1 июня 2023

​Александр Бойченко: «Долгосрочные планы развития позволяют территориям Прикамья развиваться комплексно»

​Александр Бойченко: «Долгосрочные планы развития позволяют территориям Прикамья развиваться комплексно»
Общество и безопасность

1 июня в Перми состоялось 68-е заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. Законодатели обсудили вопросы внедрения новых технологий в промышленность и комплексного развития сельских территорий. Также было подписано соглашение между Законодательным Собранием Пермского края и Саратовской областной Думой.

В работе Ассоциации приняли участие заместители полномочного представителя Президента России в ПФО Игорь Буренков и Олег Машковцев, координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель парламента Нижегородской области Евгений Люлин, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, председатель краевого парламента Валерий Сухих, председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного Собрания края Александр Бойченко, руководители региональных законодательных органов власти, председатели молодёжных парламентов ПФО, представители правительства Пермского края.

В приветственном слове глава региона Дмитрий Махонин отметил, что промышленность – ключевая отрасль региональной экономики, поэтому внедрению современных технологий, наращиванию мощностей уделяется особое внимание. Для поддержки предприятий и развития производств применяется ряд инструментов.

«Мы активно реализуем «дорожные карты» промышленной кооперации, в рамках которых предприятия сотрудничают с крупными заказчиками. Ещё одно направление поддержки – специальные инвестиционные контракты. Также в числе ключевых направлений – реализация федерального проекта «Профессионалитет»: создали в регионе образовательно-производственные кластеры. Готовим кадры для технических отраслей региона в средних учебных заведениях. Для привлечения молодёжи к учреждениям СПО совершенствуем образовательную инфраструктуру. Во многом положительных результатов мы достигли благодаря конструктивному взаимодействию с Законодательным Собранием Пермского края. У нас есть общее понимание целей и задач, есть программа развития региона – и мы вместе по ней движемся», – сказал Дмитрий Махонин.

​Александр Бойченко: «Долгосрочные планы развития позволяют территориям Прикамья развиваться комплексно»

Опыт развития промышленности в Пермском крае представил председатель регионального Законодательного Собрания Валерий Сухих. Так, в Прикамье как наиболее эффективные инструменты развития сегодня действуют научно-образовательный центр (НОЦ) «Рациональное недропользование», региональный фонд развития промышленности, региональный центр инжиниринга. Эти структуры привлекают государственные и частные инвестиции, предоставляя промышленникам льготные займы, а также оказывают нефинансовую поддержку.

Пермский НОЦ был создан одним из первых в России в 2019 году. Сегодня центр реализует исследования и образовательные программы как в сфере недропользования, так и в области цифровизации, энергетики, авиадвигателестроения, химии, медицины и фармацевтики. Предприятиями-участниками НОЦ в 2022 году вложено более 4 млрд. рублей на создание новых технологий – это 89% общего объёма привлеченных средств. В Российской Федерации в среднем этот показатель составляет 32%. При поддержке НОЦ была создана, например, технология разработки месторождений твёрдых полезных ископаемых с помощью беспилотных комбайнов, которая полностью спроектирована и разработана в России.Также в докладе были озвучены региональные меры поддержки промышленников. С их помощью до 2030 года планируется реализовать 69 крупных инвестиционных проектов с суммарным объёмом инвестиций более одного триллиона рублей, а количество новых и усовершенствованных технологий к 2030 году планируется увеличить с 250 до 2000.

На заседании Ассоциации законодателей председатель Государственного Собрания Республики Мордовии Владимир Чибиркин доложил о принимаемых в регионахПФО мерах по комплексному развитию сельских территорий (КРСТ). Федеральная программа КРСТ реализуется в Приволжье с 2020 года. Около 45 млрд рублей из федеральных и региональных бюджетов было выделено на реализацию её мероприятий. В ПФО проживает около 8 млн сельских жителей,что составляет 27% от общей численности населения округа.

«Программа востребована во всех без исключения субъектах ПФО. Так, за 3 года построено и реконструировано 227 объектов, проложено 1055 км газовых и водосетей, благоустроено 5 831 общественное пространство, реализован 41 проект комплексной компактной застройки, общая протяженность нового дорожного покрытия составила 377 км», – отметил Владимир Чибиркин.

По итогам рассмотрения вопросов повестки законодатели ПФО приняли ряд рекомендаций в адрес федеральных органов власти. Так, Госдуме РФ предложено рассмотреть в первоочередном порядке проект федерального закона № 348244-8 «О развитии технологических компаний в РФ». В свою очередь федеральному Правительству направлено предложение о предоставлении налоговых и таможенных преференций предприятиям – участникам НОЦ для мотивации бизнес-организаций к разработке новых прорывных технологий. Кроме того, законодатели считают важным снизить налоговую нагрузку для предприятий, которые производят продукцию по новым отечественным технологиям либо с применением отечественных аналогов импортного оборудования, до выхода их на проектную мощность.

Также руководители региональных парламентов предложили увеличить объемы финансирования Программы КРСТ на предоставление социальных выплат для строительства или приобретения жилья через предоставление соответствующих субсидий субъектам России.

​Александр Бойченко: «Долгосрочные планы развития позволяют территориям Прикамья развиваться комплексно»

«В 2022 году в Прикамье завершился процесс преобразования территорий, все муниципалитеты защитили долгосрочные планы социально-экономического развития, что позволяет им развиваться комплексно. Ежегодно из краевого бюджета на поддержку муниципалитетов выделяется более 30 млрд рублей, и наши территории стараются привлекать средства федерального бюджета. В прошлом году Бардымский и Юсьвинский округа впервые вошли в число победителей федеральной программы комплексного развития сельских территорий, получили средства на реализацию проектов общей стоимостью 531,8 млн рублей. А в этом году в программу заявились уже десять округов. Конкуренция высокая, желаем им победы», – отметил Александр Бойченко.

На заседании было подписано Соглашение о сотрудничестве Законодательного Собрания Пермского края и Саратовской областной Думой. Подписи под документом поставили спикеры парламентов двух регионов Валерий Сухих и Михаил Исаев. Соглашение направлено на установление и развитие межпарламентских связей, расширение деловых и дружественных контактов, а также обмен информацией и опытом в области законотворческой деятельности.

​Александр Бойченко: «Долгосрочные планы развития позволяют территориям Прикамья развиваться комплексно»

Справка: Ассоциация законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа создана в мае 2002 года. Ассоциация создана в целях координации законотворческой деятельности субъектов РФ, создания единой правовой основы для реализации политики государства во всех сферах российского общества и обеспечения безопасности в Поволжье.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Правила поведения на водоемах
21 июня

В любое время года водоемы могут быть опасны, если не соблюдать определенные правила

«Есть такая профессия – Родину защищать…»
19 июня

В гимназии №5 открылась девятая в Мотовилихе «Парта героя»

В гимназии №5 появится новая спортивная площадка
17 июня

Работы закончат в октябре текущего года

Лента новостей
21 июня

Мероприятие приурочено ко Дню памяти и скорби

Подробнее

21 июня

Рассказываем об истории одного из самых «добрых​»​ памятников города

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
10 апреля

Есть ряд правил и рекомендаций, которые важно соблюдать для того, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления

Подробнее

5 февраля

В краевом Минздраве напомнили о мерах профилактики онкозаболеваний

Подробнее

23 января

В Прикамье начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи