Свободные отношения со сладким у детей: мнение специалиста

Алевтина Селиверстова, врач-детский эндокринолог Консультативно-диагностической поликлиники КДКБ, диетолог, кандидат медицинских наук, объяснила, как построить гармоничные отношения детского организма со сладким

С началом учебного года у родителей меньше возможностей контролировать рацион ребенка. Большинство верит в миф, что много сладкого — боль в животе, проблемы с зубами и прямой путь к диабету.

Сладкое или простые сахара?

-Простые сахара содержатся в естественном виде в овощах, фруктах и натуральных молочных продуктах. Они участвуют в обеспечении организма необходимыми элементами и веществами, дают энергию для ежедневной активности и не создают дополнительных рисков для здоровья. Есть группа искусственно добавляемых сахаров, которые встречаются в различных блюдах при домашнем приготовлении или промышленном производстве. Они улучшают вкус, продлевают срок годности или создают определенную текстуру продукту. На этикетке этот сахар будет фигурировать под разными названиями. Вот его потребление нужно строго контролировать!

Что говорит наука?

-Обзор исследований про влияние сахара на организм за 2013-2018 годы показал, что диета, содержащая более 150 граммов фруктозы в день, снижает инсулиночувствительность, а значит, увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем. Ряд исследований доказывают, что при определенном превышении добавленного сахара есть неблагоприятные последствия для здоровья в виде нарушения обмена веществ, риска сердечно-сосудистых заболеваний, хронических воспалений, ожирения, склероза, артериальной гипертензии, онкологии и т.д. ВОЗ рекомендует, чтобы на добавленные свободные сахара приходилось 10 и менее процентов от суточной нормы питания. Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии в рационе детей до двух лет такие добавки не приветствуются (при большом желании допускаются микропробы 1/5 чайной ложки 1-2 раза в неделю), с двух лет — до 13 г в сутки (1-2 порции в неделю, не каждую неделю, размер порции с ладошку ребенка), 3 года — 15 г, 4-6 лет —19 г, 7-10 лет — 24 г (до двух порций в неделю с детскую ладонь), 11 лет и старше — 30 г.

Когда родителям бить тревогу?

-Избыток добавленного сахара в рационе детей изменяет их вкусовые привычки, приводя к уменьшению разнообразия меню и снижению его пищевой ценности. Если ухудшается самочувствие ребенка, меняется поведение, эмоциональность — это сигналы строить новые отношения со сладким. Чтобы отучить чадо от чрезмерного употребления сахара не нужно запугивать, прятать конфеты, делать из десертов награду. Если вы чувствуете, что в вашем семейном рационе переизбыток добавленного сахара, но есть сомнения, начните вести пищевой дневник и обратитесь с ним к диетологу или нутрициологу.

Чем помочь ребенку?

-В первую очередь родители должны поменять свой рацион, служить примером для ребенка. Отслеживать полноценность детского меню. Он согласно принципу «здоровой тарелки» включает в себя достаточное количество источников клетчатки, белка и медленных углеводов. Не берите сладости впрок, избегайте продуктов с добавленным сахаром, если есть альтернатива без него. Это касается йогуртов, фруктовых пирожных, напитков. Не делайте сладкое обязательным, покупайте тогда, когда действительно хочется. Старайтесь готовить десерты дома, заменяя рафинированный сахар на фрукты. Практикуйте и цветовое, и вкусовое разнообразие меню. Уменьшайте излишнее сладкое постепенно.

Желание есть сладости — это баланс привычек. Формируйте правильные! Занимайте детей различной мелкой и крупной моторикой, поддерживайте физическую активность, соблюдайте режим сна и отдыха.

Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
25 апреля

Мероприятие приурочено ко Всемирному Дню здоровья

25 апреля

В Перми состоялся прием граждан по вопросам льготного лекарственного обеспечения жителей Пермского края

22 апреля

На площадке Штаба общественной поддержки Пермского края Пермское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» запустило цикл мастер-классов по уходу за людьми с ограниченными возможностями самообслуживания.