Полезные перекусы, которые легко и быстро приготовить

Рассказывает врач эндокринолог Краевой детской клинической больницы, диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Краснопёрова

Поддерживать нормальный вес, пищеварение и обмен веществ помогают частые и небольшие приемы пищи, рацион по гарвардской системе питания «Здоровая тарелка». Важно, чтобы и полдник был полезным. Какие простые в приготовлении варианты существуют, разбираемся с Ольгой Краснопёровой, врачом-детским эндокринологом Краевой детской клинической больницы, диетологом, кандидатом медицинских наук.

Сэндвич/бутерброд

Сэндвич/бутерброд из цельнозернового хлеба или хлебцев (обычно 1 кусок хлеба = 2 хлебцам) можно приготовить с творожным сыром, рыбой, кусочком отварной индейки/мяса/ветчины, листочками салата, свежим огурцом или перцем. Для вегетарианцев подойдет вариант с муссом из авокадо и отварным яйцом, по вкусу добавляют и микрозелень. Такой перекус богат сложными углеводами, растительным или животным белком и клетчаткой, он сытный и вкусный одновременно.

Смузи

Наиболее легкий перекус — это фруктовые, овощные или смешанные смузи. Например, оранжевый из тыквы, абрикосов и йогурта, по вкусу можно добавить любимые пряности. Отличный здоровый перекус, приготовление которого не занимает больше 5 минут. Оптимальный объем 250-280 мл.

Мюсли, гранола, хлопья

Мюсли, гранолу, хлопья заливают просто молоком или кефиром. Внимательно изучайте упаковку при покупке готовых продуктов, поскольку в составе может быть сахар, мед и прочие подсластители. Гранолу лучше сделать самостоятельно из натуральных хлопьев, добавив орехи, семена чиа, сухофрукты, сушеные или свежие ягоды. Ее можно есть и с альтернативными видами молока (кокосовым, миндальным и пр.).

Сырники

Отличным вариантом для перекуса будут сырники (2-3 штуки) или порция творожной запеканки (150-200 гр). И то, и другое идеально запечь в духовке. Возможен вариант приготовления блюда совсем без муки и сахара, с банановым пюре. Основной продукт содержит все три главных компонента пищи — белки, жиры, углеводы. Желательно в качестве добавки использовать сметану, постные йогурты вместо сладких джемов или сгущенного молока.

Овощи

Наиболее полезным легким перекусом будет тарелка нарезанных овощей (сырых или приготовленных на ваш вкус). Оптимальная порция — около 200-250 гр. Добавьте натуральные приправы (перец, гвоздика, куркума, тмин, кунжут и др.) и заправьте несколькими каплями оливкового масла. Помните, что овощи — надежный источник клетчатки, микроэлементов и растительного белка.

Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
25 апреля

Мероприятие приурочено ко Всемирному Дню здоровья

25 апреля

В Перми состоялся прием граждан по вопросам льготного лекарственного обеспечения жителей Пермского края

22 апреля

На площадке Штаба общественной поддержки Пермского края Пермское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» запустило цикл мастер-классов по уходу за людьми с ограниченными возможностями самообслуживания.