Сезон грибов: как избежать отравления
Роспотребнадзор напоминает о мерах предосторожности при сборе, хранении, обработке и покупке грибов
В России ежегодно регистрируется около 1 тысячи пострадавших от отравления грибами и почти 30 случаев заканчивается летальными исходами.
«Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет», - предупреждают в ведомстве.
Почему возможны пищевые отравления?
- Пищевые отравления грибами, чаще всего, связаны с недостатком информации: люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках.
- Кроме этого, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или если место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
- И, главное, не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом. Перед приготовлением все грибы рекомендуется отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть грибы и затем приготовить. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Следите за детьми
Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять, и обязательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу. Также нужно осматривать территорию детских садов, школ и других учреждений.
Правила грибника
С целью предупреждения отравления грибами, важно соблюдать следующие правила:
- не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
- собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
- срезайте каждый гриб с целой ножкой;
- собранные грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали, необходимо выбросить;
- помните: грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
- нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- нельзя хранить грибы в тепле (это скоропортящийся продукт).
Советы покупателям
- Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
- На рынках и ярмарках допускаются к продаже грибы непромышленного производства только после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
- Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки, отсутствует этикетка, листы-вкладыши и в целом информация о товаре.
Заготовка грибов
В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов, из которых только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный – безусловно съедобные грибы. Именно эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
29 апреля
От Мотовилихинского района заявилось шесть команд
27 апреля
Место захоронения Героя Советского Союза находится на Верхне-курьинском кладбище
26 апреля
Акция прошла на площадке Штаба общественной поддержки