рублей. Люди видят изменения к лучшему в своих муниципальных образованиях, особенно отмечают увеличение дорожных ремонтов. В этом году территории получили из краевого дорожного фонда 5,5 млрд рублей на ремонт дорог. Сегодня на Съезде прозвучало предложение от небольших поселений больше внимания уделить сельским дорогам, которые не везде имеют устойчивое грунтовое покрытие. Будем совместно прорабатывать этот вопрос», - подчеркнул Александр Бойченко.

В Пермском крае сильное местное самоуправление, это всегда отмечалось на федеральном уровне. По словам начальника регионального отдела Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Галины Филюковой, Совет муниципальных образований Пермского края эффективно и плодотворно работает над проблемами территорий, решает их с привлечением всех уровней власти.

​Александр БОЙЧЕНКО принял участие в работе XV Съезда Совета муниципальных образований Пермского края

«Команда Совета в Прикамье – высокопрофессиональная. Это команда тех людей, которая знает, что делать и куда двигаться в своём развитии. Совет имеет право законодательной инициативы, это есть далеко не всех субъектах РФ. Сегодня мы вручили медаль исполнительному директору Совета за развитие местного самоуправления, это высшая награда нашей Ассоциации», - говорит Галина Филюкова.

На Съезде с отчётом выступил и.о. председателя Совета муниципальных образований Пермского края Константин Лызов. Он рассказал об итогах деятельности Совета за прошедший год и определил основные задачи на будущее. За 15 лет работы 25 инициатив Совета стали законами Пермского края, действие которых позволяет муниципалитетам повысить эффективность работы, направленной на улучшение качества жизни людей в территориях. Так, созданные благодаря Совету проекты Ресурсного центра поддержки ТОС и общественных инициатив, «Муниципальный факультет» открыли новые возможности и даже стали прототипами для других регионов.

В ближайшее время доклад «О состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований Пермского края в 2020 году» и Резолюция XV Съезда Совета МО Пермского края будут внесены в Законодательное Собрание Пермского края для рассмотрения региональными парламентариями.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Самозанятые жители Прикамья смогут получить на развитие своего дела до полумиллиона рублей без залога
22 июля

Господдержку на льготных условиях окажут в Центре поддержки предпринимательства «Мой бизнес»

С 22 июля налоговые инспекции переходят на режим работы по предварительной записи
20 июля

Это связано с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой

Представители общества инвалидов Мотовилихи посетили Белогорский монастырь
17 июля

Это одна из главных туристических достопримечательностей Пермского края и Урала

Полезные статьи
22 июля

В Перми прошёл брифинг, посвященный эпидемиологической ситуации в Прикамье. Рассказываем о самом главном

Подробнее

16 июля

Рассказываем о льготах и подтверждении предпенсионного статуса

Подробнее

14 июля

Уже сейчас на портале «Госуслуг» сформированы черновики заявления – нужно зайти и подтвердить

Подробнее


Читать все статьи